Валдай
Валдай: города и районы Валдая, отдых, экскурсии, заповедники, парки, музеи, церкви, достопримечательности.

    Привольная озерная гладь, уединенные острова и густая зелень лесов, тихие улочки и золотистые купола, берестяные грамоты и, конечно, колокольчики — вот примерный набор ассоциаций, которые рождаются у русского человека при слове «Валдай». Изумительная природа своеобразной южной тайги и богатая история привлекают сюда множество туристов со всей России, а удивительно чистое Валдайское озеро влечет еще и заядлых рыболовов. Особая достопримечательность Валдая — старинный островной Иверский монастырь с внутренним озером и вековыми соснами-гигантами. А в окрестностях сохранилось немало следов доисторических стоянок и захоронений, которые до сих пор манят любителей археологии. Валдай, «колыбель российских рек», центр Валдайского национального парка — это настоящая сказка для горожанина, жаждущего встречи с «настоящей» Россией.

    А вот это лишнее

    Путешествие в Териберку. В поисках северного сияния30.12.23-02.01.2405.01.24-08.01.24

    Сопки, бескрайняя тундра, пронизывающий ветер и беспокойное Баренцево море

    Заснеженные скалы и бесконечный Северный Ледовитый океан!

    Териберка + Ловозерские тундры. В поисках северного сияния — 31.12.23-05.01.24

    Побываем за полярным кругом, узнаем, что такое полярная ночь и северное сияние.

    Отправимся на снегоходах в самое сердце Ловозерских тундр и побываем на священном Сейдозере

    Немного истории

    О древности здешних мест говорят археологические памятники и многочисленные легенды о происхождении Валдая. Одна из них рассказывает о том, что жил на берегу озера юноша удивительной красоты — кузнец по имени Валда. Каждый день вставал он с восходом солнца и шел к озеру умываться. И только наклонится к воде, чтобы набрать в ладони прозрачной влаги, как лицо его начинает отражаться в ней. И любо воде отражать лицо это, и просыпается вода, спавшая всю ночь, начинает волноваться, выплескивая волны на берег и повторяя: «Валда, Валда, Валда...» Так и стали люди звать воду эту Валдою. Поселение, где кузнец жил, тоже Валдою называли, потом Валдаями, Валдаем.

    Как добраться до Валдая

    Из Москвы в Валдай проще всего добраться по железной дороге. Прямой поезд ежедневно отправляется с Ленинградского вокзала и прибывает на местный ж/д вокзал на окраине города. Стоимость билетов варьируется от 800 RUB до 6500 RUB, а в дороге придется провести чуть меньше 6 часов. Цены на странице указаны на март 2021 г.

    Единственный недостаток такого маршрута — время прибытия поезда в пункт назначения. На Валдайский вокзал он приходит в 2:00, поэтому продумать дальнейшие действия стоит заранее. У станции всегда дежурят таксисты, некоторые базы отдыха предоставляют гостям трансфер. Все, что нужно сделать — договориться о ночном заезде заранее.

    Самый удобный способ доехать до Валдая из Северной столицы — автобус. Прямые рейсы отправляются с автовокзала на наб. Обводного канала и прибывают на местную автостанцию. Билеты стоят от 950 RUB, время в пути — 6 часов. За то же время до озера можно доехать на поезде, сделав пересадку в Бологом. На билеты придется потратить от 1800 до 4500 RUB.

    На личном автомобиле путь от Москвы до Валдая займет около 5 часов, от Санкт-Петербурга — чуть больше 4. В первом случае нужно двигаться по Ленинградскому шоссе в сторону Клина, Твери и Вышнего Волочка. В районе села Зимогорье сворачиваем направо и выезжаем на Советский пр. Валдая. Из Северной столицы нужно выехать на Московское шоссе и двигаться по трассе Е105. За указателем «Валдай» сворачиваем налево и выезжаем на пр. Васильева.

    Районы Валдая

    Большинство туристов, впервые собирающихся посетить это дивный край, имеют хотя бы отдаленное представление лишь об одном озере. Однако вокруг него находится огромное количество других, более мелких водоемов. Все вместе они образуют озерно-лесной комплекс Валдайской возвышенности. Его природа настолько уникальна, что в 90-х гг. прошлого века здесь создали национальный парк.

