Войти на сайт или зарегистрироваться

А как у них

Финляндия: рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация о Финляндии для путешественника.
Болдинюк Алексей Болдинюкфиннопечатник и первопроходец

Прожив 15 лет в Финляндии, я могу утверждать, что неплохо знаю эту страну и начинаю понимать финский характер. Беда здесь может подкрасться незаметно, а спасение — прийти, откуда не ждали.

Сначала о плохом. Финский латифундист, увлеченный своими дойными коровами-рекордсменками и компьютеризованным свинарником (кстати, дело было в начале девяностых!), не рассчитал масштабы своего хозяйства и время, отведенное на экскурсию. Это у нас принято накормить-напоить с дороги. А здесь привыкли плотно обедать перед походом в гости... Но я-то этого еще не знал!

После многочасового марафона по усадьбе мы направились в сауну. Все как полагается — температура за сотню, шайками вода на раскаленные камни. А в предбаннике, у камина, хозяин предложил всем виски и сигары. Уже на третьем стакане мне пришлось выйти, чтобы немного полежать в сугробе. Спасло только заступничество более опытных товарищей, которые помогли мне добраться до парадной обеденной залы. Чем, возможно, спасли мне жизнь.

А спустя несколько дней я поехал в аэропорт, не подозревая, что надо искать указатель «Lentoasema». Конечно, я заблудился. Развороты через осевую и проезды под непонятные мне знаки не приближали к цели. Пока сзади не включилась сирена, и — прямо как в американских фильмах — ко мне не подошел полицейский. Руки на капот класть не пришлось, ограничились проверкой на алкоголь. Судя по всему, результат удивил полицейского. Он вежливо осведомился, с чего это я так странно езжу. Выслушал мои объяснения в духе «сами мы не местные, только вчера приехали». И предложил следовать за его машиной. Через 10 минут мы подъехали к аэропорту, и патруль умчался на ловлю других нарушителей.

Природа здесь на нашу очень похожа, это верно. А люди вот — совсем другие.

Алексей Болдинюк: другие мнения


Также рекомендуем

Новогодние туры
ОАЭ, отель 5* на завтраках по супер цене — 7 ночей за 19 576 руб./чел. kvadratour.ru