Псков — уютный старинный город, памятник древнерусского зодчества с 2000-летней историей. Своими древними крепостями, соборами и архитектурными ансамблями он известен во всем мире. Псков вобрал в себя историю и традиции русской земли, стал одним из духовных центров России. В этих местах родились святая равноапостольная княгиня Ольга и ее внук, креститель Руси — князь Владимир. Сердце Пскова — неприступный кремль, хорошо сохранившийся до нашего времени.
- Плоская башня Псковского Кремля
Сюда приезжают не только побродить по старым улочкам, но и поклониться святым местам. На псковской земле действует Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь — один из самых крупных православных мужских монастырей с пещерным комплексом. Молитвенное служение в нем не прекращается со дня основания — 550 лет. На Псковщине находится Изборская крепость — с ее стен открывается впечатляющий вид на долину и Жеравье озеро. Всего в часе езды к югу от Пскова — Пушкинский заповедник, где жил, творил и теперь покоится великий русский поэт.
История
Первые письменные упоминания о Псковщине датируются 903 г., археологи же утверждают, что первое славянское поселение на территории Псковского кремля существовало уже в 9 веке, оценивая возраст Пскова в 1500–2000 лет.
С 10 до начала 12 веков Псковщина входила в состав Древнерусского государства, позже — Новгородской земли. Официально отделение Пскова от Новгорода произошло лишь в 1348 г. по условиям Болотовского договора — тогда город стал столицей Псковской Вечевой республики. В 1510 г. Псков вошел в состав Московского государства, в 1521 г. ставшего потом единым Русским княжеством. В 1944 г. Псков становится центром Псковской области, а в 2010 г. получает звание Города воинской славы.
Как добраться до Пскова
В городе есть аэропорт, поэтому самый быстрый способ добраться туда — воспользоваться самолетом. Ежедневно из Москвы на Псковщину ходит фирменный поезд, а еще один отправляется дважды в неделю. Между столицей и Псковом налажено регулярное автобусное сообщение. Попасть из Санкт-Петербурга в Псков можно, взяв билет на транзитный рейс — автобусы, следующие в столицы ближайших европейских государств, заезжают на псковский автовокзал.
Все важные подробности — на странице «Как добраться до Пскова».
- Лучший вид на кремль — с Ольгинского моста
Районы Пскова
Исторически сложилось деление Пскова на 4 района. Центр включает в себя Псковский Кремль и территорию вокруг него, на севере за рекой Пскова лежит Запсковье, на западе за рекой Великой — Завеличье, на юге и юге-востоке — Завокзалье.
Интереснее всего с туристической точки зрения Центральный район. Он насыщен архитектурными, мемориальными и историческими памятниками.
Запсковье — тихая, зеленая часть города, где расположены палаты Трубинских, Гремячая башня, Дом причта, церковь Богоявления со звонницей, ансамбль церкви Константина и Елены, церковь Ильи Мокрого с луга. В Завеличье, которое хоть и находится на другом берегу от исторического центра, сохранились церкви 12-18 веков и монастыри — Спасо-Мирожский и Иоанно-Предтеченский. Долины рек Великая и Пскова с историческими парками и скверами охраняются государством как природные составляющие городского ансамбля.
Летописи Пскова утверждают, что «в 7090 лето от сотворения Мира вышли из реки Великой лютые звери крокодилы и никто не мог ни подойти к реке, ни проплыть». Как оказалось, они сбежали из каравана, шедшего из Египта. К счастью для местных, после наступления холодов крокодилы погибли.
Гостиницы Пскова
В небольшом Пскове большой выбор самых разнообразных вариантов размещения — от элитарных спа-отелей до демократичных хостелов. Аренда стандартного двухместного номера в мини-отеле в пешей доступности от Кремля будет стоить от 2500 RUB. Проживание в гостинице в загородном районе, но вблизи остановок общественного транспорта, обойдется значительно дешевле — от 1000-1500 RUB за ночь.
Самый бюджетный вариант — размещение в хостеле на окраине, где предлагают двухместные номера по цене от 550 RUB. Дороже всего обойдутся роскошные апартаменты по соседству с Псковским Кремлем — от 4500 RUB. Туристы, предпочитающие самостоятельное размещение, могут снять в Пскове квартиру — посуточно или на длительный срок. В зависимости от местоположения за однокомнатные помещения просят от 1500 RUB.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Транспорт
Псков — небольшой город. Общественный транспорт в нем представлен исключительно автобусами. Автобусные маршруты, которых более 60, связывают все районы города. Стоимость проезда составляет 27 RUB — оплата кондуктору. Цены на странице указаны на март 2021 г.
