Метро Хельсинки

Хельсинки: особенности туризма и отдыха. Полезная путешественнику информация о Хельсинки.

Пожалуй, единственная фишка метрополитена Хельсинки в том, что это самая северная подземка в мире. В остальном же столичное метро полностью соответствует финскому духу — простое, стильное и максимально практичное. Никаких рюшечек, богатых мраморных колонн, витиеватых узоров, лепнины. Только камень и металл. Метро — самый быстрый, удобный и оттого самый популярный вид транспорта в Хельсинки. Оно состоит пока всего из одной линии, разделенной на «рогатку» из двух веток на востоке. Так что, тем, кто здесь впервые, можно не бояться уехать не в ту сторону.

Особенности метро Хельсинки

На входе в метро нет ни турникетов, ни контролеров. Но перед тем, как пройти на станцию, необходимо приобрести билет. Билеты на метро согласуются с талонами на другие виды транспорта. Большинство горожан пользуются долгосрочными проездными (54,70 EUR на 30 дней). Туристы покупают в основном разовые билеты. Они продаются в магазинах R-kioski (здесь можно купить и «длинные» проездные) и автоматах на всех станциях перед эскалаторами.

Билет, купленный в автомате, уже активирован — на нем указано время, до которого по нему можно кататься. Платить за талончик можно либо наличными, либо картой с чипом. Билет действителен в течение 60 минут и стоит 2,90 EUR, компостировать его не нужно.

Вариант для тех, у кого есть финская «симка» — SMS-билет. Нужно отправить сообщение «A1» (без пробелов) на номер 16355. Со счета спишется 2,90 EUR, и придет билет, действительный в течение 80 минут. Также разовые поездки можно предварительно записать на салатовую Travel Card, которую продают в R-kioski. Виртуальный билет стоит 2,20 EUR и активируется в валидаторе перед входом на станцию. О том, что билет действителен, просигнализируют зеленая лампочка и аудиосигнал.

«Зайцам» — штраф 80 EUR. Контролеров мало, но попавшись, уже не отвертишься — придется платить.
Нет «симки»? Не беда, если есть интернет. Через приложение HSL Mobiililippu можно покупать билеты онлайн. Так выгодней, ведь разовый талончик обойдется в 2,20 EUR. А еще очень удобно: заранее запасаемся несколькими билетами и активируем их по мере надобности. Более «долгоиграющие» билеты можно купить в автоматах, газетных киосках и магазинах. Цены: 1 сутки — 9 EUR, 2 суток — 13,50 EUR, 3 суток — 18 EUR.
Названия станций указаны и объявляются на финском и шведском языках. Павильоны обозначены белой буквой М на красном фоне.

Достопримечательности около метро

Не так много достопримечательностей находятся около метро, но есть такие.

Станция Rautatientori выходит на центральный вокзал, построенный в 1919 г. Рядом — музей современного искусства «Киасма», Национальный музей Финляндии, художественный музей Амоса Андерсона. Helsingin yliopisto («Хельсинкский университет») — еще одно центральная станция с достопримечательностями. На ней находятся Сенатская площадь с кафедральным собором и, естественно, главный финский вуз. Возле станции Itakeskus расположен одноименный молл с более, чем 150 магазинами. оф. сайт (на англ.). На заметку шопоголикам и станция Kamppi — она выходит к автовокзалу и крупному торговому центру.

Хельсинки и Финский залив‏
  • Где остановиться: Столичный статус Хельсинки дает полно право заявить — для путешествия по югу Финляндии можно обосноваться именно тут на весь отпуск. Благо отелей и гостиниц — на любой выбор. Близко к столице, но спокойнее — это про Эспоо.

    Можно сделать остановку и в Расеборге — ради водных прогулок и замковых развалин. Ловийса — очаровательно безмятежна в любое время года, здесь просто отдыхаем от суеты.

    В Порвоо царит мирная и душевная полусельская атмосфера, местные гостиницы под стать настроению. Отели Вантаа неплохой выбор для тех, кто летит через Финляндию с остановкой на пару дней, но в Хельсинки уже побывал. Лохья — «город тысячи яблонь». Для поездки сюда в сентябре стоит забронировать отель заранее — в конце месяца здесь случается большой яблочный фестиваль.
  • Что посмотреть: Идеально — махнуть вдоль всего побережья от Котки до Ханко с вдумчивой остановкой в Хельсинки по пути туда и обратно. В Эспоо радуемся сочетанию современного города и природы, на десерт — один из крупнейших в северной Европе аквапарков — Серена. Исходить пешком (а иначе — никак) весь остров-крепость Свеаборг, изучить музеи, выпить пива от местной пивоварни и прочувствовать все прелести клаустрофобии на борту подводной лодки Vesikko. Ханко считается главным морским курортом страны, приправленным историей, в том числе — военной. В Расеборге осматриваем именной замок и отправляемся на лодочную прогулку — 1300 островов нацпарка сами себя не увидят.

    В Котке — почувствовать себя российским императором в отпуске, обойти все парки, подивится экспонатам Музея воздухоплавания и другим достопримечательностям.

    В Вантаа работает ведущий научно-познавательный музей Финляндии — «Эврика». Интересно будет не только детям.

    Ну а Хельсинки — тема даже не для отдельного разговора, а целой диссертации на тему туризма и достопримечательностей.
  • Вас также могут заинтересовать Чехия, Франция, Германия, Норвегия, Швеция, Русская Антарктика и Арктика.
  • Самые популярные среди туристов города страны: Иматра, Куопио, Куусамо-Рука, Рованиеми, Хельсинки.
Быстрый переход наверх