Необычный Будапешт

Будапешт: особенности туризма и отдыха. Полезная путешественнику информация о Будапеште.
Алексей Болдинюкпервопечатник и первопроходец

Необычный Будапешт

В своей жизни я совершил немало необдуманных поступков. Все они (за исключением, пожалуй, женитьбы) оказались полной глупостью. Но ни одна глупость не была подготовлена и спланирована столь тщательно, как встреча Нового года в венгерской столице. Начиная от выбора формы одежды — новорусского кашемирового пальто, и заканчивая экскурсионной программой — посещением старейшего в Европе метро.

Нет, Будапешт не обманул моих ожиданий, и вид на королевский дворец, открывающийся после километрового марш-броска по обледенелой улице Ракоци, действительно заставил надолго замереть в восхищении. Ровно до того момента, когда ко мне подъехал громыхающий форд и таксист предложил отвезти « в лучший клуб города». Вообще, выглядеть иностранным туристом в Будапеште — крайне неразумный способ поведения.

Масса людей предложат тебе обменять деньги, показать город, купить что-нибудь ненужное. В лучшем случае при твоём появлении хмурые музыканты начнут неистово играть на народных инструментах.

Масса людей предложат тебе обменять деньги, показать город, купить что-нибудь ненужное. В лучшем случае при твоём появлении хмурые музыканты начнут неистово играть на народных инструментах. Укрыться от навязчивого уличного сервиса можно только в ресторанчиках, но при этом в действительно великолепном «Нью-Йорке» тебя всё равно настигнет деревенский скрипач.

Поскольку долгие прогулки по улицам незнакомых городов относятся к числу моих излюбленных занятий, уже в первый день я стал подумывать о покупке серенькой болоньевой куртки, в которых щеголяла, кажется, половина столичных жителей. Мой долгополый «прикид», хоть и защищал от сырости придунайского города, всё же был явно неуместным.

Едва я вошёл в какой-то бар совсем недалеко от моего «Хилтона», как милая девушка предложила мне — совершенно «фри оф чардж» — сдать пальтишко в гардероб. Уже через минуту она устроилась рядом со мной у барной стойки и завела культурный разговор о достопримечательностях Будапешта. Совсем немного времени потребовалось, чтобы сама собой перед нами материализовалась бутылка венгерского белого. Но тут девушка, извинившись, куда-то исчезла. А передо мной лежал счёт, от количества нулей в котором у меня закружилась голова. Разумеется, вино оказалось раритетным напитком непосредственно из королевских подвалов. Если господин не согласен, мы можем вызвать полицию. Перспектива отправиться в участок, где выяснение личности затянется до утра (паспорт остался в гостинице — вместе с семьёй, не разделяющей мою любовь к пешим прогулкам), показалась мне совсем безрадостной. Хорошо хоть, что при мне оказалось достаточно наличных, иначе бы и кредитную карту опустошили до самого лимита. Именно поэтому в странах бывшего «соцблока» бывалые туристы всегда прячут свои «кредитки» поглубже.

Конечно, после этого ни о каком «новогоднем настроении» не могло быть и речи. Когда в небе над Цепным мостом и великолепным Парламентом появились редкие сполохи фейерверка, пианист в банкетном зале отеля извиняющимся тоном пояснил: «Ну что вы хотите, это не Москва...»

Да, совсем забыл про ностальгическое метро (старейшее в Европе). В первый день Нового года на станции Опера у моей жены стащили кошелёк.

Алексей Болдинюк: другие мнения


А вот это лишнее

Будапешт и окрестности

  • Что посмотреть: живописные пейзажи крупнейшего пресноводного озера в Центральной Европе — Балатона, романтичный Кестхей или популярный бальнеологический курорт Хевиз. Стоит прогуляться по уютным улочкам старого города гостеприимной столицы Словакии — Братиславы или посетить родину австрийских вальсов Вену. Не меньшего внимания заслуживает жемчужина барокко и неоклассицизма — Эгер, а также величественная Вышеградская крепость: именно здесь двенадцать лет провёл в заключении Влад Цепеш — знаменитый Граф Дракула.
  • Вас также могут заинтересовать Чехия, Франция, Австрия, Германия, Хорватия.
  • Самые популярные курорты страны: Балатон, Будапешт, Дебрецен, Печ, Хевиз.