Старая Русса - tower-6915457
Гид по Старой Руссе: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Старой Руссе: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    С возникновением Старой Руссы связано множество легенд и подкрепленных фактами научных версий. Выдумщики и эксперты сходятся во мнении, что название поселения восходит к племени русов, проживавших на берегах озера Ильмень еще до прихода на княжение Рюрика и его дружины. Сегодня городок — настоящая сокровищница, полная памятников-драгоценностей: средневековых храмов и монастырей, деревянных домиков с мезонинами, промышленных зданий начала 20 века, добротных построек в стиле сталинского апмира.

    Кроме того, в Старой Руссе расположен один из старейших курортов северо-запада России. На его территории 7 минеральных источников, не уступающих по целебным свойствам аналогичным в Германии и Прибалтике. Два из них — питьевые. Рядом с источниками находятся озера, со дна которых добывают уникальную «Старорусскую» сульфидно-иловую грязь с биологически активными веществами, признанную лучшей среди курортов России и Европы по своим лечебным свойствам.

    А вот это лишнее

    Как добраться до Старой Руссы

    Из Москвы в Старую Руссу можно доехать на прямом поезде, следующем до Пскова. Составы отходят с Ленинградского вокзала с периодичностью раз в сутки. Время в пути — около 8 часов, официальный перевозчик — РЖД.

    Самый короткий путь на автомобиле из столицы — двигаться по трассам М-10 (с платными участками) на Санкт-Петербург или бесплатной М-9 до Ржева и далее — на Осташков и Демьянск.

    Из Санкт-Петербурга

    Из Санкт-Петербурга от ст. метро «Московская» и Автобусного вокзала № 2 на Обводном канале до городка курсируют автобусы компании ООО «СКСавто», которые останавливаются у входа на курорт «Старая Русса» и на автостанции, расположенной рядом с ж/д вокзалом (время в пути — 5-6 часов, приобрести билет можно у водителя или в кассе).

    Автобусом из Великого Новгорода

    От автовокзала Великого Новгорода на ул. Октябрьская, 1 с 7:20 до 10:00 до Старой Руссы отправляются автобусы, доставляющие пассажиров до места за 1,5-2 часа.

    Поездка на такси в одну сторону — от 2200 RUB.

    Транспорт

    В городе функционируют 14 автобусных линий, связывающих районы и окрестные деревни, другого общественного транспорта нет. Билет можно купить у водителя. В летнее время работают больше маршрутов, и интервал между ними короче. Актуальное расписание выкладывают на оф. сайте администрации.

    Круглосуточные услуги такси предоставляют несколько фирм, цена поездки — от 100 RUB (15-50 RUB за км). Если приехать на личном автомобиле, то припарковаться можно в любом свободном месте. Постояльцы санатория «Старая Русса» могут взять велосипед напрокат и отправиться к берегу озера Ильмень.

    Гостиницы Старой Руссы

    В городке гостей принимают около 20 отелей. Среди них — коттеджи, апартаменты, есть даже один хостел. Диапазон цен — от 700 RUB за кровать в номере на 4 человек до 5000 RUB за отдельный дом при условии двухместного размещения. Среди самых популярных вариантов можно выделить «Полисть» и «Визави», где номер на двоих предлагают за 2000-2500 RUB в сутки (в стоимость входит завтрак). Цены на странице указаны на февраль 2021 г.

    Санаторий «Курорт Старая Русса»

    Центральный гостиничный комплекс городка, куда туристы едут целенаправленно по путевкам, включающим «полный пансион» и лечебные процедуры. Также есть возможность просто снять номер на несколько дней и пользоваться всей инфраструктурой: пляжем, бассейном, тренажерным залом, спортивными и детскими площадками, рестораном. Цены начинаются от 3500 RUB за двухместное проживание.

    Лечение в Старой Руссе

    Санаторий «Курорт Старая Русса» специализируется на терапии грязью и минеральными водами — на его территории 7 природных источников, различных по составу и свойствам. Также широко применяются разнообразные физиотерапевтические процедуры: электрофорез, галокамера, дарсонвализация, УФО, лазерная, дециметровая и амплиимпульсная терапии. Медицинские услуги доступны клиентам, приобретающим путевки на срок не менее 7 дней.

    Лечение в «Старой Руссе» поможет людям с заболеваниями органов пищеварения, эндокринной, мочеполовой, дыхательной, опорно-двигательной и нервной систем. Благодаря подходящему климату и грамотно подобранным программам, пребывание на курорте значительно облегчает течение хронических недугов кожи и дыхательных путей. Кроме того, с начала 19 века здесь успешно справляются с состояниями перманентного стресса, переутомления, вызванной малокровием слабости и затяжными депрессиями.

    Помимо лечебных, доступны спа-процедуры, посещение занятий аквааэробикой и ЛФК, косметологические сеансы.

    Что привезти: сувениры

    Кроме стандартных магнитов, кружек с изображением известных достопримечательностей и открыток с портретом Ф. М. Достоевского, туристы покупают сделанную по старым рецептам соль, мед с местных пасек, пряники и иван-чай, изготовленный из собранных в окрестностях трав. Сувениры продают в городских магазинах или музеях, где ассортимент продукции гораздо шире и можно выбрать оригинальную вещицу.

