Город Вифлеем (Bethlehem) — один из старейших городов Святой Земли. Расположен он на территории Палестинской автономии, всего в 8 км к югу от Иерусалима. Сегодня это крупнейший центр паломничества в мире для христиан, мусульман и иудеев. Согласно одной из трактовок Евангелия, именно в Вифлееме появился на свет младенец Иисус. Исследователи библейских текстов не пришли пока к единому мнению на этот счет, но сюда стекаются тысячи верующих для самого грандиозного празднования Рождества.
Большинство достопримечательностей города связаны с религией. Это базилики и храмы, церкви и монастыри, веками хранящие и накапливающие духовные знания. Лучшее время для посещения Вифлеема — весна и осень, когда спадает зной и можно часами прогуливаться по узким улочкам, наслаждаясь ближневосточным колоритом.
Как добраться до Вифлеема
Вифлеем — подконтрольная Палестине территория, но из-за близкого расположения к Израилю (8 км от границы), туристы едут сюда через Иерусалим. Несмотря на небольшое расстояние между городами, Вифлеем отделен от внешнего мира бетонной стеной, и путешественникам необходимо преодолеть КПП, поэтому с собой нужно иметь загранпаспорт. Палестинские солдаты без проблем пропускают и общественный транспорт, и машины.
- на автобусе
В Иерусалиме можно сесть на рейсовый автобус, который отправляется с Центрального автовокзала (Yaffost, 228), поездка займет 55 минут. Также можно уехать на автобусе № 21 с автовокзала, расположенного в Восточном Иерусалиме недалеко от Дамасских ворот (Yafo, 224). Он довезет до Вифлеема за полчаса.
- на автомобиле
Чтобы доехать до Вифлеема со стороны Иерусалима, двигайтесь по улице Derech Hevron до бетонной стены. У КПП открыта бесплатная, но неохраняемая парковка, поэтому туристов предупреждают о возможности порчи или кражи авто, а страховой полис на этой территории не действует.
- на такси
Если нужно попасть в город прямо из аэропорта Тель-Авива, единственный вариант — сесть в такси. Поездка будет недешевой — от 700 ILS. Фиксированной ставки нет, поэтому лучше торговаться. Оговорить условия поездки нужно обязательно заранее — сумму и обязательно валюту, местные таксисты обычно не упускают шанс нажиться на туристах.
Транспорт
Общественный транспорт в Вифлееме развит плохо. В большинстве своем по дорогам ездят старые автобусы и маршрутки без кондиционера, а водители не соблюдают расписание, поэтому их можно ждать очень долго. Билеты приобретают на входе у водителя.
Гораздо комфортнее путешествовать на такси: машины стоят с палестинской стороны сразу после КПП. Но они работают не по счетчику и не имеют фиксированного тарифа.
Поймать машину можно и просто на улицах. Поскольку Вифлеем — популярное туристическое место, с такси здесь проблем не бывает. А вот арендовать транспорт или велосипед невозможно — этот сервис совершенно не развит в небольшом арабском городе. Но ключевые достопримечательности удобно расположены и находятся недалеко друг от друга, так что их легко обойти пешком.
Погода в Вифлееме
Cреднемесячная температура, °C днеми ночью
- январь+12+6
- февраль+13+6
- март+15+8
- апрель+22+13
- май+25+16
- июнь+28+18
- июль+29+19
- август+29+20
- сентябрь+28+19
- октябрь+25+17
- ноябрь+19+12
- декабрь+14+8
В Вифлееме преобладает средиземноморский климат с жарким сухим летом и холодными зимами. Самая низкая температура в январе — от +1 до +13 °C. С мая по сентябрь погода обычно солнечная и теплая. Самый жаркий месяц — август, когда столбик термометра поднимается выше +27 °C.
Отели Вифлеема
В Вифлееме открыто около 50 отелей, гостевых домов и хостелов. Как и везде в мире, стоимость проживания зависит от количества звезд и близости к городским достопримечательностям. Самый дорогой квартал в Вифлееме — рядом с базиликой Рождества Христова, номер на двоих в отеле категории 5* обойдется примерно в за 500 ILS в сутки. Неплохая «трешка» в центре, откуда легко добраться до любой достопримечательности, будет стоить от 250 ILS, а в гостевых домах и хостелах можно разместиться и за 150 ILS в сутки.
