Достопри­меча­тель­ности Пскова

Достопримечательности Пскова. Самые главные и интересные достопримечательности Пскова — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

  • самое-самое
    Гремячая башня
    Псков, Гремячая улица

    Гремячая башня

    Самое овеянное легендами место исторического Пскова – Гремячая башня, построенная на правом берегу реки Псковы в 1525 году. Легенды Гремячей башни в обязательном порядке рассказываются экскурсоводами всем псковским туристам.
  • самое-самое
    Довмонтов город
    Псков, Псковский Кремль

    Довмонтов город

    Довмонтов город – фортификационная пристройка Псковского Кремля, появившаяся в его ансамбле в середине 13 века. Первоначально город не входил в ансамбль Кремля, а считался его отдельной улицей, но с расширением поселения стал считаться полноценной городской частью.
  • самое-самое
    Палаты Меньшиковых в Пскове
    Псков, ул. Советская, 50

    Палаты Меньшиковых в Пскове

    Псковские палаты Меньшиковых расположились в престижном районе Романовой горки на улице Советской. Улица эта неоднократно меняла своё название: сначала она была Великой, потом стала называться Великолуцкой, пока не сменила название в третий раз — на Советскую.
  • самое-самое
    Поганкины палаты
    Псков, ул. Некрасова, 7

    Поганкины палаты

    Памятник средневековой русской архитектуры с не самым завлекающим названием, Поганкины палаты ведут свою историю с конца 17 века. Здесь экспонируется богатейшая коллекция уникальной Псковской иконописи, а также собрание русского художественного серебра.
  • А вот это лишнее

    Центральный Военно-патриотический парк ВС РФ «Патриот» — крупнейший военно-патриотический объект для культурного и активного отдыха.

    Здесь вы сможете:

    Научиться водить танк, попасть в настоящую партизанскую деревню

    Посмотреть на уникальную коллекцию бронетехники

    Военно-тактические игры, экскурсионные программы, живой уголок.

    Насыщенный отдых для всей семьи. Перечень услуг доступен по ссылке

  • самое-самое
    Псковский Кремль
    Псков, Псковский Кремль

    Псковский Кремль

    Сердце древнего Пскова, насчитывающего более тысячи лет истории, Псковский Кремль, или, как его называют, Кром, расположен на высоком холме при слиянии рек Псковы и Великой. На площади в 3 гектара можно увидеть примечательное количество древних памятников и сооружений.
  • самое-самое
    Троицкий собор в Пскове
    Псков, Псковский Кремль

    Троицкий собор в Пскове

    Единственный сохранившийся до наших дней из больших храмов Пскова, Троицкий собор – душа и сердце Псковского Кремля и великолепный образец русской религиозной архитектуры. Перед началом Ледового побоища князь Александр Невский молился именно здесь.
  • самое-самое
    Храм Александра Невского в Пскове
    Псков, ул. Мирная, 1

    Храм Александра Невского в Пскове

    Возведенный в 1908 г., он долгое время принадлежал 96-му пехотному Омскому полку. Храм до сих пор активно помогает военным и их семьям, ветеранам, побывавшим в «горячих точках». Благодаря просветительской деятельности храма были изданы книги, посвященные жертвам войны.
  • Дендропарк Пскова
    Псков, ул. Юбилейная, 1а

    Дендропарк Пскова

    У древних стен Спасо-Мирожского монастыря шумят на ветру клены и березы, зеленеют газоны, греются на солнце стаи уток. Дендропарк у впадения реки Мирожи в Великую появился в 60-х гг. прошлого века: тогда жители Пскова посадили здесь первые деревья.
  • Дом Масона
    Псков, пер. Комсомольский, 6

    Дом Масона

    Элегантное здание в тихом переулке Пскова, известное местным жителям как Дом Масона, к пресловутым тайным обществам никакого отношения не имеет. Просто в начале прошлого века некий шотландский подданный Людвиг Мейсон переехал в Россию, стал преподавателем истории.
  • Иоанно-Предтеченский монастырь Пскова
    Псков, ул. Горького, 1

    Иоанно-Предтеченский монастырь Пскова

    На левом берегу реки Великой, неподалеку от Псковского кремля возвышается один из старейших городских соборов. Его богатая событиями история восходит к середине 12 века, что можно определить по уникальной для города архаичной архитектуре.
  • Кузнечный двор в Пскове
    Псков, Комсомольский пер., 7

    Кузнечный двор в Пскове

    С давних времен псковский край славился кузнечным мастерством — по легенде, во времена Петра I выходцев из Пскова даже называли «скобарями» из-за того, что царь не смог однажды разогнуть выкованную ими железную скобу.
  • Музей Каверина «Два капитана»
    великолепно
    Псков, Октябрьский проспект 7а

    Музей Каверина «Два капитана»

    Непременный «маст-визит» для всех интересующихся эпохой первопроходцев на крайнем севере России, а также поклонников мюзикла «Норд-Ост», музей «Два капитана» посвящён истории написания одноименного романа В. А. Каверина, уроженца Пскова.
  • Окольный город Пскова
    Псков, наб. р. Великой, ул. Свердлова, Гремячая, Застенная, Леона Поземского

    Окольный город Пскова

    Для Пскова слова «город-крепость» — не метафора, а суровая быль. С 13 до 16 века вокруг него росли новые и новые укрепления, последний, 5-й рубеж обороны начали строить в 1465 г. Каменные стены толщиной до 5 м возводили на месте деревянных, столетие спустя работы завершили.
  • Ольгинская часовня в Пскове
    Псков, наб. Ольгинская, 4-а