    Валдайский бассейн насчитывает около 30 крупных и средних озер. Площадь главного, но не самого большого, Валдайского озера — более 20 кв. км. На его берегу расположены одноименный город и несколько населенных пунктов поменьше. Туристы со всей России приезжают сюда, чтобы насладиться прозрачной водой и песчаными пляжами, полюбоваться старинными зданиями и живописными природными пейзажами.

    Особый интерес вызывает небольшое внутреннее озеро острова Сельвицкий, близ которого стоит главная православная достопримечательность Валдая — Иверский мужской монастырь.

    Самое большое озеро общей площадью 34 кв. км носит название Шлино, оно находится на границе Новгородской и Тверской областей. На его пологих берегах расположены несколько поселков и деревень. Так же как и на Валдайском, здесь есть песчаные пляжи и отличные условия для рыбалки.

    Неподалеку от главного озера бассейна с севера на юг протянулось узкое и длинное озеро Ужин. С Валдайским его соединяет небольшой канал, выкопанный в середине 19 века на месте пересохшей реки Федоссеевки. Название озеро получило благодаря своей необычной форме, оно произошло от слова «ужина», означающего «узкое место».

    Остальные озера региона значительно меньше по площади, но не менее живописны. Самое маленькое, Боровенец, занимает всего 500 тыс. кв. м. Оно находится в нескольких километрах от деревни Ужин, расположенной на берегу одноименного озера. Наполняются водоемы в основном за счет ключей, поэтому вода такая чистая и прозрачная. Некоторые из них находятся в десятках километров друг от друга. Так что, если есть желание посетить их все, ехать на Валдай лучше на машине.

    Гостиницы Валдая

    Для желающих объединить отдых на природе с осмотром достопримечательностей Валдая идеально подойдет проживание в одной из городских гостиниц. Благо вариантов размещения немало — от мини-хостелов до небольших отелей. Цены за номер в них варьируются от 1200 до 3000 RUB. Гостиницы расположены как в центре города, так и в его окрестностях.

    Для тех, кто хочет быть ближе к природе, на берегах Валдайского озера есть множество баз отдыха. Помимо непосредственно проживания и питания они предлагают гостям прокат спортивного инвентаря, игры, развлечения и экскурсионные услуги. В наличии как номера гостиничного типа, так и отдельностоящие деревянные коттеджи. Стоимость проживания от 800 RUB с человека до 10 000 RUB за номер.

    Щедрый Валдайский край издревле влечет охотников и рыболовов. На берегах озер есть базы, специализирующиеся на организации отдыха именно этой категории туристов. Их сотрудники помогут выбрать подходящее снаряжение и маршрут, проведут инструктаж и сделают отдых максимально комфортным. Некоторые пансионаты предлагают особо искушенным охотникам сходить на волка или медведя.

    Транспорт

    Отправляясь на Валдай, хочется иметь возможность поколесить по его живописным просторам, увидеть многочисленные леса и озера, посетить все достопримечательности. Лучший вариант передвижения по окрестностям города — личный автомобиль. Приехав сюда на своей машине, можно не зависеть от расписания общественного транспорта и наличия свободных такси, к тому же до самых отдаленных уголков региона на автобусе или маршрутке попросту не доедешь.

    По городу можно передвигаться на общественном транспорте — автобусов много, и ходят они довольно часто. Но для того, чтобы добраться до пляжей, расположенных на другом берегу, скорее всего придется воспользоваться услугами такси. Автобусы до окрестных сел даже если и ходят, то очень редко, и на них лучше не рассчитывать.

    Между городской пристанью и островом Сельвицкий, на котором расположена главная достопримечательность Валдая — Иверский монастырь, курсировал теплоход. Но из-за технического состояния судна с 2017 года навигация была прекращена. Сейчас до монастыря можно добраться только на личном автомобиле или такси.

    Еще один вариант передвижения — велосипеды, которые можно взять напрокат на любой базе отдыха. Их сдают в аренду как на несколько часов, так и на несколько дней.

    Озера и пляжи Валдая

    Валдайское озеро входит в десятку самых чистых (в переводе с древнего «Валда» означает «светлый», «чистый»). Протянувшиеся цепочкой острова, на одном из которых стоит монастырь, делят Валдайское озеро на два плеса — Валдайский и Долгобородский. В длину озеро достигает 10 км, в ширину — 5 км. Узкая протока (90 м) соединяет озеро Валдай с озером Ужин — очень узким, вытянутым с севера на юг на 16 км. Там, где его берега практически смыкаются, находится деревня с одноименным названием.

