Виза в Италию

 Отзывы
Оформление визы в Италию самостоятельно. Визовые центры Италии, какая виза нужна, сколько стоит и как подать. Безвизовый въезд или документы для получения туристической визы.

Читайте также: популярные вопросы об оформлении визы в Италию

    «Вечный город» Рим, романтичная Венеция, модный Милан, рай для гурманов — Неаполь и пьянящая Тоскана... Кто не мечтал затеряться на их улицах, окунуться в идиллическую сельскую итальянскую жизнь, вихрем пронестись по бутикам в сезон распродаж? Барьер на пути к воплощению этой мечты один — необходимость получения шенгенской визы в Италию. К счастью, преодолеть его легко. Потенциальных туристов визовые центры принимают с распростертыми объятиями, перечень документов соответствует «общешенгенскому». Вот только сроки оформления могут затянуться, так что обращаться за визой лучше заранее.

    Жителям Москвы и других регионов России необходимо подавать заявку в Московский визовый центр. Исключение — жители Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей и Республики Карелия: их принимает Визовый центр Санкт-Петербурга.

    Туристическая виза в Италию

    Общая информация

    Дают ли «мультивизу» (многократный шенген)?дают минимум на полгода
    Срок полученияот 4 рабочих дней; в высокий сезон — до 14 дней
    Срок действия заграна3 месяца с окончания поездки
    • Стоимость обычной визы
      35 EUR
    • Экспресс-виза
      70 EUR
    • Визовый сбор
      2200 RUB

    Виды виз в Италию

    В зависимости от цели и продолжительности визита на «родину пиццы и пасты» есть несколько типов виз:

    • визу категории А получают при однократном пересечении границы Италии, с ней покидать транзитную зону аэропорта нельзя;
    • виза категории В также транзитная, но дает право обладателю пересечь территорию страны до нескольких раз, с ней можно находиться в Италии до 5 дней;
    • виза категории С (гостевая, туристическая и т. д.) позволяет въезжать на итальянскую землю до нескольких раз, при этом общее количество дней, проведенных в стране, не должно превышать 90 за каждые полгода. Эта виза бывает однократной, с указанным числом въездов и мультивизой, по которой въезжать в Италию и другие страны Шенгена можно сколько угодно раз.

    «Мультик» выдают сроком на 6 месяцев или несколько лет. На год ее могут получить те, у кого уже есть однократная виза; на два — обладатели двух и больше Шенгенов; на три — путешественники с несколькими шенгенами и все, кто за последний год навестил Италию не меньше двух раз; на 5 — граждане, планирующие инвестировать в итальянскую экономику или покупать в стране крупную недвижимость. Тем не менее, посольство оставляет за собой право решать, кому и на сколько давать или не давать мультивизу.

    • виза категории D (национальная) предназначена для тех, кто собирается в Италию надолго. С ней можно находиться в стране свыше 90 дней и пересекать территории других государств Шенгена. Это единственный вид визы, которую можно продлить.

    Оформление визы самостоятельно

    Сбор и подача документов на итальянскую визу — дело, требующее предельной внимательности и скрупулезности. Те, кто не готов тратить на это свои нервы и время, сдаются на милость турагентствам или центрам паспортно-визовых услуг. Желающие сэкономить и все сделать самостоятельно могу заполнить анкету онлайн на оф. сайте Визового центра Италии в Москве, сдать отпечатки пальцев (если эта процедура не проводилась ранее с аналогичной целью), подготовить пакет документов и записаться по телефону на их подачу в визовый центр. Стандартный срок оформления визы — от 4 рабочих дней. Однако в высокий сезон он может быть увеличен до 2 недель. Подавать документы на итальянскую визу лучше заблаговременно, но не раньше, чем за 90 дней до поездки.

    Стандартный срок оформления визы — от 4 рабочих дней, но в высокий сезон он может быть увеличен до 2 недель.

    Документы на получение визы

    • заполненная на английском или итальянском языках анкета, образец — на на оф. сайте Визового центра (на детей отдельно);
    • оригинал и копии паспорта гражданина РФ или другого государства;
    • ксерокопия первой страницы и оригинал загранпаспорта, действительного не менее 3 месяцев после окончания поездки, с двумя чистыми страницами (при наличии нескольких «загранов», в том числе с истекшим сроком действия, подать следует все);
    • одно фото (требования см. ниже).
    • медицинская страховка с покрытием не менее 30 000 EUR на каждого из выезжающих на весь срок поездки, которую можно оформить онлайн;
    • квитанция об оплате консульского сбора (цены см. ниже);
    • заполненное согласие на обработку персональных данных;
    • подтверждение проживания: бронь отеля, оригинал и копия договора аренды квартиры или приглашение от гражданина Италии; во всех документах обязательно указывать ФИО заявителя, даты пребывания, адрес и контакты принимающей стороны;
    • справка с места работы с указанием занимаемой должности и зарплаты;
    • подтверждение доходов: оригинал выписки о состоянии счета заявителя с печатью банка либо оригинал и копия сберкнижки, либо ксерокопия лицевой стороны кредитки (на ней обязательно должны быть имя-фамилия владельца) и чек из банкомата — он действителен в течение 3 дней. Как вариант — банковская гарантия от принимающей стороны.

