Где поесть в Будапеште
- Редакция «Тонкостей туризма»
Фастфуд в Будапеште представлен множеством международных кебабных и бургерных, а также киосками или булочными с местным вариантом крученого калача — «кюртёшкалач» (нередко туристы называют эту полую внутри выпечку чешским «трдельником»). Такой перекус обойдется в 200—300 HUF на человека.
Хорошее пиво и вино (самое известное — токайское) подают в пабах, на закуску там стоит купить домашние венгерские колбаски или традиционный гуляш (это блюдо особенно хвалят в баре Kiadó Pub). Интересное явление — «руин-пабы», их открывают в заброшенных зданиях еврейского квартала Эржебетварош, и это — настоящая фишка столицы. Первое из таких заведений и ставшее легендой Szimpla Kert до сих пор встречает гостей и пользуется большой популярностью. Выпить и плотно поесть вдвоем в барах можно за 1500-2000 HUF.
В дорогих ресторанах места лучше бронировать заранее, особенно по вечерам. Там предлагают блюда высокой кухни, нередко играет живая музыка, а порции (как и везде в Венгрии) отличаются внушительными размерами. За ужин с бокалом вина на двоих придется заплатить 6000—7000 HUF. Чаевые в размере 10—15% включают в счет. Лучшие места для знакомства с местными деликатесами — Hungarikum Bisztro и Parisi 6. Первый ресторан создан в стиле традиционного венгерского бистро, в нем подают блюда, приготовленные по старинным рецептам, а гости хвалят атмосферу и радушие персонала. А второй представляет собой современное переосмысление кулинарных традиций страны в авторской версии шеф-поваров.
В Будапеште работает восемь ресторанов со звездой Мишлен, цены в них выше, чем в среднем по городу, а резервировать посещение нужно минимум за месяц. Самых высоких оценок заслуживают мишленовские Babel Budapest и Stand Restaurant. Ужин на двоих в таких заведениях обойдется в 10000 HUF и больше.23 ноября 2021 г.