Печоры
Гид по Печорам: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Печорах: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Печоры — небольшой городок в Псковской области, расположенный почти на границе с Эстонией. Главная его достопримечательность — Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь 15 в. По имени этого монастыря и был назван город.

    Монастырь — не единственная достопримечательность в городе. Здесь в большом количестве сохранилась каменная и деревянная архитектура самых разных эпох, которая в сочетании с очень красивой местной природой создает поистине уникальные пейзажи. В свое время в этих живописных краях искали вдохновения поэт Игорь Северянин, историк Николай Костомаров и художник Карл Брюллов.

    Как добраться до Печор

    На общественном транспорте в Печоры не добраться без пересадок. Зато они расположены в непосредственной близости от Пскова, неформально считаясь его пригородом. Доехать в Печоры из Пскова можно всего за час на автобусе, коих ежедневно из древнего града отправляется более 10. До Пскова летают самолеты, ездят автобусы и поезда из Москвы и Санкт-Петербурга. Путешествие на автомобиле — тоже разумный вариант, так как дорога из обеих столиц находится в хорошем состоянии.

    Подробнее о том, как добраться до Печор, можно почитать на этой странице.

    Гостиницы Печор

    В окрестностях Печор, да и в самом городе немало гостиниц, пансионатов, гостевых домов. Многие из них располагают собственными парковками, так как этот регион очень популярен у автотуристов. Предлагается размещение разного типа в номерах разных категорий, но найти вариант, соответствующий среднему европейскому уровню, довольно проблематично.

    История монастыря

    Главная достопримечательность города Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь существует с 15 века, именно он и дал название городу. Вначале были два неприметных скромных храма и ничем не примечательный быт заштатного монастыря. Но дьяк Мисюрь Мунехин по каким-то причинам обратил свое внимание на обитель и стал вкладывать в нее собственные средства. Дьяк был человеком не только небедным, но и довольно влиятельным, с обширными мирскими связями, что способствовало укреплению его духовного поприща.

    Вскоре святую воду из Печерского монастыря стали возить в Москву Великому князю, а хозяйство монастыря ширилось и крепло: был построен новый храм и вполне комфортабельные по тем временам братские кельи.

    К 1528 году монастырь стал серьезным оборонительным сооружением, так как построены были мощные стены со смотровыми площадками. Эта фортификация оказалась более чем полезной, поскольку столкновения с Литвой не прекращались. Более того, Москва была заинтересована в ослаблении религиозного влияния Новгорода, поэтому всячески поддерживала Псково-Печерский монастырь. Началось процветание обители, которое не прекращается и по сей день, в чем может убедиться любой желающий: монастырь открыт для посещений.

    Псково-Печерский монастырь

    Общая длина стен монастыря — 726 метров, толщина — 2 метра. Из 10 башен сохранились 9: Тайловская; башня Верхних решеток (самая высокая, стоит на дне оврага); аналогичная ей башня Нижних решеток; башня Тарарыгина (или Наугольная); Изборская башня (с воротами, обращенными на дорогу к Изборску); Благовещенская (рядом расположена Благовещенская церковь); Никольская башня с надвратной церковью Николы Ратного; Петровская башня (вход в крепость); круглая Тюремная (Острожная) башня.

    Внутри крепости, сразу за Петровскими воротами, расположены Никольская церковь со звонницей 16 века и Михайловский собор. Наиболее древние и интересные здания монастыря — Успенская и Покровская церкви. Рядом находятся пещеры и Большая шестипролетная звонница 16 века.

    Чуть севернее расположены объединенные в одно здание Ризница, Сретенская и Благовещенская церкви постройки 16-17 веков. Немного поодаль — Лазаревская церковь конца 18 века.

    Стоит заранее озаботиться поиском хорошего экскурсовода, рассказ которого будет содержать и историю монастыря, и множество легенд, с ним связанных (найти гида можно, например, заглянув в Музей истории города). Женщинам на входе выдаются платки и подобие юбок. Адрес: ул. Международная, 5.

    Музей истории города Печоры

    Получить систематизированные знания об истории и особенностях города можно, посетив музей его истории, который находится на ул. Международная, 3 (тел.: (81148) 2-13-61, 9-24-38; время работы: 10:00-18:00; выходной день — понедельник). Экскурсии по экспозиции музея, Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю.

    Вряд ли можно назвать коллекцию музея уникальной, но она даёт довольно полное представление о жизни Печор в разные исторические периоды.

    Другие достопримечательности в Печорах

    Неподалеку от монастыря, на ул. Гагарина 12А стоит лютеранская кирха, построенная по проекту А. Подчекаева в 1923—1926 годах. Ее простое, почти аскетичное здание из красного кирпича очень отличается от нарядных сооружений монастыря, но в то же время два храма и две веры прекрасно уживаются рядом друг с другом.

    По адресу Октябрьская площадь, 6 находится интереснейшая достопримечательность: торговые ряды. Сооружение довольно невзрачное, но совершенно уникальное: построено оно в 20 веке, когда торговые ряды уже не строили. Возле них и водонапорной башни стоит памятник уличному фонарю — еще одна любимая горожанами достопримечательность. Местные кузнецы выковали и сам фонарь, и свечку с язычком пламени, и витой фонарный столб, и трогательную парочку воробьев.

    Памятник очень быстро стал любимым антуражем для фотосессий местных молодоженов и туристов.

    Достопримечательные окрестности

    В 30 км от Печор находится Изборск, город, в котором находится знаменитая Изборская крепость, упоминаемая в летописях. Это замечательный памятник псковского военного зодчества. Выросла крепость из небольшого укрепления, построенного здесь в 9 веке, и сейчас является частью природно-архитектурного заповедника. Мощные живописные стены, сторожевые башни, живописные панорамы вокруг — производят сильное впечатление на путешественников. Крепость и окружающие ее строения до сих пор сохранили изначальную градостроительную структуру и являются, по сути, этнографическим музеем под открытым небом. Добраться сюда можно по трассе Псков — Рига.

    В 30 км от Печор находится Изборск, город, в котором находится знаменитая Изборская крепость, упоминаемая в летописях.

    По Рижскому же шоссе можно попасть в древнее городище Камно: по этой местности примерно 10-12 тыс. лет назад прошел Большой Валдайский ледник, и образовалась река Каменка. У истоков реки находится городище и стоит храм Святого Георгия, построенный в 15 веке из местного известняка. Храм известен своим источником, вода которого — так говорят — исцеляет многие болезни, как телесные, так и духовные.

    Между Печорами и Изборском, на берегу Мальского озера, раскинулись деревня Малы и Мальский Спасо-Рождественский монастырь, или Онуфриева пустынь. Кроме того, Мальская долина — это место обитания птиц во время сезонных перелетов и просто очень красивое место.

    Псковская область
    Быстрый переход наверх