    В сентябре на Соборной площади и местном Центральном рынке проходит ярмарка, куда привозят продукты окрестных фермерских хозяйств: все тот же мед, овощи, фрукты, варенье, ягоды. В это время можно прикупить копченой рыбы, выловленной в Полисти, румяных пирожков, блинов и оладий.

    Кафе и рестораны Старой Руссы

    Выбор мест для питания в Старой Руссе довольно широк: несколько десятков кафе, суши-баров, кондитерских и столовых. Довольно демократичные кафе Panorama Lounge, «Ильмень» и «Друзья» со стандартной европейской и русской кухней. В бюджетной закусочной «Дубрава» подают сытную и незатейливую «столовскую» еду по 300 RUB за прием пищи из 2-3 блюд и напитка.

    К заведениям фастуда можно отнести пиццерию на ул. Минеральной, 38, блинную «Апельсин» и кафе «Суши-фуд».

    Развлечения и достопримечательности

    В 2015 г. Старая Русса отметила 1000-летний юбилей. Ее богатейшее историческое и культурное наследие привлекает сюда поклонников древнего церковного зодчества и классической архитектуры. Любителям ярких зрелищ прямая дорога на августовский фольклорный фестиваль «Княжья Братчина», представляющий собой реконструкцию средневековья с ярмарками, музыкально-огненным шоу и торжественными шествиями. Ну а почитатели творчества Достоевского могут приехать в октябре на Международный фестиваль камерных спектаклей.

    Интересная достопримечательность города — Муравьевский фонтан, открытый в 1854 г. Это 10-метровый столб минеральной воды, бьющий прямо из земли.

    Из более современных памятников стоит отметить водонапорную башню начала 19 века на Соборной площади, построенную из красного кирпича с элементами готики, пожарную часть с каланчой и здание Политехнического колледжа — образцы индустриальной архитектуры начала 20 века.

    Не обошлось и без памятника Ф. М. Достоевскому, который установили на территории небольшого сквера на пересечении ул. Сварога и Красных Командиров.

    Спасо-Преображенский монастырь

    Древнейший памятник архитектуры Старой Руссы — Спасский собор Спасо-Преображенского монастыря. Сама обитель была основана в 1192 г. неподалеку от правого берега реки Полисти, комплекс монастырских строений сформировался к 17 веку. В настоящее время все сооружения отреставрированы, в соборе можно увидеть фрагменты фресок 15-17 столетий. В помещениях монастыря размещена экспозиция Старорусского краеведческого музея.

    Воскресенский собор

    В 1371 г. жители Руссы возвели вблизи торговой площади каменную церковь «покровителю торговли» Николаю Мирликийскому. Нельзя не упомянуть не столь древний, но великолепно поставленный у места слияния Полисти и Порусьи Воскресенский собор (1692-1696 гг.). Здесь находится икона Покрова Богородицы — покровительницы города.

    Действующая Троицкая церковь на улице Т. Фрунзе отличается ярко выраженной симметрией, строгостью и гармоничностью ярусной композиции.

    Георгиевская церковь

    Георгиевская церковь — настоящее украшение одноименной улицы. В ней хранится главная святыня города — икона Божией Матери «Старорусской», подаренная иноками греческого города Оливиополя. В конце Георгиевской улицы находится небольшое, но очень примечательное четырехстолпное здание кубической формы — церковь великомученика Мины (14 век). Из-за отсутствия купола в ней сложно узнать храм. Почти во всю высоту стен сохранилась древняя кладка из красного ракушечника и белого известняка.

    Музеи Старой Руссы

    В городе находится Дом-музей Ф. М. Достоевского. Великий русский писатель приехал в Старую Руссу в 1872 г. и в течение 8 лет она была для него и его семьи постоянным местом отдыха. В музее хранятся подлинные вещи, документы и книги, принадлежавшие писателю. В этом доме были написаны романы «Братья Карамазовы», «Бесы» и другие произведения.

    В память о Достоевском здесь также сохранился «Дом Грушеньки» — памятник архитектуры 19 века на улице Глебова (ранее — набережная Перерытицы). Название он получил по имени проживавшей в нем Агриппины Меньшовой, которая стала прототипом Грушеньки Светловой в романе Достоевского «Братья Карамазовы».

    Внушительная экспозиция военной техники и оружия ждет посетителей в Музее Северо-Западного фронта. В «Усадьбе средневекового рушанина» гости познакомятся с бытом и жизненным укладом горожанина-солевара.

    Погода

    • Сегодня
    • Завтра
    • 1 декабря, пятница
      Пасмурно, небольшой снег
      -3 °С днем-6 °С ночью
    • 2 декабря, суббота
      Облачно, небольшой снег
      -6 °С днем-10 °С ночью
    • 3 декабря, воскресенье
      Пасмурно
      -10 °С днем-12 °С ночью

    Оптимальное время для визита в Старую Руссу — июль и август, когда закрепляется комфортная ежедневная температура +25 °С. Это самые подходящие месяцы для осмотра примечательных мест, рыбалки, прогулок на лодке и велосипедных поездок. Осенью и весной бывает промозгло и дождливо за счет близкого расположения озера Ильмень, зато туристов гораздо меньше, чем в летний сезон. Самая неудачная пора — зима с частой сменой периодов сильных заморозков и оттепелей, а также с постоянной 100%-ной влажностью.

    Новгородская область
    Быстрый переход наверх