Журнал/10 неочевидных маршрутов для уикенда: куда махнуть на электричке из Москвы
ЖурналНаш выбор

10 неочевидных маршрутов для уикенда: куда махнуть на электричке из Москвы

 
    Журнал/10 неочевидных маршрутов для уикенда: куда махнуть на электричке из Москвы
    Выбирать проторенные тропы — Тулу, Звенигород, Суздаль или Коломну — вовсе не обязательно. Порой сокровища прячутся там, где их меньше всего ищут.

    Если все самое интересное в столице рассмотрено до мельчайших деталей, душа требует впечатлений, а времени и денег в обрез, можно сесть в электричку и махнуть на пару дней в любой из городов с богатой историей, фотогеничными пейзажами и архитектурой. Выбирать проторенные тропы — Тулу, Звенигород, Суздаль или Коломну — вовсе не обязательно. Порой сокровища прячутся там, где их меньше всего ищут.

    1. Клин

    Час-полтора езды от Ленинградского вокзала — и взору предстает Клин, с 14 века успевший побывать крепостью, за которую бились Москва и Тверь, важным торговым и ремесленническим центром и почтовым ямом, где останавливался Радищев во время своего знаменитого путешествия.

    Сейчас это симпатичный райцентр с усадьбами, храмами и музеями, самый известный из которых посвящен елочным игрушкам. В нарядном тереме под изумрудной крышей рождается новогодняя сказка: мастера выдувают и расписывают стеклянные шарики, шишки и звездочки, в залах хранятся старинные украшения и оборудование разных эпох.

    Ценители классики держат путь в Дом-музей Чайковского: брат гения сохранил дверную табличку «Дома нетъ. Просятъ не звонить», элегантные интерьеры и рояль, на котором создавались «Спящая красавица» и «Щелкунчик».

    Краеведческий музей знакомит с историей города, торговые ряды с 19 века ждут покупателей, а любимая Васнецовым усадьба Демьяново ныне превратилась в руины, но — достойные кисти художника.

    2. Дубровицы

    До усадьбы Дубровицы предстоит добираться через Подольск: час на электричке от Курского вокзала и еще полчаса на автобусе № 65. Селом владели бояре Морозовы, князья Голицыны и Потемкины, и каждый хозяин менял на свой лад живописные земли у слияния Десны и Пахры. Но ценнейший вклад внес Борис Голицын, воспитатель Петра I, приказавший построить церковь Знамения Пресвятой Богородицы.

    Храм в стиле раннего итальянского барокко покрыт резьбой и увенчан золоченой короной. Внутреннее убранство — деревянный иконостас, картуши с латинскими надписями и множество скульптур на библейские темы.

    Рядом дворец 18 столетия с белокаменным крыльцом, верандами и торжественным гербовым залом. Правда, лучшую мебель и произведения искусства «реквизировали» большевики, и внутри смотреть почти не на что. Зато снаружи — кирпичные флигели, конный двор с псевдоготическими воротами, липовый парк и лесной заказник.

    3. Архангельское

    Еще одна удивительная усадьба — Архангельское с дворцово-парковым комплексом 18–19 веков. Ехать туда удобнее не на электричке (придется пересаживаться на автобус или маршрутку на станции «Павшино»), а на автобусах № 541 или 549 от метро «Тушинская».

    Ансамбль не перестраивали со времен князей Юсуповых, и гулять по тенистым аллеям — все равно что путешествовать в прошлое. Кстати, именно из-за роскошного парка усадьбу, где когда-то гостили императоры, Пушкин и Герцен, Стравинский и Карамзин, именуют Подмосковным Версалем.

    Архангельское увековечено на памятных серебряных монетах номиналом 3 и 25 рублей.

    В Большом дворце, образчике классицизма, открыт музей с шедеврами Буше, Ван Дейка и других европейских художников, юсуповским фарфором и впечатляющей библиотекой. У сводчатого храма Архангела Михаила покоится Татьяна Юсупова, умершая в 22 года то ли от тифа, то ли от несчастной любви: говорят, призрак юной княжны все еще бродит по окрестностям. В малом дворце «Каприз» располагались гостиная и бильярдная, в театре красуются декорации Пьетро ди Готтардо Гонзаго, стоявшего у истоков мировой сценографии.

