Израиль: максимум впечатлений за минимум времени

Израиль: рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация об Израиле для путешественника.
Алексей Болдинюкфиннопечатник и первопроходец

В апреле здесь бывает очень жарко. Я стоял на пыльной площади в центре Лода и чувствовал, что последние волосы на голове превратились в солому и вот-вот займутся легким пламенем. Моя группа умчалась к чартерному аэробусу, а я решил остаться еще на денек. Повидаться с родственниками — ведь если хорошенько поискать, то они в Израиле найдутся у любого. Только что мы были в прохладе греческого монастыря, построенного над гробницей Георгия Победоносца, и гостеприимные монахи угощали нас чаем. Но теперь железные двери старой церкви захлопнулись, а укрываться в мечети, пристроенной рядышком, я решил в самом крайнем случае. Оттуда уже выглянул какой-то неуютный мужчина, и по его взгляду я понял, что чаю мне там не предложат.

Родственник примчался с получасовым опозданием: застрял в пробке, обычное дело. Оказалось, что в этих местах он никогда не был (хотя всего-то километров 20 от его дома), да и вряд ли когда-нибудь заедет вновь. «Это же арабский район, тут самые бандиты и живут, — троюродный племянник прикуривал одну сигарету от другой. — Оружием торгуют, людей воруют, наркотики здесь у всех». В соседних кварталах проживают, как выяснилось, работники аэрокосмической промышленности. Чуть дальше — сотрудники суперсовременного научно-исследовательского центра.
Спасаться от жары мы решили на берегу моря: оно тоже оказалось неподалеку. Мы же в Израиле. Хотя... Чем ближе к набережной, тем чаще попадались вывески типа «Хачапури», «Химчистка» и даже «Украинское пиво».
А в пляжном кафе с шлягер-радиоточкой официантка, похожая на старшеклассницу, говорила по-русски без акцента. Ну, почти.

Еще утром я поднимался на гору Искушения, где 17 веков назад был основан христианский монастырь. Он вырублен в скале, и с захватывающей дух высоты виден и весь древний Иерихон с минаретами, и чуть ли не вся долина реки Иордан. Вдоль русла тянутся ряды колючей проволоки, носятся джипы израильских пограничников. Справа в жаркой дымке пустынным миражом виднеется кусочек Мертвого моря. От своей гостиницы «Дан» в центре Иерусалима я добирался сюда совсем недолго, но это уже другое государство — ведь здесь территория Палестины. Самой странной страны на свете, островками разбросанной по каменистой пустыне. Израильтяне здесь не бывают, оттого мои рассказы про Хеврон и Вифлеем звучат для родственников как репортажи из «Международной панорамы» 70-х. В Назарете — формально относящемся к Израилю, но разделенном на две части — наша группа остановилась на ночлег в арабском квартале, рядом с храмом Благовещения. Поздно вечером я вышел прогуляться по хорошо освещенному проспекту, заглянул в бар, где поболтал с приятными молодыми людьми, дегустировавшими шотландский виски. Казалось бы, тот еще подвиг безрассудства. Но мои друзья-израильтяне, которым я поведал о своих похождениях, пришли в настоящий ужас. Не успокоил их и тот факт, что на стандартный «Вер ар ю фром» от скучающего бармена я для конспирации представился нейтральным шведом.

Из прожаренного Иерихона мы поехали обедать на другой конец страны — в Яффа, на усыпанный строительным мусором и гнутой арматурой берег моря. В ресторан «Старик и море» вечером не пробиться. Но и днем здесь подают лучших креветок на гриле, свежайшую рыбу и феноменальных кальмаров. Возможно, в каком-нибудь из бесчисленных роскошных отелей соседнего Тель-Авива вам подадут то же самое в более красивом оформлении, но — мы же не ищем легких путей? Мы же все-таки туристы и стремимся получить максимум впечатлений за минимум времени? Мы же хотим полюбоваться экзотическими ландшафтами, побывать в древних храмах и на исторических развалинах, позагорать на теплом море, подивиться контрастам, нестандартно поесть? Все это Израиль предлагает в избытке. К тому же там можно повидаться с родственниками.

Алексей Болдинюк: другие мнения

Вопросы об Израиле

Также рекомендуем