Город Котка расположен на берегу Финского залива, рядом с границей, и всего в 280 км от Санкт-Петербурга. Еще в 1791 г., когда эти земли входили в состав Российской империи, здесь побывала Екатерина II и велела построить порт и крепость. Крепость вскоре потеряла свое стратегическое значение, а вот форты остались и по сей день, из них открываются очень красивые пейзажи.
Еще одно культовое место в Котке — это императорская изба Александра III, которую он построил здесь для себя и супруги, чтобы приезжать на рыбалку. Ну и кроме того, Котка наряду с другими приграничными городами — очень популярное место среди петербуржцев для поездок за продуктами европейского качества.
Как добраться
На автомобиле
Легче всего приехать в Котку жителям северо-запада России: от границы (пункт Торфяновка) до города всего 70 км, меньше, чем от Хельсинки (135 км). Через город проходит магистраль Е18 (Ваалимаа — Хельсинки — Турку), и от автовокзала по ней каждый час идет автобус в Хельсинки, которым, кстати, можно доехать и до аэропорта финской столицы.
На автобусе
Из Санкт-Петербурга можно приехать в Котку на одном из многочисленных автобусов. Путь займет 3,5-4,5 часа, билеты стоит от 900 RUB.
Популярные отели Котки
Погода в Котке
- Сегодня
- Завтра
- Пасмурно-4 °С днем-6 °С ночью
- Пасмурно, снег-6 °С днем-7 °С ночью
- Облачно, небольшой снег-8 °С днем-10 °С ночью
- Погода на 10 дней
Развлечения и достопримечательности Котки
Изба императора Александра III
В Котку регулярно приезжал российский император Александр III с семьей. Леса и озера Финляндии предоставляли большие возможности для охоты, рыбалки и долгих прогулок, поэтому вся царская семья часто сюда наезжала. Августейшая семья проводила несколько счастливых дней в рыбацком домике в Лангинкоски — дней, свободных от соблюдения этикета, протокола и прочих условностей, среди лесов и озер.
В наши дни в избушке работает музей. Здесь представлены экспонаты, благодаря которым можно окунуться в атмосферу прошлого, понять, как был обустроен быт царской семьи на отдыхе. Мебель, посуда, безделушки, книги, стоявшие здесь больше ста лет назад, занимают привычные для них места, а вокруг дома сохранен сад.
Режим работы музея: в мае ежедневно с 10:00 до 16:00, летом с 10:00 до 18:00, в сентябре по субботам и воскресеньям с 10:00 до 16. Адрес: Keisarinmajantie, Langinkoski (5 км от Котки).
Музей воздухоплавания
Котка предлагает своим гостям посетить музей воздухоплавания, который находится на территории аэродрома Кюми. Сотрудники поддерживают экспонаты в рабочем состоянии, поэтому практически любой из 15 самолетов готов взмыть под облака. Кстати, среди экспонатов есть редкий планер Harakka и истребитель-бомбардировщик MIG-21F. Гордостью коллекции является истребитель времен Второй мировой войны Gloster Gauntlet — единственный в мире экземпляр, способный взлететь.
Посетить музей можно с 1 мая по 30 сентября с 10:00 до 18:00. В другие месяцы осмотр доступен лишь по предварительной договоренности. Адрес музея: Lentokentäntie, 234, Kymi (16 км от центра Котки).
Музей деревянных лодок
Еще один необычный музей в Котке — музей деревянных лодок. Его миссия — популяризация культуры строительства таких лодок, а экспозиция рассказывает о различных типах и технологиях их изготовления. Музей находится в помещении лодочной верфи, через огромные, во всю стену, окна с галереи прекрасно видно, как работают лодочных дел мастера.
Кафедральный собор
Главная церковь Котки построена в 1898 г. по проекту финского архитектора Йозефа Даниэля Стенбека. Колокольня ее имеет высоту 54 метра и хорошо видна почти из любой точки города. Витражные окна, искусная лепнина и резьба по дереву украшают здание церкви и ее интерьеры. Церковь гордится своим органом, прообразом для которого стал знаменитый барочный орган кафедрального собора города Фрейберга. Адрес: Котка, Kirkkokatu, 26.
Церковь Святого Николая
Архитектор Яков Пиррен, архитнектор петербургского Адмиралтейства, спроектировал и построил в Котке в 1799—1801 гг. церковь Святого Николая. Сооружение получилось величественное, в церкви множество икон, самая интересная из них изображает Святого Николая на острове Коткансаари. В парке Исопуйсто, рядом с церковью, в 1999 г. установили памятник Марии Пурпур — местной жительнице, по легенде, спасшей храм от разрушения во время русско-крымской войны в 1855 г.
Котка для детей
Туристам, особенно тем, кто путешествует с детьми, интересно будет посетить аквариум «Маретариум», в котором представлено все разнообразие живого мира финских водоемов: 50 видов рыб, крабы, прибрежные ящерицы, змеи и насекомые. Кормят их аквалангисты, которым для этого нужно спуститься в аквариум. Есть в центре и залы для лекций и выставка, рассказывающая о финской рыбалке и рыболовном хозяйстве. Расписание работы аквариума меняется каждый год (сайт на англ. языке), открыт он, как правило, только в теплое время года.
А вот морской парк Екатерины работает круглый год. До недавнего времени на этой территории качали нефть, но в последние годы ее начали очищать и устроили здесь место для прогулок, пикников и активного отдыха.
Еще один музей, посвященный морской жизни, работает в порту Котки. Множество интерактивных экспонатов демонстрируют принципы работы различных инженерных портовых и судовых сооружений. В этом музее всёе можно включать и трогать, причем, не только глазками, но и ручками, что очень важно для подрастающих мореплавателей. Кроме того, здесь часто проводятся выставки на соответствующую тематику.