    Достаточное количество финансовых средств для пребывания в стране регламентируется Министерством внутренних дел Италии. С требованиями можно ознакомиться на оф. сайте Визового центра Италии в Москве.

    Индивидуальным предпринимателям нужно предоставить копию свидетельства о внесении в Единый госреестр или лист записи в ЕГРИП. Пенсионерам — оригинал и копию пенсионного удостоверения, студентам — справку с места учебы с печатью и за подписью декана факультета и копию студенческого билета, школьникам — справку из школы. Для неработающих, пенсионеров, школьников и студентов — справку с места работы спонсора, спонсорское письмо и оригиналы документов, подтверждающих родство.

    Все справки действительны в течение месяца с даты выдачи.

    Для получения деловой визы нужно приложить приглашение от принимающей организации на английском или итальянском языках; копию паспорта человека, подписавшего приглашение; копию выписки о приглашающей компании из Торгового реестра — не старше 6 месяцев; справку с места работы с информацией о должности приглашенного, дате начала работы в компании, заработке; копию свидетельства о внесении фирмы-работодателя в Единый госреестр юрлиц или копию выписки из него; забронированные туда и обратно билеты, документы об исключительно коммерческих отношениях с приглашающей стороной: копии договоров, накладных и т. п.

    Документы на получение транзитной визы

    Чтобы получить визу категории А, туристу достаточно предоставить в визовый центр общегражданский паспорт, загранпаспорт и ксерокопию его первой страницы, одно фото 3,5 x4,5 см. на взрослых и детей, оригиналы и копии билетов или их брони с указанием конкретной даты первой поездки, квитанцию об оплате консульского сбора.

    Оформление для детей

    Проще всего будет родителям, сопровождающим ребенка вдвоем. На оформление краткосрочной визы на одну поездку им надо предоставить в визовый центр:

    • свидетельство о рождении ребенка и копию (или только нотариально заверенную копию);
    • заполненную анкету за подписью обоих родителей;
    • одно фото 3,5 x4,5 см;
    • копии главной страницы загранпаспорта ребенка и страниц загранпаспортов родителей, куда он вписан;
    • квитанцию об оплате консульского сбора (дети до 6 лет освобождены от уплаты);
    • авиабилеты на всех в оба конца;
    • подтверждение проживания ребенка с обоими родителями в одном месте (бронь отеля, договор купли-аренды недвижимости);
    • финансовые гарантии одного из родителей или обоих;
    • если у родителей есть итальянские визы — их копии, оригиналы и копии первых страниц загранпаспортов (документы некоторое время останутся в консульстве).

    Если ребенок путешествует только с одним из родителей, потребуются оформленное у нотариуса разрешение на выезд от второго из родителей (оригинал и копия), копия внутреннего паспорта родителя, дающего согласие на поездку (главная страница плюс прописка), и финансовые гарантии от родителя, сопровождающего ребенка в Италии.

    К пакету документов на несовершеннолетнего, который отправляется в Италию без родителей, но в сопровождении родственника(ов), прикладывают: копии авиабилетов туда-обратно и подтверждение проживания вместе ребенка и сопровождающего, оригинал и копию загранпаспорта и визы сопровождающего, нотариально заверенное согласие от обоих родителей на выезд ребенка, копию лицензии нотариуса, копии внутренних паспортов обоих родителей, финансовые гарантии любого из родителей. Последние три пункта обязательны к предоставлению при подаче документов на визу для маленьких путешественников.

    Если один из родителей умер, потребуются дополнительно: свидетельство о смерти; справка из полиции, если числится пропавшим без вести; оригиналы и копии подтверждающих справок, если отец записан со слов матери или лишен родительских прав.

    Требования к фото

    Снимок должен быть цветным, без уголков и овалов, на белом фоне, сделан в течение последних 6 месяцев, размер 3,5 x 4,5 см. Фотографируемый смотрит в объектив прямо, без улыбки. Лицо должно занимать 70-80 % всей фотографии, верхняя часть плеч и шея видны полностью, цвет кожи — естественный, посторонних предметов и людей на фото нет (не допускается даже при съемке младенцев).