    Озера пополняются главным образом за счет родников, поэтому их вода всегда свежая, а дно — чистое. Озера валдайского края — это хорошие песчаные пляжи, живописные лесистые берега, отличная рыбалка, ягоды и грибы. На берегах расположены дом отдыха «Валдай», несколько туристических баз, пионерские лагеря.

    Что привезти

    Безусловно, главный сувенир города — это знаменитые валдайские колокольчики. Благодаря своей уникальной форме они издают тот самый малиновый звон, прославивший их на весь мир. Традиции колокольного литья на Валдае уходят своими корнями в глубину веков, когда именно здесь отливали лучшие колокола для церквей и часовен. Сегодня эти звонкие сувениры стали своего рода визитной карточкой этих мест.

    Не так давно в Валдае появился еще один любопытный сувенир. Гостям предлагают приобрести жетон для проезда в несуществующем валдайском метро. Продается он вместе со схемой выдуманной подземки, на которой точками-станциями отмечены самые примечательные места города.

    Кроме того, с Валдая можно привезти изделия из бересты, кости и дерева — шкатулки, зеркальца, тарелки и многое другое. Сувенирные лавки Иверского монастыря предлагают паломникам и туристам очень красивую церковную утварь, книги, иконы и сувениры.

    Развлечения и достопримечательности

    Ровно посередине озера находится остров Сельвицкий, на котором стоит Иверский монастырь. С ним искусственной перемычкой соединен остров Рябиновый, самый большой остров, с другой стороны соединенный мостом с материком. Одна из достопримечательностей острова — «гора», точнее своеобразный холм — «Медвежка». Часть острова заболочена, другая часть покрыта сосновым лесом.

    В городе Валдай сохранилось немало прекрасных усадебных комплексов, которые стоит посетить. Например, Перетно — уникальный образец «деревянного классицизма», конец 18 века. Озерки — бывшая помещичья Усадьба В. И. Грессер. С ней связана творческая биография выдающегося русского композитора Римского-Корсакова. «Горы» — один из крупных усадебных комплексов 19 века. К настоящему времени сохранились лишь некоторые хозяйственные постройки.

    Памятник садово-паркового искусства второй половины 19 века Пузырено, расположенный на восточном берегу Путиловского озера. Горнешно — классический образец регулярного усадебного парка первой половины 19 века. Сохранились остатки барского дома и ряд хозяйственных построек. Новотроицы — один из крупнейших садово-парковых ансамблей 18-19 веков.

    5 вещей, которые стоит сделать на Валдае

    1. Переплыть озеро Ужин, хотя бы в самом узком месте.
    2. Воочию увидеть место, где бордюр переходит в поребрик.
    3. Хоть по одному разу искупаться в каждом озере Валдайского бассейна.
    4. С борта катера или лодки рассмотреть сквозь прозрачную озерную воду камешки и коряги, находящиеся на глубине нескольких десятков метров.
    5. Поохотиться на волка или издали посмотреть на этого опасного зверя.

    Валдайский Иверский монастырь

    На Сельвицком острове Валдайского озера расположен Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь, основанный в 1653 г. Новгородским митрополитом Никоном по образу Иверской обители на Афоне. Тогда первыми постройками монастыря стали две деревянные церкви — холодная церковь, освященная в честь Иверской иконы Божьей Матери, и теплая церковь — во имя святителя Филиппа, митрополита Московского. Позже начинается строительство каменных монастырских храмов и зданий, первым из которых в 1656 г. становится Иверский собор, затем переименованный в Успенский и по сей день остающийся главным сооружением монастыря. В настоящее время на обширной территории монастыря стоят несколько церквей и часовен, колокольня и корпуса с кельями.

    До монастыря паломников доставит теплоход «Заря-211», отправляющийся от пристани г. Валдай. Альтернативные варианты передвижения — автомобиль или такси.

    Зимний Валдай

    Национальный парк

    Валдайский национальный парк — самая живописная территория центральной части России. На его земле 70 озер и 20 рек, окруженных сосновыми борами, березовыми рощами и заливными лугами. В водах рек и озер водится около 30 видов рыб (щука, лещ, сит, судак, сом, снеток и др.) В лесах Валдайского парка более 20 видов животных, 140 видов птиц, 6 видов представителей фауны, занесенных в Красную книгу (пятнистый олень, косуля, белый орлан, змееед, скопа, черный аист).