В Вифлееме есть «Дом паломника» — современный гостиничный комплекс от Русской Православной Церкви, принимающий только тех туристов, которые приехали в Палестину для духовного поиска и развития. Случайный человек остановиться здесь не сможет: необходимо подавать официальный запрос через Паломническую службу Русской Духовной Миссии. Номера просторные и чистые, мебель не новая, но добротная, сантехника в отличном состоянии. В каждом номере есть икона, в холле горит лампада, висят портреты патриархов.
Шоппинг в Вифлееме
В Вифлееме нет крупных торговых центров и европейских брендов одежды, обуви и бижутерии, за всем этим отсюда ездят в Иерусалим. Но зато в городе есть мануфактуры и ремесленные производства, которые торгуют интересными сувенирами и товарами ручной работы.
Самая популярная торговая улица в Вифлееме — Manger Street, там больше всего симпатичных сувенирных лавок. Еще одна достойная внимания улица — Milk Grotto Street, здесь можно найти ювелирные изделия, восточные сладости, специи. Также на ней расположена семейная мастерская, где делают различные сувениры из оливкового дерева. Если попросить, владельцы проведут небольшую экскурсию по мастерской.
Кухня и рестораны Вифлеема
В Вифлееме множество кафе, большинство из них сосредоточено вокруг площади Яслей Христовых, там много колоритных ближневосточных закусочных. В них туристов ждут традиционное восточное радушие и традиционная еда: лепешки, фалафель, хумус, кофе по-арабски. Плотно поесть можно на 100 ILS.
Есть в Вифлееме и уличная еда, но это не классический фастфуд. На улицах, под небольшими навесами, местные жители обжаривают лаваши, фалафель и кебаб из баранины по ценам от 20 ILS за порцию, а иногда могут и угостить бесплатно.
А вот более привычную кухню стоит искать в ресторанах при отелях: там обычно богатое меню, хороший выбор вин и приятный интерьер; ужин с умеренным алкоголем потянет примерно на 200-250 ILS. Самый легендарный ресторан в городе — Abu Shanab. Здесь подают израильскую кухню, а местным бараньим ребрышкам пели дифирамбы даже знаменитые артисты и политики. Также здесь подают отличный традиционный кебаб и кофту (рубленые котлеты).
Гиды в Вифлееме
Развлечения и достопримечательности
Главной достопримечательностью Вифлеема и важнейшей христианской святыней считается пещера Рождества, где по преданию родился Иисус Христос. Над ней расположена базилика Рождества Христова, построенная в 326 г. Напротив пещеры Рождества находятся пещера Вифлеемских младенцев и пещера Св. Иеронима. Рядом с базиликой стоит главный католический храм города — церковь Св. Екатерины.
Интерес представляет Молочная пещера абсолютно белого цвета. Легенда гласит, что она стала белой от нескольких капель молока, пролитых Марией во время кормления Иисуса. Порошок, соскобленный со стен часовни, продается там же в качестве средства, способствующего рождаемости.
Всего в 5 км к юго-западу км от города, в красивом сосновом лесу в долине Артас расположены бассейны Соломона — три открытые каменные цистерны, вмещающие 160 тыс. м³ воды. Они снабжали водой этот район на протяжении многих веков.
В 5 км к юго-востоку от Вифлеема, на территории Израиля расположена древняя крепость Иродион. Крепость построили в 23-20 гг. до н. э. на насыпной горе, похожей на вулкан. Это единственное в мире сооружение, носящее имя Ирода Великого, основателя идумейской династии Иродиадов. Считается, что там может находиться его гробница.
Праздники и события
Рождество здесь празднуют три раза в год: 25 декабря — католики и протестанты, 6 января — греческие, коптские и сирийские православные христиане, а 19 января — армянские православные христиане.
В городе отмечают и другие даты, имеющие отношение к палестинскому фольклору. 5 мая празднуют день Георгия Победоносца (аль-Хадра на арабский манер). Мусульмане просят у святого покровительства, исцеления и защиты, ему молятся об урожае и благополучии в делах.
Еще один религиозный праздник приходится на 2 августа — День святого Илии, когда организуется православная процессия, шагающая по узким улочкам до монастыря Мар Элиас.