Такси
В городе несколько таксомоторных компаний. Для вызова такси используются короткие номера, которые обычно написаны на автомобиле. Минимальная стоимость поездки — 100 RUB. В среднем прокатиться на такси по городу обойдется не дороже 250 RUB.
Что привезти
Традиционные псковские промыслы — это, прежде всего, ручная ковка — кованые подсвечники, гвозди, скобы и многие другие кузнечные изделия. Удивительная керамика — горшочки, кружки, крынки, свистульки, игрушки ручной работы. Все это можно найти в сувенирных магазинах.
Например, в Доме ремесел, где в широком ассортименте представлены изделия из бересты, ивового прута, глиняные изделия, картины на холсте и батик, керамические изделия работы кузнецов Псковщины, вышитые и вытканные половики, скатерти, салфетки и многое другое.
В палатах Меньшиковых — одной из достопримечательных гражданских построек первой половины 17 века — можно посетить выставку картин псковских художников и купить традиционную псковскую керамику и изделия из глины.
Другие сувенирные магазины: Приказные палаты, Выставочный зал союза художников, Магазин-салон «Гончар», лавка в Мирожском монастыре, магазин Псковского музея-заповедника.
Кафе и рестораны Пскова
В характерную атмосферу старины можно погрузиться не только в псковских музеях, но и в ресторанах. В Пскове поужинать в палатах 17 века или интерьерах деревянной избы — обычное дело. Встречаются достопримечательности общественного питания, буквально вписанные в крепостные стены. Обстановка и меню у таких заведений соответствующие — здесь подают блюда древнерусской кухни и фирменные псковские кушанья. Ценник зависит от уровня заведения — в среднем поужинать в ресторане можно от 1000 RUB. Порция шашлыка на террасе с видом на Кремль стоит от 350 RUB. В городе есть и демократичные кафе-закусочные, предлагающие простые и вкусные обеды не дороже 250 RUB.
Гиды в Пскове
Развлечения и достопримечательности
Туристы приезжают в Псков, чтобы увидеть его достопримечательности и, прежде всего, Псковскую крепость — самую большую крепость в Европе. Пять защитных колец, включая сердце комплекса — Псковский Кремль, именуемый Кромом, являют собой памятник русского оборонного зодчества. Кром — один из красивейших архитектурных ансамблей России, представляющий историческую и культурную ценность. Он находится на мысе у слияния рек Великая и Пскова. В него входят — Довмонтов город, Приказные палаты и другие старинные здания и башни; на одной из них, Власьевской, есть смотровая площадка.
В Пскове множество храмов — древних, почти с 1000-летней историей, и совсем «молодых», возраст которых насчитывает 200-300 лет. Псковские белокаменные купеческие палаты намного старше Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Главная святыня Пскова — Троицкий собор. Он воздвигнут на том месте, где по легенде княгиня Ольга увидела сходящиеся вместе три луча света. О победе в Ледовом побоище в нем молился сам Александр Невский.
Мирожский монастырь в Завеличье — хранилище древних фресок. В его Спасо-Преображенском соборе, храме домонгольского периода, сохранились настенные росписи 12 века, не имеющие аналогов ни в русской, ни в византийской живописи этого периода.
Собор Рождества Иоанна Предтечи был местом погребения княгинь и других членов семейств псковских князей
Уникальную коллекцию древних икон, редкого оружия и средневекового серебра хранит музей-заповедник Поганкины палаты. Гремячая башня на правом берегу реки Псковы — самое мистическое место в городе, с ней связано множество легенд о плененной княжне, сокровищах и нечистой силе, заводящей их искателей на погибель. Это единственная башня в Пскове с точно известной датой возведения: летом 1525 г.
Обязательны для посещения музеи города. В литературном музее «Два капитана», собраны тематические экспонаты, посвященные одноименному произведению писателя-псковича Вениамина Каверина. В Железнодорожном музее представлена экспозиция, рассказывающая об истории железной дороги — от зарождения до наших дней.
