Ильмень
Одно из крупнейших озер Европы Ильмень лежит в северо-западных землях нашей страны, неподалеку от колыбели русской государственности — старинного города Новгорода Великого. Озеро находится на знаменитом пути «из варяг в греки».
Как добраться
На поезде из Москвы до Великого Новгорода, около восьми часов в пути.
На автомобиле из Москвы по трассе M-10 (Россия) до съезда на Великий Новгород. Примерно восемь часов в пути и около пятиста километров.
Интересные факты
Озеро Ильмень образовалось примерно две с половиной тысячи лет тому назад в результате глубокого разлома. Это единственное озеро России, в котором перепады уровня воды доходят до семи метров.
В Ильмень впадают около пятидесяти рек, самые крупные из них — это Мста, Шелонь, Пола, Ловать. Вытекает же из озера река Волхов, на которой и стоит Великий Новгород. Берега Ильменя в основном низменные, на юго-западе представляют собой живописные известняковые скалы красноватого цвета, называемые «ильменский глинт».
Доподлинно неизвестно, кто обитал на берегах этого озера в древности. Существует множество различных гипотез, но ни одна не имеет достоверного подтверждения. Здесь присутствуют следы и уральских этносов, и пришедших сюда позднее финских этносов, и следы славян, и даже, хоть и не в значительном количестве, некоторые топонимы скандинаво-германского происхождения.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Абзац истории
В Средние века озеро Ильмень (тогда его называли Ильмерь) лежало на знаменитом пути «из варяг в греки», пролегавшим от Балтийского моря в Византию. Во времена Московско-Новгородских войн, в 1471 году в деревне Коростынь был подписан мирный договор между Москвой и Новгородом, по которому фактически новгородцы признавали власть Москвы, и судьба вольной Новгородской республика была предрешена. Во времена Петра Великого Ильмень привлекал государственных мужей в связи с созданием Вышневолоцкой водной системы (связывает реку Тверцу с Балтийским морем), которую царь начал строить в 1703 году для обеспечения поставки товаров из Центральной России в Санкт-Петербург.
Исследования Ильменя и Приильменья чрезвычайно занимало и выдающегося русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, инициировавшего экспедиции Российской академии наук, в которых принимали участие многие известные и выдающиеся ученые того времени.
Рыбалка на Ильмене
Кончено, одно из главных развлечений на Ильмене — это рыбалка. Благодаря тому, что в озеро впадает огромное количество рек, здесь водится более сорока видов рыб. Среди них: линь, ерш, снеток, щука, окунь, судак, жерех, сом, лещ, налим, язь, плотва и многие другие. Раньше здесь водился даже сиг, который к сожалению пропал после постройки Волховской ГЭС. Так что разнообразных мест для рыбной ловли можно найти предостаточно и, как говорится, на любой вкус. Одно из самых известных — это село Взвад, известное еще с двенадцатого века.
Рыбачить на Ильмене можно круглый год. Есть возможность остановиться у местных жителей, и здесь же взять на прокат снасть, лодки и все остальное, необходимое рыбаку. Но нужно соблюдать правила безопасности, так как погода на озере изменчива, а ветры и штормы суровы.
Пляжи и гостиницы
В Ильмене чистая вода, что располагает к купанию в теплое время года. На озере есть хорошие песчаные пляжи, правда, все они «дикие». Известны пляжи возле Перынского скита, возле деревень Сергово, Ондвор, Ильмень.
Разместиться на Ильмене можно и в отелях, и в санаториях, а можно снять дом целиком или остановиться у местных жителей.
Развлечения и достопримечательности Ильменя
Из-за переменчивости погоды и опасности штормов, такой вид отдыха как водные прогулки на Ильмене практически отсутствует. Озерные волны легко переворачивают небольшие суда и лодки, укрыться от них негде, так как на озере нет островов, а расстояние от одного берега до другого может составлять до пятидесяти километров. Но существует популярный и безопасный маршрут на необитаемый остров Липно, на котором стоит красивая церковь Николы-на-Липне тринадцатого века, до которой можно добраться только по воде.
Стоит посетить находящиеся неподалеку древние русские города: Великий Новгород и Старую Руссу.
Древний Великий Новгород, основанный в 859 году, находится всего в шести километрах от озера Ильмень, что делает его очень привлекательным для экскурсий. Также от новгородских причалов ходит экскурсионный трамвайчик по реке Волхов до места впадения реки в Ильмень. Во время прогулки есть возможность насладиться видами Господина Великого Новгорода, Юрьева монастыря и Рюрикова городища.
Старая Русса находится в 99 километрах от Великого Новгорода, в бассейне озера Ильмень. Когда основан этот древний город доподлинно неизвестно, первое же упоминание в летописи датируется 1167 годом, но известно что поселение на этом месте находилось здесь ранее. На сегодняшний день время возникновения Старой Руссы датируется концом десятого — началом одиннадцатого века. В городе сохранились многие средневековые храмы, а также различные памятники архитектуры и музеи. Стоит непременно посетить основанный в 1192 году Спасо-Преображенский монастырь.