    Визовый центр не примет отретушированные, нечеткие, слишком бледные или темные изображения, обработанные в фоторедакторе, снимки, на которых человек запечатлен в головном уборе, очках. Исключение — медицинские показания и религиозные соображения. В этом случае на лице не должно быть теней от головных уборов, оправа не должна быть массивной и закрывать какую-либо часть глаза.

    Порядок обращения за визой

    Гражданам России (за исключением жителей Северо-Западного Федерального Округа) для оформления краткосрочных шенгенских виз (деловой визит, туризм, посещение друзей и родственников) необходимо обращаться в Итальянский Визовый центр в Москве. Все остальные типы виз, включая транзит, оформляются непосредственно в консульском отделе Посольства Италии. В Санкт-Петербурге заявления на оформление краткосрочных туристических виз принимаются в Итальянском Визовом центре.

    При обращении жителям Москвы и Московской области требуется личное присутствие при подаче документов. В случае, если едет семья, документы на всех может подать один из ее членов (дети, родители, супруги), предъявив документ, подтверждающий родство.

    Жителям других регионов России разрешена подача документов через аккредитованные в итальянском консульстве турагентства либо через доверенное лицо, при наличии у него нотариальной доверенности от владельца паспорта, оформленной в двух экземплярах, и копии паспорта (в двух экземплярах).

    Гражданам Белоруссии необходимо подавать такой же пакет документов для оформления визы, что и россиянам в посольство Италии в Минске. Граждане Казахстана оформляют визу в консульском отделе посольства Италии в Астане, документы те же.

    Отличия для граждан Украины: нужны две фотографии и две справки с места работы. Одна справка — стандартная с реквизитами, указанием должности, зарплаты и т. д. Вторая — по форме № 3, с указанием зарплаты и уплаченных налогов за последние три месяца с разбивкой помесячно, подписанная главным бухгалтером и заверенная печатью предприятия. Виза оформляется в консульском отделе посольства Италии в Киеве.

    Консульский сбор

    Консульский сбор за туристическую либо транзитную визу составляет 35 EUR. В экстренных случаях возможно оформление визы в срочном порядке, сбор при этом удваивается и составляет 70 EUR. Сбор на визу категории D — 116 EUR, для студентов — 50 EUR. Оформление визы категории С для студентов бесплатное. Консульский сбор оплачивается при подаче документов в рублях по курсу банка. За услуги Визового центра взимается сервисный сбор в размере 2200 RUB. В Санкт-Петербурге суммы те же. Цены на странице указаны на июль 2018 г.

    От уплаты консульского сбора освобождены:

    • дети в возрасте до 6 лет;
    • близкие родственники (жены/мужья, дети, включая приемных детей, родители, включая опекунов, бабушки/дедушки, внуки) граждан ЕС или граждан РФ, легально проживающих на территории ЕС;
    • школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их учителя в случае поездки по учебным/образовательным целям;
    • участники научных, культурных или художественных мероприятий, включая участников университетских и других обменных программ;
    • участники официальных обменных программ, организованных городами-побратимами;
    • инвалиды и сопровождающие их лица;
    • лица, путешествующие по гуманитарным целям (срочное медицинское лечение/похороны/болезнь близких родственников);
    • участники молодежных международных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица.

    Сервисный сбор за обработку документов взимается визовыми центрами с каждого заявителя.

    Посольство и консульства Италии в России

    Посольство Италии в Москве

    адрес: 115127, Москва, Денежный пер., 5. Телефон: (495) 796-96-91, (499) 241-10-29, факс: (499) 241-77-33. Веб-сайт.

    Генеральное консульство Италии в Москве

    адрес: Москва, Якиманская наб., 10. Телефон: (495) 249-07-97, 796-96-92, факс: (495) 916-54-53. Веб-сайт.

    Итальянский Визовый Центр в Москве

    адрес: Москва, Малый Толмачевский пер., 6, стр. 1. Телефон: (495) 727-35-77. Веб-сайт.

    Итальянский Визовый Центр в Москве (работа только с туроператорами)

    адрес: Москва, ул. Киевская, вл. 2, ТГК «Киевский», 3 этаж. Телефон: (495) 727-35-77.

    Генеральное консульство Италии в Санкт-Петербурге

    адрес: 190068, Санкт-Петербург, Театральная пл., 10. Телефон: (812) 318-07-91, 318-07-92, 718-80-95, факс: (812) 318-07-93. Веб-сайт.

    Визовый центр Италии в Санкт-Петербурге

    адрес: 191186, Санкт-Петербург, ул. Казанская, 1/25 (БЦ «Невский Атриум», 5-й этаж). Телефон/факс: (812) 334-80-48.

