Псковщина является родиной многих выдающихся людей, составивших славу русской и мировой культуры. В регионе действуют три крупных музея-заповедника: Псковский областной объединенный историко-художественный и архитектурный музей-заповедник «Поганкины Палаты», историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» и Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник Пушкина «Михайловское» с многочисленными филиалами, среди которых музеи-усадьбы Римского-Корсакова в Любенске и Вечаше, Мусоргского в Наумово, Ковалевской в Полибино, а также сеть муниципальных музеев.
Города Псковской области
Важнейшими центрами развития туризма в регионе, обладающими объектами культурного наследия и природного потенциала области, являются Псков, Печоры, Пушкинские Горы, Изборск, Великие Луки, Гдов, Себеж, Порхов, Остров, Невель.
История Псковской области
Первые письменные упоминания о Псковщине (современном Пскове) датируются 903 г., а согласно археологическим данным нынешняя территория Псковской области была заселена более 2 тыс. лет назад — сперва балтскими и финно-угорскими племенами, а затем и первыми славянами, появившимися здесь около 6 в. н. э.
С 10 до начала 12 вв. Псковщина входила в состав Древнерусского государства, позже — в состав Новгородской земли. Официально отделение Пскова от Новгорода произошло лишь в 1348 г. по условиям Болотовского договора — тогда Псков становится столицей Псковской Вечевой республики.
В 1510 г. Псковская республика была ликвидирована и включена в состав Великого Княжества Московского.
В 17 в. с началом периода смуты и после него Псковщина была оккупирована Швецией и Польшей — так, по условиям Деулинского перемирия 1618 г., псковские города Себеж и Невель отошли Речи Посполитой и были возвращены России лишь в 1772 г.
В 1944 г. была образована Псковская область, современные границы которой сформировались только в 1958 г.
Погода в Псковской области
- Сегодня
- Завтра
- Пасмурно19 °С днем12 °С ночью
- Ясно22 °С днем8 °С ночью
- Облачно20 °С днем10 °С ночью
- Погода на 10 дней
Климат Псковской области теплее и мягче других регионов северо-запада страны. Средняя температура июля +16...+18 °С, не редкость и +30 °C. Но при всем при этом моросящий дождь — явление, обычное даже летом. В конце августа на Псковщину приходит ранняя осень с холодами и затяжными дождями, ненадолго прерываемая в сентябре-октябре теплым и сухим «бабьим летом». Зимой нередки снегопады и не очень холодно: -6...-8 °С, периодически приключаются оттепели. Весна обычно наступает в начале марта.
Отдых в Псковской области
Живописная природа Псковской области вкупе с величием архитектуры старейших русских городов создают идеальные условия для незабываемого отдыха.
Псковскую область именуют краем лесов и озер, привлекающих на здешние земли не только желающих отдохнуть на лоне красивой природы, но и любителей порыбачить и поохотиться. К услугам туристов обустроены многочисленные дома отдыха, санатории и турбазы, расположенные на берегу озер и открытые круглый год.
Национальные парки и заповедники предлагают гостям интереснейшие экскурсии, многодневные туры и экспедиции, во время которых предоставляется уникальная возможность познакомиться с природой Псковской области.
Древнейшие города Псковской области, среди которых Псков, Изборск, Печоры и монастыри во главе с крупнейшим в России Свято-Успенским Псково-Печерским монастырем приветствуют ценителей истории и старины.
Охота в Псковской области
Псковская область — рай не только для рыболовов, но и для охотников. Здешние леса богаты дичью и зверьем, а охотиться можно круглый год. В настоящее время в Псковской области зарегистрировано 55 юридических лиц, за которыми закреплены обширные охотничьи угодья общей площадью более 2 тыс. га. На территории угодий обитают 14 видов охотничьих зверей и 5 видов птиц, среди которых кабаны, лоси, косули, рыси, куницы, кабаны, бобры, медведи, барсуки, тетерева и глухари. Лимиты отстрелов охотничьих животных ежегодно устанавливаются Государственным комитетом Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
На многочисленных базах отдыха гостям предоставляются услуги профессиональных егерей с возможностью принять участие в охоте — «на реву», «на вабу» или «на стон».