    Музеи Валдая

    В г. Валдай работают Музей уездного города и Музей колоколов.

    Валдайский музей истории уездного города дает возможность узнать историю края, познакомиться с бытом коренных валдайцев и валдайских дачников, а также увидеть особенность русской провинции в целом.

    Музей колоколов расположен в здании бывшей путевой церкви Екатерины II, построенной по проекту архитектора Н. Львова в 1793 г. Среди экспонатов — самый первый русской работы колокол псковских мастеров Т. Андреева и П. Григорьева 1536 г., немецкие колокола 1636 и 1648 гг., шведские трофейные колокола, колокола русского царя Алексея Михайловича и шведского короля Карла XI, колокола, отлитые в 20 веке для церквей, железных дорог, кораблей; ямские, настольные, подарочные колокола, ботала на шею скоту и дверные колокольчики. Особенность музея в том, что эти экспонаты можно не только смотреть, но и слушать.

    Валдай для детей

    Туристов на Валдай влекут свежий воздух, чистая озерная вода и живописные леса. Однако это далеко не единственные достопримечательности этого края. В черте города и на многочисленных базах отдыха, расположенных на берегах озера, можно найти самые разные развлечения и активности, в том числе и для детей всех возрастов.

    Помимо уже привычных для жителей мегаполисов детских городков в торговых центрах и кафе, в Валдае есть собственный театр кукол «Чемоданчик». В репертуаре — спектакли для малышей и детей постарше. Увидеть полные волшебства сказочные представления можно на сцене киноконцертного зала «Мечта». Там же иногда проходят выступления других творческих коллективов города и приезжающих на гастроли артистов.

    В национальном парке «Валдайский» детей ждет увлекательное приключение — развлекательная экотропа «Следопыт». На этом необычном туристическом маршруте юных исследователей познакомят с животным миром местных лесов. Они научатся определять зверей и птиц по их следам, узнают, чем питаются зайцы и ежики и смогут понаблюдать за ними в живой природе.

    Программа «Следопыт» рассчитана на дошколят, детям постарше она будет уже не так интересна.

    Для активного отдыха на свежем воздухе отправляйтесь на пристань, где находится знаменитая валдайская «Поляна сказок». Это небольшой парк аттракционов с батутом и сладкой ватой. Есть карусели и площадка для малышей, а пока дети резвятся и весело проводят время, родители могут полюбоваться шикарным видом на озеро.

    Прогноз погоды

    • Сегодня
    • Завтра
    • 24 сентября, воскресенье
      Пасмурно
      18 °С днем14 °С ночью
    • 25 сентября, понедельник
      Облачно
      15 °С днем11 °С ночью
    • 26 сентября, вторник
      Малооблачно
      16 °С днем7 °С ночью

    Cреднемесячная температура, °C днеми ночью

    • январь
      -7
      -13
    • февраль
      -6
      -13
    • март
      -1
      -8
    • апрель
      +7
      -1
    • май
      +16
      +6
    • июнь
      +20
      +9
    • июль
      +21
      +11
    • август
      +20
      +10
    • сентябрь
      +14
      +6
    • октябрь
      +7
      +1
    • ноябрь
      +0
      -4
    • декабрь
      -4
      -10

    Климат Валдайской возвышенности мягкий, умеренно-континентальный. В этих краях почти не бывает сильных морозов, равно как и по-настоящему жаркого лета. Для пляжного отдыха лучше всего подойдет конец июля — начало августа. В эти недели на берегах озера стоит теплая, солнечная, практически безветренная погода, вероятность осадков минимальна.

    Следует помнить, что лето на Валдае короткое, и уже ближе к концу августа ему на смену приходит долгая осень. Впрочем, если в планы не входят купание в озере и солнечные ванны, отдохнуть здесь можно и в это время года. Для пеших и водных прогулок погода стоит вполне комфортная.

    На зимнюю рыбалку лучше отправляться в феврале, когда на улице стоит легкий морозец. В январе здесь может быть слишком холодно, а в декабре — очень ветрено.

    Новгородская область
    Быстрый переход наверх