Яффа или Яффо (Jaffa) — один из старейших городов и одновременно главный порт древнего Израиля на Средиземном море. История Яффы уходит корнями вглубь веков, во времена египетских фараонов и древних римлян. Сегодня этот населенный в основном арабоязычными жителями городок превратился в южный пригород одного из самых крупных израильских центров — Тель-Авива. Яффа — основное место отдыха от шумной суеты центральных улиц, а также местная туристическая достопримечательность. Прекрасные морские пейзажи, многочисленные кафе и рыбные рестораны, размеренный образ жизни, узкие улочки, памятники архитектуры создают уникальную атмосферу в этом приморском пригороде.
Все здесь окутано легендами, начинания от происхождения названия и заканчивая местными достопримечательностями. Есть несколько версий, откуда пошло слово «Яффа». Согласно одной из них, название — производное от имени сына Ноя, Яфета. Древнегреческая традиция связывает происхождение слова с Кассиопеей, матерью Андромеды. Наиболее вероятной считается версия о заимствовании из древнееврейского языка, в переводе с которого название города означает «красивый». А еще здесь на каждом шагу городские легенды и суеверия: если на яффском мосту желаний дотронуться до своего знака зодиака и после этого посмотреть вдаль, то желание обязательно исполнится.
Как добраться
Из центра Тель-Авива до Яффы можно добраться двумя способами. Первый — пешком (расстояние — около 2,5 км, дорога пролегает вдоль побережья). Второй — такси или автобус. Такси до Яффы будет стоить около 30 USD, нужно обязательно проверить: включил ли водитель счетчик. Цены на странице указаны на июнь 2023 г.
Автобусом до Яффы удобнее всего добираться или от железнодорожной станции ХаХагана (HaHagana) или от центрального автовокзала Тахана Мерказит, располагающегося в нескольких минутах ходьбы от станции. Автобус № 46 довезет до одной из улиц пригорода. Стоимость проезда — 25-30 ILS. Также можно доехать на маршрутке № 16 до набережной и затем пройти немного пешком. Маршрутки отправляются из той же точки, что и автобусы. Обратно удобнее всего добираться до автобусной станции Арлозоров (Arlozorov).
Погода в Яффе
- Сегодня
- Завтра
- Облачно24 °С днем16 °С ночью
- Облачно, небольшой дождь21 °С днем17 °С ночью
- Малооблачно, небольшой дождь22 °С днем16 °С ночью
- Погода на 10 дней
Cреднемесячная температура, °C днеми ночью, воды
- январь+18+10+18
- февраль+18+10+18
- март+19+12+17
- апрель+23+14+20
- май+25+17+21
- июнь+28+21+25
- июль+29+23+28
- август+30+24+28
- сентябрь+29+23+28
- октябрь+27+19+25
- ноябрь+23+15+23
- декабрь+19+11+20
Как ориентироваться в городе
Яффа состоит из двух частей: Старой и Новой. Наибольший интерес для путешественников представляет Старая Яффа, так как именно здесь сосредоточены главные достопримечательности, галереи, маленькие магазинчики и пр. Это западная часть улицы Иефет (Yefet), которая расположена на возвышенности, и откуда открывается прекрасный вид на море. Новая Яффа находится в восточной части улицы Иефет. Передвигаться можно на автобусах, но, скорее всего, общественный транспорт понадобится только для того, чтобы попасть в пригород.
История и культура
Первые упоминания о Яффе можно найти в письменных источниках, существовавших еще до нашей эры. Так, город фигурирует в хрониках египетского фараона Тутмоса III; считается, что где-то здесь Ной построил свой ковчег. По преданиям, мудрый царь Соломон именно через этот порт наладил поставки ливийского кедра для строительства будущего Первого Храма — единственного разрешенного на тот момент места для молитв правоверных иудеев. Долгое время главными правителями в городе были римляне, потом на смену им пришли египтяне, включая знаменитую Клеопатру, арабы и даже Ричард Львиное Сердце. В свое время здесь побывал и Наполеон.
Бесконечные войны и вереница завоевателей разных мастей мало что оставили из исторического наследия, но то, что сохранилось, сегодня ценно вдвойне. Первоначально Тель-Авив был пригородом Яффы, но со временем периферия стала центром, и объединенные в 1949 г. две административных единицы стали одним целым
Кухня и рестораны
Рыбные рестораны — одна из местных достопримечательностей. Также обязательными для посещения считаются местные заведения (хумусия), где подают закуску под названием хумус с разными ингредиентами и хлебными лепешками. Хумус — это своего рода пюре из турецкого гороха. Разные его виды, включая теплый вариант «масбаха», пользуются неизменным спросом не только в пределах Яффы, но и на территории всего Израиля. Баночки с хумусом можно купить в любом супермаркете, и его обязательно подают в каждом кафе.
Цены в Яффе чуть выше, чем в среднем по Тель-Авиву. Что касается заведений общепита, то в Яффе гастрономический интернационал (как, впрочем, в Тель-Авиве в целом). Здесь много ресторанов восточной кухни, в частности обратите внимание на «Хадж Кахиль», где огромный выбор кебабов по подозрительно низким для этого квартала ценам. Но никакого подвоха здесь нет: кебаб обойдется примерно в 50 ILS, а набор салатов — в 30-40 ILS. Еще одно достойное место — греческий ресторан «Каламата», расположенный в старинном каменном здании, откуда открывается шикарный вид на порт, подают отличные сувлаки и севиче, а по вечерам тут играет греческая музыка и все танцуют.
Из бюджетных заведений есть несколько фалафельных и сосисочных, особенно популярна сосисочная «Шаркотри» на блошином рынке, где есть не только сосиски, но и разные виды пасты.
Популярные отели Яффы
Шоппинг и магазины
Блошиный рынок в Яффе будет интересен не только желающим за небольшие деньги приобрести антиквариат, традиционную арабскую одежду из хлопка и другие товары, но и тем, кто хочет познакомиться с местной неторопливой жизнью, насыщенной яркими красками. Рынок располагается на двух улицах. Здесь также можно найти многочисленные сувенирные лавки и магазины поддержанных вещей.
Гиды в Яффе
Развлечения и достопримечательности
Среди местных достопримечательностей следует выделить Часовую башню, построенную в начале 20 века, остатки крепостной стены, созданной в период, когда Яффу захватили турки, площадь Кдумим, в центре которой ведутся раскопки, скалы Андромеды, камни, к которым, согласно легенде, была прикована героиня мифа, многочисленные церкви и мечети, улицу знаков зодиака и мост желаний.