Музей «Царская дача» в Котке

Музей «Царская дача» в Котке (Котка, Финляндия) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

Визит в Музей «Царская дача» (Langinkoski Imperial Fishing Lodge) придется по душе абсолютно всем туристам из России, недаром он считается одной из главных достопримечательностей Котки. Интересующиеся историей с удовольствием посетят экспозиционные залы и послушают байки экскурсоводов, а любители спокойного отдыха на природе смогут прогуляться по территории дачи, наслаждаясь красотой финской природы. История этого места началась ещё во времена Павла I, когда монахи Валаамского монастыря получили право на ловлю форели в реке Кюмийоки. С тех пор на берегу сохранилась небольшая православная часовенка, построенная в 1797 г. В 1880 г. цесаревич Александр, будучи страстным рыболовом, посетил эти места, остался от них в восторге и пообещал однажды сюда вернуться. Царское слово Александр III сдержал, в 1889 г. по его заказу и под его наблюдением финские архитекторы на берегу водопада Лангинкоски выстроили дачный домик.

Визит в Музей «Царская дача» придется по душе абсолютно всем туристам из России, недаром он считается одной из главных достопримечательностей Котки.

Подсчитано, что за недолгие годы правления российский император отдыхал в Финляндии в общей сложности 7 месяцев. Александр III с супругой Марией Фёдоровной и детьми прибывали в Лангинкоски на яхте, причаливая к месту, которое теперь называется Царская гавань. Летнее время семья проводила за рыбалкой, прогулками в лес, сбором ягод и грибов, императрица умела и любила сама стряпать на кухне. После смерти императора в 1894 г. Мария Фёдоровна летний дом в Финляндии не посещала, он постепенно приходил в упадок и ветшал, особенно пострадав в послереволюционные годы. Из усадьбы вывозились исторические предметы обихода, мебель, прочее имущество, многое из этого было найдено только десятилетия спустя. В 1933 г. по инициативе музейного ведомства здесь организовали музей, а спустя четверть века — полноценный природный заповедник. В результате реставраций, бережного обращения и сбора утерянных вещей домик вместе с убранством сейчас предстаёт в том же виде, каким видела его царская чета.

Постройки Лангинкоски

Императорская рыбацкая изба представляет собой двухэтажный бревенчатый дом. На первом этаже разместились зал с холлом, гардеробная комната императрицы, рабочий кабинет и хозяйственные помещения. Второй этаж отведен под императорскую спальню, детские комнаты, комнаты для охраны и кладовые. Отделка стен сохранилась в виде шлифованных бревен. Привлекает внимание изысканный камин в главном зале, выполненный по оригинальному для Финляндии проекту. С мебелью в спальне императорской четы связана интересная история: после обретения Финляндией независимости кровати были вывезены в летнюю президентскую резиденцию, где служили для размещения гостей. Когда изба обрела статус музея, кровати разыскали и вернули на прежнее место, сюда же были возвращены и другие вещи императоров, в частности, столовое серебро.

Православная часовня, построенная монахами Валаамского монастыря в конце 18 века, считается старейшей постройкой усадьбы. В летнее время здесь проходят богослужения и молебны.

Императорский мемориальный камень в виде плиты, закреплённой на большом валуне, открыли в Лангинкоски через два года после смерти государя. В 1918 г. памятник был обстрелян, совершались даже попытки взорвать плиту. Следы этого патриотического вандализма сохранились как историческая память о данном этапе развития Финляндии.

Небольшой домик рыбаков появился в Лангинкоски в 1892 г. Он был построен по приказу императора и предназначался для трёх рыбаков, приехавших в начале рыболовного сезона из России. Весь сезон они занимались рыбалкой, а осенью возвратились домой.

Старое летнее кафе, открытое в 1926 г., после долгих лет запустения принимает посетителей по сей день.

Кроме действующего музея, местность Лангинкоски привлекает множество посетителей за счёт статуса заповедника. В его территорию входят водопад с порогами, дендропарк с разнообразными породами деревьев, по которому проложены пешеходные тропинки и мосты. Круглый год вход в заповедник свободный, а вот для ловли рыбы необходимо приобретать лицензию.

По субботам в музее проводятся театрализованные экскурсии на русском языке.

Лангинкоски — рыбацкая изба императора Александра III

Полезная информация

Дача расположена в 10 мин. езды к западу от центра Котки. Для гостей, путешествующих на автомобиле, предусмотрена бесплатная парковка на территории комплекса.

Адрес: Kotka, Лангинкоски, Keisarinmajantie, 118.

Телефон: +358 (0) 52-28-10-50, +358 (0) 405-96-52-15.

Время работы: понедельник — воскресенье: 10:00 — 16:00 (май и сентябрь), понедельник — воскресенье: 10:00 — 18:00 (с июня по август). В октябре и апреле музей работает по договоренности, а с ноября по март он закрыт.

Вход: 8 EUR, дети до 18 лет: бесплатно. Вход на территорию заповедника свободный.

Экскурсионное обслуживание: 60 EUR за 60 мин, костюмированный гид: 60 EUR за 30 мин.

Веб-сайт: www.kansallismuseo.fi/fi/langinkoski

Другие достопримечательности рядом

Хельсинки и Финский залив‏
  • Где остановиться: Столичный статус Хельсинки дает полно право заявить — для путешествия по югу Финляндии можно обосноваться именно тут на весь отпуск. Благо отелей и гостиниц — на любой выбор. Близко к столице, но спокойнее — это про Эспоо.

    Можно сделать остановку и в Расеборге — ради водных прогулок и замковых развалин. Ловийса — очаровательно безмятежна в любое время года, здесь просто отдыхаем от суеты.

    В Порвоо царит мирная и душевная полусельская атмосфера, местные гостиницы под стать настроению. Отели Вантаа неплохой выбор для тех, кто летит через Финляндию с остановкой на пару дней, но в Хельсинки уже побывал. Лохья — «город тысячи яблонь». Для поездки сюда в сентябре стоит забронировать отель заранее — в конце месяца здесь случается большой яблочный фестиваль.
  • Что посмотреть: Идеально — махнуть вдоль всего побережья от Котки до Ханко с вдумчивой остановкой в Хельсинки по пути туда и обратно. В Эспоо радуемся сочетанию современного города и природы, на десерт — один из крупнейших в северной Европе аквапарков — Серена. Исходить пешком (а иначе — никак) весь остров-крепость Свеаборг, изучить музеи, выпить пива от местной пивоварни и прочувствовать все прелести клаустрофобии на борту подводной лодки Vesikko. Ханко считается главным морским курортом страны, приправленным историей, в том числе — военной. В Расеборге осматриваем именной замок и отправляемся на лодочную прогулку — 1300 островов нацпарка сами себя не увидят.

    В Котке — почувствовать себя российским императором в отпуске, обойти все парки, подивится экспонатам Музея воздухоплавания и другим достопримечательностям.

    В Вантаа работает ведущий научно-познавательный музей Финляндии — «Эврика». Интересно будет не только детям.

    Ну а Хельсинки — тема даже не для отдельного разговора, а целой диссертации на тему туризма и достопримечательностей.
  • Вас также могут заинтересовать Чехия, Франция, Германия, Норвегия, Швеция, Русская Антарктика и Арктика.
  • Самые популярные среди туристов города страны: Иматра, Куопио, Куусамо-Рука, Рованиеми, Хельсинки.