Ниже по течению реки Великой на окраине современного Пскова расположен Снетогорский монастырь. Его название произошло от слова «сметь» — снеток — имени крошечной рыбки, которой славится Псков. Древнейшая сохранившаяся постройка монастыря — каменный собор. Снетогорский монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, основанный в 13 веке на вершине Снятной горы в излучине реки Великая, — сегодня один из древнейших псковских монастырей.
Архитектурный ансамбль монастыря представлен собором Рождества Пресвятой Богородицы и церковью Святителя Николая Чудотворца. Кроме того, на территории монастыря сохранились руины так называемой «Снетогорской свечи» или «Снетогорского столпа» (по причине своей огромной высоты в 63 м) — колокольни с церковью Вознесения Господня.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1311 г. по подобию Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря и славится своими фресками, являющими собой памятник древнерусской монументальной живописи.
Церковь Святителя Николая, выстроенная в 1512 г., ныне — единственный действующий храм в монастыре.
Все подробности — на странице «Достопримечательности Пскова».
5 вещей, которые стоит сделать в Пскове
- Подняться на Власьевскую башню, чтобы обозреть Псков с высоты птичьего полета.
- Увидеть фрески 12 века в Мирожском монастыре.
- Пообедать в белокаменных палатах 17 века.
- Загадать желание у меча князя Довмонта.
- Насчитать 10 церквей в центре города.
Рыбалка в Пскове
Псков расположен в нижнем течении реки Великая, пользующейся большой популярностью у рыбаков. Протяженность реки в черте города составляет чуть более 20 км. В ней водятся лещ, плотва, окунь, ерш. Также встречаются язь, синец, сом, налим, судак, щука, жерех. Весной и осенью наблюдается миграция плотвы, леща, судака и другой рыбы из Псковского озера в реку и обратно.
Псков для детей
Детям в Пскове будет интересно не меньше, чем взрослым. Кузнечный двор наверняка привлечет внимание мальчишек — здесь они узнают, что такое настоящая кузница, и увидят шедевры местных мастеров. Как управлялся город в старину, расскажут экспонаты Приказных палат. В этом музее демократичные правила — разрешают трогать вещи из экспозиции и фотографироваться за боярским столом. В тайны неведомых галактик поможет проникнуть местный Планетарий со звездным залом на 60 человек.
Дух приключений и рискованных путешествий хранит каверинский музей «Два капитана» — сюда нужно привести подростков. Малышам походы в музей стоит заменить посещением Птичьего дворика в деревне Погорелка всего в 5 км от города. Кроме огромного птичьего хозяйства с самыми разнообразными пернатыми, от кур до павлинов, там можно увидеть и других животных — енотов, кроликов, косуль, поросят. Колесо обозрения и аттракционы ждут маленьких туристов в Ботаническом саду и Парке культуры и отдыха им. А. С. Пушкина. Кроме детского меню в кафе «Шоколад» подают воздушные шарики и раскраски.
Погода
- Сегодня
- Завтра
- Облачно13 °С днем6 °С ночью
- Облачно16 °С днем7 °С ночью
- Пасмурно21 °С днем8 °С ночью
- Погода на 10 дней
Cреднемесячная температура, °C днеми ночью
- январь-4-10
- февраль-4-11
- март+1-7
- апрель+10+0
- май+17+6
- июнь+21+10
- июль+23+12
- август+21+11
- сентябрь+16+7
- октябрь+9+2
- ноябрь+2-2
- декабрь-2-7
Погода в Пскове столь же непредсказуема, как и в Санкт-Петербурге. Туристам не стоит забывать зонтики — ясность может быстро смениться дождем. Псковский климат умеренный — лето теплое, а зима без сильных морозов. Больше всего осадков выпадает поздней осенью. В межсезонье здесь не очень комфортно.
Оптимальное время для посещения города — с мая по сентябрь и в период новогодних каникул. Сентябрь — самый подходящий месяц для визита в Пушкинский музей-заповедник.
Отзывы о Пскове
- 30.06 Псков Экскурсовод - Анна Дмитриевна Богданова. Анна...
- В Пскове была давно, еще в студенчестве. Осенью 2020...
- Вообще сразу скажу – Псков не Новгород Великий, хотя...
- Мы имели счастье ощутить это этим летом, когда ехали...
- Псков я знаю с незапамятных времен, мы его «копали»...
- Псков мне нравится! После длительного перерыва стали...