Отдых в мужской компании

Швеция: рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация о Швеции для путешественника.
Алексей Болдинюк

Отдых в мужской компании

Есть в шведском языке такая странная буква — «А» с кружочком наверху, читается как «О». Всему миру она стала известна благодаря фильму «Fucking Åmal» одного режиссера с нецензурной фамилией, ну и городок Омаль тоже через него прославился. Я даже заехал туда как-то, чтобы убедиться: нет, не погрешил мастер депрессивного жанра против истины, ну чистый шведский Бобруйск. Но забудем про Омаль (в огромной Швеции полно таких городов, где кроме местных жителей, никто не бывал). Речь о другом месте на букву Å.

Оре. Вот сюда-то стоит съездить, но не в феврале, когда у шведов и близлежащих финнов «лыжные каникулы», а эдак в марте. В какой-нибудь Австрии уже слякоть, «чайники» месят грязь у кресельных подъемников, а в Оре — разгар сезона. Городок всего-то на широте Архангельска, никак не Арктика, но на склонах горы Орескуттан, где самая высокая точка горнолыжного спуска в Европе к северу от Альп, прекрасный снег держится чуть не до лета.

Интереснее всего ехать сюда в мужской компании, на машине через Финляндию, затовариться на стокгольмском пароме беспошлинными напитками и потом гнать пятьсот километров на север, поражаясь безлюдности пейзажей. Можно и с семьей, конечно — но не то. Женщины отказываются съезжать с обледенелой вершины (что очень мудро), дети вообще вечно тянут куда-то к санным горкам и понурым оленям. Нет, это место для беспощадного спортивного катания — до дрожи в коленках, до изнеможения, только бы дотянуть до жилища и забраться в горячую сауну.

Есть, конечно, пижоны, которые селятся в гостиницах, а вечерами торчат в лобби с бокалом мартини, но настоящий любитель Оре снимет трехкомнатный домик и поселится там с кучей друзей.
Обойдется это в три копейки — а кто сказал, что горнолыжный отпуск должен быть дорогим ? Не беда, что кому-то придется спать на верхнем ярусе — в армии-то двуспальных кроватей не было! Еда закупается на всю неделю в супермаркете на выезде из Стокгольма, все равно эта кухня викингов в трех с половиной местных ресторанах готовится из тех же размороженных полуфабрикатов. Покрасоваться в лыжном костюме «от кутюр» здесь не удастся: идеальный комбинезон для Оре напоминает скорее робу сварщика, ведь на вершине часто бывают настоящие лапландские метели.

Впрочем, сами скандинавы считают Оре местом семейного отдыха. В четырех поселках вокруг горы Орескуттан найдутся склоны на любой вкус, причем Оре-Бьернен целиком «заточен» под детское катание. Но в отличие от тех же Альп здесь не придется долго ехать на автобусе или топать с лыжами на плече, чтобы попасть к подъемнику на «настоящий» склон. Система трасс, связывающих поселки, сделана настолько удобно, что лыжи можно надевать сразу у крыльца своего дома — и прямиком на «кабинбанан», единственный в Скандинавии подъемник-гондолу. В моей мужской компании во время прошлогоднего заезда в Оре оказался товарищ, в свои сорок на лыжах никогда не стоявший. Именно из-за него мы и поселились в Бьернене — вдруг он так и будет с дошкольниками время коротать. Уже к обеду первого дня я встретил нашего неофита на склоне «выше облаков». Счастливый, забывший про все оставшиеся у подножия проблемы, он несся вниз, и стиль его катания вряд ли привел бы в восторг настоящего горнолыжника. Но кому какое дело? Зато вечером он пожарил нам такую картошечку с литовским салом! В общем, хочешь узнать друга в экстремальной обстановке — парня в Оре тяни, рискни. Хотя бы на недельку.

Алексей Болдинюк: другие мнения

Вопросы о Швеции

Также рекомендуем