Озера Псковской области
В Псковской области насчитывается более 3 тыс. озер, составляющих 6 % от ее общей площади, а вся озерно-речная система области относится к бассейну Балтийского моря. Среди самых крупных выделяется Псковско-Чудское озеро — третье по величине в Европе, по своим размерам уступающее лишь Ладожскому, Онежскому и шведскому озеру Венерн. Псковско-Чудское озеро состоит из трех частей — Чудского, Псковского и Теплого озер. В озеро впадают около 30 рек, а вытекает одна, река Нарва. На озере — 29 островов.
Вторым по величине после Псковско-Чудского считается озеро Жижицкое, третьим — Двинье-Велинское, также состоящее из нескольких частей — озера Двинье и озера Велинское.
Озеро Полисто, среди других водоемов области занимающее 4 место, расположено в труднодоступной заболоченной местности и окружено крупнейшим в области Полистово-Ловатским болотным массивом. Это единственный водоем Псковской области, где обитает чехонь (пресноводная селедка) и один из немногих в области, где обитает синец.
Озеро Себежское расположено на высоте 126 м над уровнем моря и входит в состав одноименного национального парка, а вот одним из самых глубоких озер области является озеро Алё.
Рыбалка в Псковской области
Псковская область именуется краем тысячи озер, и справедливо, ведь на ее территории расположено 3432 малых озера общей площадью около 113 тыс. га! Все озера классифицируются по ихтиологическому принципу и характеризуются следующим образом: лещево-судачьи, лещево-уклейные, плотвично-окуневые, щучьи, линевые, окуневые и карасевые озера.
Наиболее ценными для рыболовства считаются 10 видов рыб: снеток, ряпушка, судак, лещ, щука, чудской сиг, окунь плотва, налим, ерш, а большая часть ценных промысловых рыб добывается в Псковско-Чудском озере. Богаты различными видами рыбы не только озера, но и реки Псковской области — Талица, Висечь, Кунья, где водятся сом, щука и плотва.
Для тех, кто приезжает отдохнуть и порыбачить, в Псковской области созданы все условия для рыбалки — на берегах озер обустроены многочисленные базы отдыха, гостевые дома, загородные клубы, открытые круглый год, ведь зимняя рыбалка в Псковской области не менее популярна.
Гиды в Псковской области
Развлечения и достопримечательности Псковской области
В Псковской области более 3700 озер, в том числе третье по величине в Европе — Чудско-Псковское озеро. Достопримечательностью области также является добываемая лишь в Псковской области деликатесная рыба снеток.
Путешественников привлекают древние крепости в Изборске, Порхове, Гдове. Не только паломники приезжают в Псково-Печорский монастырь, Никандрову пустынь, Крыпецкий монастырь. В области представлен и этнический туризм: Изборская земля является родиной малочисленной народности сето, проживающей сегодня на территории южной Эстонии и в Печорском районе.
В деревне Сигово Печорского района открыт этнографический музей сето. Каждый из городов и музеев обладает собственной привлекательностью, собственным культурным ресурсом, рассчитанным на участие в туристической индустрии.
Монастыри Псковской области
Одним из самых крупных в России является Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь, основание которого относят к рубежу 14-15 вв., когда в глубоком овраге у небольшого ручья Каменец поселился первый инок — преподобный Марк. В 1470 г. на пещерной горе поселился иеромонах Ион, ископавший в горе первую церковь Успения Пресвятой Богородицы, освященную в 1473 г. — эту дату считают датой основания монастыря. Впоследствии вокруг храма образовалась обитель.
До 1156 г. епископом Новгородским Нифонтом был основан Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь, на территории которого сегодня расположен самый древний архитектурный памятник в Пскове — Спасо-Преображенский собор. В 1569 г. по повелению царя Ивана IV был основан Свято-Успенский Святогорский монастырь, издревле входивший в ряд самых почитаемых на Руси, ведь поводом к его основанию послужили знамения от икон Божией Матери «Умиление» и «Одигидрия», явившихся юродивому Тимофею.