    Ольгинская часовня в Пскове

    Житие княгини Ольги сообщает, что уже овдовев и приняв христианство, она навестила родные места, отдыхала у реки в пасмурный день и увидела, как яркие солнечные лучи из-за облаков осветили лесистый мыс на противоположном берегу.
  • Памятник княгине Ольге
    Псков, Детский парк

    Памятник княгине Ольге

    Личность псковитянки Ольги наложила неизгладимый отпечаток на столетия русской истории. Своим умом и прелестью простолюдинка-перевозчица так поразила князя Игоря, что стала его женой, жестоко отомстила за гибель мужа и удержала в руках буйную дружину.
  • Памятник Пушкину и Арине Родионовне
    Псков, Летний сад

    Памятник Пушкину и Арине Родионовне

    Памятник Пушкину и Арине Родионовне, установленный в 1983 году, является единственным памятником, изображающий поэта рука об руку с его «подругой дней суровых». Неизвестно, что бы написал Пушкин, не ощущай он постоянной поддержки и заботы своей старенькой няни.
  • Парк «Куопио»
    Псков, ул. Гремячая, 8

    Парк «Куопио»

    Запах свежескошенной травы, круглые кроны белых ив, неспешные речные воды — своей тихой красотой и уютом Псков во многом обязан паркам и скверам. Один из них раскинулся на берегу Псковы, прямо напротив Гремячей горы.
  • Покровская башня в Пскове
    Псков, наб. реки Великой

    Покровская башня в Пскове

    Серая Покровская башня на берегу реки Великой похожа на пожилого погрузневшего воина, по-прежнему зорко бдящего в опасении супостатов. Давно миновало время осад, штурмов и подкопов. «Седой богатырь» выстоял, и ныне все так же величав и прекрасен.
  • Приказные палаты
    Псков, Псковский Кремль, Довмонтов город

    Приказные палаты

    Приказные палаты находятся на территории Псковского Кремля, конкретно – Домонтова города. В пяти отделениях палат фактически вершились судьбы псковичей: разрядный, посольский, денежный, поместный и судный «столы» ведали определённым кругом административных вопросов.
  • Псковский железнодорожный музей
    Псков, ул. Вокзальна, 38

    Псковский железнодорожный музей

    Музеи Пскова — его гордость и достояние, они рассказывают об особенностях жизненного и бытового уклада псковитян, хранят память о предках и их традициях. Знаменательные страницы истории открывает посетителям и Псковский железнодорожный музей.
Город с более чем тысячелетней историей, Псков на зависть многим древним городам буквально «напичкан» достопримечательностями древнейших эпох. Псковский Кремль с древними городищами и остатками доброго десятка соборов, средневековые палаты купцов, изящные исконно русские церкви, суровые и светлые монастыри, стоящие на крутых берегах рек Псковщины, оборонительные башни, наконец, интересные музеи и современные памятники — всё это создаёт уникальный облик города, посмотреть воочию на который приезжает немалое количество отечественных и иностранных туристов.
Псков привлекает не только отдельными памятниками старины, но и общими архитектурными чертами. И крепостные стены, и храмы, и гражданские сооружения испокон веков складывались из местного известняка, добываемого в карьерах на берегах реки Великой, и оштукатуривались. При этом безопасность ценилась превыше всего — поэтому стены оборонительных сооружений редко были тоньше 2 метров.

Храмы и монастыри Пскова

Только в границах Пскова находятся более 50 церквей, в основном 14-15 веков. Часть из них были отреставрированы еще в советские годы, но не использовались по назначению (церкви Николы со Усохи, Петра и Павла с Буя, Покрова и Рождества от Пролома), а часть отреставрировали только в наши дни — это церковь Василия на Горке, Козьмы и Дамиана с Примостья, деревянная церковь Варвары Великомученицы.

Псковская земля традиционно привлекает множество паломников, желающих посетить местные монастыри. На территории же современного Пскова есть только две действующих обители. Первая — Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь, расположенный в месте впадения реки Мирожи в Великую. Этот монастырь был основан около 12 века и известен единственными в России прекрасно сохранившимися фресками домонгольского периода. Второй действующий монастырь Пскова — Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский женский монастырь, расположенный в живописном месте на излучине реки Великой.

Только в границах Пскова находятся более 50 церквей, в основном 14-15 веков.

Музеи Пскова

Практически во всех исторических зданиях Пскова размещены те или иные экспозиции, так что архитектурные памятники являются одновременно и музейными собраниями. В Приказных палатах, к примеру, туристов встретит кропотливо воссозданный чиновничий быт 17 века: «офисная» мебель и «гроссбухи», служебные мундиры, печати, чернильницы и ключи. А в Поганкиных палатах можно увидеть великолепную художественную коллекцию и собрание русского серебра. Но есть в Пскове и полноценные, «отдельные» музеи. В их числе, например, музей «Два капитана», посвящённый истории написания одноимённого романа: прототипам персонажей, изданиям разных лет и на всевозможных языках, а также дальнейшим судьбам книги, её экранизациям и постановкам.

Экскурсии в Пскове

Экскурсии, которые вы можете приобрести в Пскове (в городе есть около 7 точек продаж экскурсий, две из которых находятся в районе Кремля) или заранее через турагентство, условно делятся на три вида — общеисторические (вроде «Княгиня Ольга и Псковская земля»), военные (освещают в основном события, связанные с Великой Отечественной войной) и религиозные (по монастырям Пскова и окрестностей). Стоимость экскурсий варьируется в зависимости от сезона и насыщенности программы, уточнять цену нужно непосредственно перед покупкой.


Псковская область
Быстрый переход наверх