История Израиля

История появления и становления Израиля. Развитие и главные исторические события в Израиле.

История Израиля уходит корнями в глубокую древность, во времена фараонов, языческих культов и непрекращающихся захватнических войн. Считается, что первые древнееврейские племена пришли из Египта и появились на территории современной Палестины около 12 века до н. э. Захватив территории, принадлежавшие ханаанеям, которые на тот момент были одной из первых цивилизацией городского типа, племена создали государство.

Если руководствоваться библейскими источниками, то родоначальника еврейского народа звали Иаков или Израиль. Последнее имя этот ветхозаветный герой получил после того, как всю ночь боролся с Богом, явившимся ему в образе ангела. Именно от 12 сыновей Иакова пошли современные израильтяне, получившие название колена Израилевы. Таким образом, словом «Израиль» обозначали не только страну, но и народ.

Наибольшего расцвета древнееврейское государство достигло при царе Давиде, самом знаменитом правителе Израиля и родоначальнике целого ряда иудейских царей. Именно благодаря ему, Иерусалим, игравший важную роль и до прихода евреев в Ханаан, стал столицей. Сын Давида, Соломон, прославившийся своей мудростью, в 10 веке до н. э. построил Первый Храм на горе, впоследствии разрушенный и восстановленный в виде Второго Храма, остатки которого, Стену Плача или Западную стену, можно наблюдать и сегодня.

Именно иудаизм послужил основой возникновения христианства и мусульманства. Это первая монотеистическая религия, то есть учение о едином Боге.
После смерти Соломона царство было разделено на две части. Начался долгий период разрушительных войн, приведших к расселению евреев по территориям разных стран. Современная история Израиля связана со второй половиной 19 века. Именно тогда возникла идея создания еврейского государства, воплощенная в жизнь только после окончания Второй мировой войны. В 1948 году на части территории Палестины было провозглашено государство Израиль.

Также рекомендуем
Быстрый переход наверх