    Визовый центр Италии в Казани

    адрес: Казань, ул. Островского, 87. Телефон: (843) 567-11-02

    Визовый центр Италии в Екатеринбурге

    адрес: 620075, Екатеринбург, ул. Белинского, 32. Телефон: (343) 355-61-00, 355-61-05, факс: (343) 355-61-06.

    Визовый центр Италии в Краснодаре

    адрес: 350063, Краснодар, ул. Пушкина, 44, -й3 этаж (здание АО «Банк Интеза»). Телефон/факс: (861) 299-20-09.

    Визовый центр Италии в Самаре

    адрес: 443010, Самара, ул. Льва Толстого, 29, здание АО «Банк Интеза». Телефон: (846) 375-31-65, факс: (846) 375 31 66.

    Визовый центр Италии в Ставрополе

    адрес: 355042, Ставрополь, ул. Доваторцев, 55А , 1 этаж. Телефон: (8652) 50-14-00, 50-14-01, факс: (8652) 50-14-02.

    Визовый центр Италии в Липецке

    адрес: 398024, Липецк, пр-т Победы, 29, 5-й этаж, оф. 514 (БЦ «Виктория»). Телефон: (4742) 52-23-80.

    Визовый центр Италии в Калининграде

    адрес: 236000, Калининград, ул. Театральная, 35, 4-й этаж, оф. 410. Телефон: (4012) 97-10-46.

    Визовый центр Италии в Нижнем Новгороде

    адрес: 603155, Нижний Новгород, ул. Ульянова, 46, 2-й этаж, оф. 2211 (вход со стороны ул. Большая Печерская 31/9). Телефон: (831) 215-22-15.

    Визовый центр Италии в Новосибирске

    адрес: 630007, Новосибирск, ул. Октябрьская, 42, 1-й этаж, оф. 107. Телефон: (383) 238-07-23, факс: (383) 238-07-24.

    Визовый центр Италии в Омске

    адрес: 644010, Омск, ул. Маяковского, 81, 1-й подъезд. Телефон: (3812) 666-749.

    Адреса и телефоны визовых центров в других городах можно найти на оф. сайте визового центра Италии.

    2 отзыва о визе в Италию

    • Виза в Италию
      Удобно, быстро Уже пятый год подряд самостоятельно получаю визу в Италию. Если не попадать в периоды перед праздниками, когда толпы народа, то все довольно оперативно и четко.
      Нравится, как построена работа в визовом итальянском центре. Удобно, что можно записаться на сайте и придти в определенное время.
      Менеджеры, что непосредственно документы принимают, всегда вежливы.
      Третий год подряд получаю визу на год. Хотелось бы на два года сразу, но пока не дают.
      Если вы никогда не оформляли визу самостоятельно и робеете, не сомневайтесь - процедура несложная, все получится.
    • Виза в Италию
      Шенген на срок поездки после годовой визы - это как? Визу оформляю в третий раз, туристическую по приглашению. Удивительно, но выдали на сей раз только на срок поездки. Может есть какая-то адекватная информация, почему так? Раньше после двух виз подряд выдавали не менее, чем на год.

    Вопросы об оформлении визы в Италию

    Задать свой вопрос

    Также рекомендуем

    Полисорб от отравлений и диареи. Начинает действовать через 4 минуты polisorb.com

    Охота на солнце!

    Как бы вы ни доверяли турагенту, всегда остается сомнение: а вдруг было что-то лучше? На нашем сайте вы видите все параметры путевки: цены, «звездность» отеля, удаленность от пляжа. Вы сами решаете, сколько и за что платить.

    Покупая тур по карте из дома, вы гарантированно получаете лучшую цену, ведь стоимость тура не успеет измениться, пока вы добираетесь до офиса обычного турагентства.

    Р
    Класс отеля
    Укажите город
    Выберите город
    Укажите метро
    При покупке путевки онлайн вам не нужно ехать в офис турфирмы: общаться с менеджером и выбирать варианты вы будете с помощью мессенджера, электронной почты или телефона, оплатить тур сможете кредитной картой, а путевку и все необходимые документы получите в электронном виде. Если потребуется передать «бумажные» документы, например, на визу, поможет курьерская служба. Часто такой способ покупки — самый выгодный из-за дополнительных скидок и бонусов.
    Качество работы наших партнеров и безопасность платежей мы гарантируем.
    Ваша заявка: — почти закончена.
    Нажимая на кнопку ниже вы принимаете пользовательское соглашение и согласие на обработку персональных данных.

    Ура!

    Снова в десятку. Отлично! Сейчас мы передадим вашу заявку опытному менеджеру, и скоро вы получите самые подходящие варианты поездки.