Автобус в Хельсинки: расписание, стоимость

Хельсинки: особенности туризма и отдыха. Полезная путешественнику информация о Хельсинки.

Хельсинки расположен в 170 км от российской границы. А от Санкт-Петербурга до нее всего 180 км. Благодаря такой географии россияне и финны активно ездят друг к другу в гости: на личных машинах, поездах, паромах, летают на самолетах. Но самым популярным видом транспорта для перемещения между странами считается автобус. Его преимущество в низкой цене — билет стоит в 5 раз меньше, чем квиток на поезд. И пусть время в пути достигает 7-8 часов — оно пролетит быстро, ведь за окном — прекрасные северные пейзажи.

Практически все автобусы едут через многосторонний автомобильный пункт пропуска Торфяновка — Ваалимаа. Он находится на самой удобной для поездок в Хельсинки трассе А181 «Скандинавия», которая в Финляндии переходит в государственную дорогу № 7. Переход большой и популярный, а для автобусов там выделена отдельная полоса — шанс «застрять» на границе минимальный. После прохождения пограничного и таможенного контроля выезжающие из России могут посетить магазин беспошлинной торговли Kapo Duty Free.

Рейсовые автобусы в Хельсинки

Большие 40-50-местные автобусы крупных российских, финских и международных перевозчиков выполняют регулярные рейсы в Хельсинки с Витебского вокзала Питера (Загородный пр-т, 52), автовокзала (наб. Обводного канала, 36), от гостиницы «Пулковская» (пл. Победы, 1). Самые популярные перевозчики: Ecolines (оф. сайт) и Lux Express (оф. сайт). Билет стоит 1870 RUB, время в пути 7,5 часов. Плюсы путешествия на рейсовых автобусах — большой комфортабельный транспорт, часто проводятся акции, позволяющие неплохо сэкономить на покупке билетов. Минусы — автобусы следуют строго по маршруту и не делают остановок для посещения магазина дьюти-фри на въезде в Финляндию и для отметки фактур Tax free — на выезде.

Рейсовые автобусы принимает главный автовокзал финской столицы Камппи (ул. Наринкка, 3). Посадочная площадка находится под крышей, поэтому, выйдя из транспорта, можно практически сразу попасть на станцию метро «Камппи» или в одноименный торговый центр.

Маршрутки и шоп-туры

Маршрутки отправляются в Хельсинки в основном с пл. Восстания или забирают пассажиров от дома. В отличие от рейсовых автобусов, они могут по просьбе заезжать в аэропорт Вантаа, к паромным терминалам, а иногда и по любому адресу в Хельсинки. В среднем билет с места сбора пассажиров до вокзала Камппи стоит 1100 RUB, а «от адреса до адреса» — 2200 RUB.

Забронировать место в маршрутке или шоп-туровском автобусе можно на сайте перевозчика или по телефону. Во время заказа потенциальный пассажир указывает адрес, по которому его нужно забрать. Оплата производится при посадке, но для больших групп (более 3 человек) многие фирмы требуют предоплату.
Автобусы шоп-туров, как и маршрутки, в зависимости от перевозчика либо собирают пассажиров по городу, либо ждут их в определенном месте сбора. А вот по возвращении в Питер людей развозят по домам в обязательном порядке. Средняя цена шоп-тура — 2400-3600 RUB. Часто такой вариант выбирают люди, которым необходимо срочно «активировать» свою шенгенскую визу. Но большинство, конечно, едут за покупками. Обычно программа следующая:

  • 3:00—5:00. Сбор пассажиров по адресам или на ст. м. «Площадь Восстания».
  • 7:00. Прохождение границы Торфяновка — Ваалимаа с заездом в дьюти-фри.
  • 9:00—14:00. Прибытие в Хельсинки. Посещение торговых центров и магазинов (Forum, Stockmann, Sokos), аквапарка «Фламинго».
  • 15:00—16:00. Прохождение финско-российской границы (с оформлением Tax free).
  • 20:00—22:00 Возвращение в Санкт-Петербург. Развоз пассажиров по домам.

Плюсы маршруток и шоп-туров: заезд в дьюти-фри и оформление Tax free; быстрое выполнение формальностей на границе из-за небольшого количества людей в транспортном средстве; возможность корректировать маршрут с учетом желаний пассажиров, низкие цены на билеты. Минусы — нет точного расписания, обилие перевозчиков, у некоторых из которых не лучшая репутация, не очень комфортные места для людей крупной комплекции.

Хельсинки и Финский залив‏
  • Где остановиться: Столичный статус Хельсинки дает полно право заявить — для путешествия по югу Финляндии можно обосноваться именно тут на весь отпуск. Благо отелей и гостиниц — на любой выбор. Близко к столице, но спокойнее — это про Эспоо.

    Можно сделать остановку и в Расеборге — ради водных прогулок и замковых развалин. Ловийса — очаровательно безмятежна в любое время года, здесь просто отдыхаем от суеты.

    В Порвоо царит мирная и душевная полусельская атмосфера, местные гостиницы под стать настроению. Отели Вантаа неплохой выбор для тех, кто летит через Финляндию с остановкой на пару дней, но в Хельсинки уже побывал. Лохья — «город тысячи яблонь». Для поездки сюда в сентябре стоит забронировать отель заранее — в конце месяца здесь случается большой яблочный фестиваль.
  • Что посмотреть: Идеально — махнуть вдоль всего побережья от Котки до Ханко с вдумчивой остановкой в Хельсинки по пути туда и обратно. В Эспоо радуемся сочетанию современного города и природы, на десерт — один из крупнейших в северной Европе аквапарков — Серена. Исходить пешком (а иначе — никак) весь остров-крепость Свеаборг, изучить музеи, выпить пива от местной пивоварни и прочувствовать все прелести клаустрофобии на борту подводной лодки Vesikko. Ханко считается главным морским курортом страны, приправленным историей, в том числе — военной. В Расеборге осматриваем именной замок и отправляемся на лодочную прогулку — 1300 островов нацпарка сами себя не увидят.

    В Котке — почувствовать себя российским императором в отпуске, обойти все парки, подивится экспонатам Музея воздухоплавания и другим достопримечательностям.

    В Вантаа работает ведущий научно-познавательный музей Финляндии — «Эврика». Интересно будет не только детям.

    Ну а Хельсинки — тема даже не для отдельного разговора, а целой диссертации на тему туризма и достопримечательностей.
  • Вас также могут заинтересовать Чехия, Франция, Германия, Норвегия, Швеция.
  • Самые популярные среди туристов города страны: Иматра, Куопио, Куусамо-Рука, Рованиеми, Хельсинки.