С Новгородской землёй тесно связана жизнь и творчество многих известных людей — Николая Рериха, Гавриила Державина, Сергея Рахманинова и других. К «историческим городам» Новгородчины относятся Боровичи, Валдай, Демьянск, Крестцы, Малая Вишера, Сольцы, Старая Русса, Холм и Чудово. Каждый из них примечателен и интересен по-своему.
Столица — господин Великий Новгород.

История Новгородской области
Заселение нынешней территории Новгородской области началось в эпоху мезолита и неолита (3 — 2 тыс. до н. э.). В 7 веке на ней проживали племена кривичей, в 8 веке — племя ильменских словен, а позже — и финно-угорские племена.
С 862 года происходит формирование Новгородской земли — крупнейшего образования в составе древнерусского государства. В 882—1136 годах Новгородская область входит в состав Киевской Руси, а в 1136—1478 годах — в состав Новгородской республики. Уже во второй половине 12 века Великий Новгород становится одним из наиболее экономически развитых и влиятельных городов-государств Европы.
В 1944 году в составе РСФСР происходит образование Новгородской области, современная территория которой расположена на северо-западе Восточно-Европейской равнины. Административным центром области является город Новгород, с 1999 года именуемый Великий Новгород.
География
Новгородская область входит в состав Северо-западного экономического района России. На севере она граничит с Ленинградской областью, на северо-востоке — с Вологодской, на юге и юго-востоке — с Тверской, на западе — с Псковской областью. Главный водоем Новгородской области, озеро Ильмень, в Древней Руси называли Словенским морем. В озеро впадает свыше 50 рек, наиболее значительные из них — Мста, Ловать и Шелонь. Озера Валдайское и Велье с многочисленными островами привлекают своими причудливыми очертаниями. В пределы области попадает самый северный Полновский плес знаменитого Селигера.
Санатории Новгородской области
Санатории Новгородской области специализируются на лечение различных заболеваний, включая заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов дыхания, эндокринной системы, кожи, гинекологические заболевания, бесплодие.
В лечебную базу дома отдыха «Валдай», занимающего уникальное расположение на двух полуостровах, с трех сторон омываемых озером Ужин, входит физиотерапия, ингаляторий, бассейн, сауна, массажные кабинеты, зал ЛФК, процедурный кабинет, кабинеты интенсивной терапии и ЭКГ.
В Великом Новгороде расположен санаторий-профилакторий «Акрон», а также детские санатории «Ромашка» и «Тёсово-2». Санаторий-профилакторий «Акрон», функционирующий с 1973 года, специализируется на лечении гипертонической болезни, бронхитов и бронхиальной астмы, остеохондроза, заболеваний суставов и органов пищеварения. Детский санаторий «Ромашка» специализируется на лечении детей с бронхо-легочными заболеваниями, такими как бронхит и астма; а «Тёсово-2» — на лечении детей с параличами, патологиями конечностей и после операций на позвоночнике.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Отдых в Новгородской области
Богатство и привлекательность Новгородской области — в ее природных достопримечательностях: многочисленных озерах и реках, заповедниках, парках и памятниках природы, формирующих все необходимые для отдыха условия.
Полные рыбы озера и реки и их живописные берега привлекают не только рыболов, но и туристов-водников, а также любителей поплавать и позагорать. «Активистам» придутся по нраву туристические маршруты и тропы Валдайского национального парка и многочисленных природных заказников Новгородской области. Туристов-водников порадуют пороги Новгородских рек. А минеральные источники Старорусского, Крестецкого, Валдайского и Солецкого районов полюбятся тем, кто приехал с целью оздоровительного туризма.
Не останутся без внимания и те, кто приехал в Новгородскую область с целью лечения или реабилитации после сложных операций — для них здесь открыты санатории, пансионаты, дома отдыха и реабилитационные центры, оснащенные необходимым оборудованием.
Реки и озера Новгородской области
Большая часть озер Новгородской области сосредоточена в районе Валдайской возвышенности и, Тихвинской гряды, где проходит водораздел Восточно-Европейской равнины. Здесь расположено самое глубокое озеро области — Валдайское, а также озера Селигер, Ужин, Пирос, Меглино, Вельё и другие.
Самое большое озеро области, озеро Ильмень, находится в центре Приильменской низменности. В Ильмень впадают 52 реки, среди которых Мста, Шелонь и Ловать с Полистью — самые крупные, и вытекает одна река — Волхов. Все озера области богаты рыбой — в них водятся лещ, снеток, налим, щука, судак, ряпушка, язь и другие.
Гиды в Новгородской области
Развлечения и достопримечательности Новгородской области
Боровичи — памятник градостроительства 18 века, там хорошо сохранилась первоначальная планировка города. Также интересен арочный мост через реку Мста (первый в России) и музей-заповедник великого полководца А. В. Суворова в селе Кончанское-Суворовское.
Валдай интересен Музеем колокола, Валдайским музеем истории уездного города, Екатерининской церковью 18 века и Валдайским Иверским Святоозёрским Богородицким мужским монастырём, расположенным на острове. В Сольцах стоит посетить Покровскую церковь и Ильинский собор.
Старая Русса — один из старейших русских городов. Там прекрасно сохранились церковь Спаса Преображения (12 век), Никольская церковь (14 век), Воскресенский собор (17 век), а также Георгиевская и Троицкая церкви. Интересен город и своим мемориальным музеем Ф. М. Достоевского.
Погода в Новгородской области
Климат влажный, умеренно-континентальный, с четырьмя ярко выраженными временами года. Лето солнечное, умеренно теплое. Осень наступает на 1-2 недели раньше, чем в средней полосе России, и может заявить о себе уже в конце августа. Зима здесь снежная. Самый разгар весны приходится на май, хотя погода еще настолько неустойчива, что могут вернуться холода и заморозки до -10 °C. С мая начинается сезон знаменитых «белых ночей», так же как в Питере и Пскове. Средняя температура января -10 °C; средняя температура июля колеблется от +16.5 °C до +18 °C.