    4. Чехов

    В Чехове, как легко догадаться, отметился Антон Палыч: приобрел там солидный участок и вдохновился настолько, что написал более 40 произведений, в том числе «Чайку» и «Дядю Ваню». Об этом гордо рассказывают сотрудники усадьбы Мелихово, ничуть не изменившейся за полтора столетия.

    В мае усадьба становится одной большой сценой: на фестивале «Мелиховская весна» классику трактуют театралы со всех концов России и гости из других стран.

    В черте Чехова примечательны имение Садки с церковью Иоанна Предтечи, музей крестьянского быта и усадьба Лопасня-Зачатьевское, принадлежавшая Пушкиным-Ланским: Наталья Гончарова, вдова светоча русской поэзии, поселилась у нового мужа, их потомки похоронены в приусадебном некрополе.

    В получасе езды на автобусе № 25 расположено село Талеж, впервые упомянутое в летописях в 1328 г. Оно известно своим святым источником: родник бьет на подворье Вознесенской Давидовой пустыни — монастыря с храмом Давида Серпуховского, звонницей и купелями. А храм Рождества Богородицы недавно вернулся к жизни после 70-летнего запустения.

    10 крутых, но малоизвестных мест, в которые можно съездить одним днем из Москвы.

    5. Серпухов

    Серпухов (1,5–2 часа от Курского вокзала) многое повидал на своем веку: здесь правил князь Владимир Храбрый, проводил военные смотры Иван IV, ставил лагерь Борис Годунов, лютовали монголо-татары и войска Великого княжества Литовского. От кремля сохранилась только стена, лучший вид на церкви — Успенскую, Ильинскую и Живоначальной Троицы — открывается с Соборной горы.

    На вершине возведен Троицкий собор — смесь классицизма, ампира и московского барокко.

    Серпухов окружают монастыри: Высоцкий с чудотворной иконой «Неупиваемая Чаша», перед которой молятся об исцелении страдающие алкоголизмом, Введенский со вторым освященным списком «Чаши» и Распятский, пребывающий ныне в плачевном состоянии, но все же впечатляющий.

    Светские памятники — Торговая площадь, эклектичное здание вокзала, музеи и полуразрушенные усадьбы. После экскурсии приятно отдохнуть на побережье Павленского озера или понаблюдать за экзотическими пернатыми на страусиной ферме.

    6. Обнинск

    Обнинск (1,5–2 часа с Киевского вокзала) не похож на соседей по списку: он гораздо моложе и динамичнее. Это первый российский наукоград, живущий физикой, радиологией, метеорологией и атомной энергетикой.

    Достопримечательности тут соответствующие, самая заметная — 310-метровая метеорологическая мачта. На первую в мире атомную электростанцию пускают в составе экскурсионных групп, в историческом музее демонстрируют древние орудия труда и предметы крестьянского быта.

    Кругом необычные арт-объекты: на проспекте Ленина — «Кот ученый», на перекрестке Курчатова и Победы — рубка «“Счастливой” подводной лодки», на проспекте Маркса — «Знак, рядом с которым все фотографируются».

    Ценителей привлекают усадьбы разной степени сохранности. Бугры — добротный бревенчатый особняк с мезонином, где творил живописец Кончаловский. Турлики — ждущая реставрации каменная дача меценатки и просветительницы Маргариты Морозовой. Белкино — руины в красивом парке с прудами, беседкой и восстановленными флигелями.

    Видеоигра: на 9 фото не хватает известных достопримечательностей РФ. Угадай, каких именно

    7. Малоярославец

    Малоярославец (2 часа от Киевского вокзала) основан в 14 столетии князем Владимиром Храбрым на месте древнего поселения вятичей. С тех пор город дважды восставал из пепла: в 1812 г. после многочасовой схватки Наполеона и Кутузова и в 1942 г. после трехмесячной немецкой оккупации.

    Малоярославец входит в число самых благоустроенных населенных пунктов России.

    Центр — ожившая открытка из прошлого: жилые дома, госучреждения, почтовая станция с табличкой, посвященной визиту Гоголя. Усадьба Дубровка принадлежала сыну Льва Толстого, на холме у реки Лужи различимы останки укрепленного поселения вятичей. Знаменит здешний Черноостровский монастырь 14 века, разоренный литовцами, изрешеченный французскими пулями, разграбленный большевиками — но все-таки выстоявший.

    11 лучших вариантов поездки из Москвы на 1-2 дня.

    8. Боровск

    Прямых электричек до Боровска нет: добираемся с Киевского вокзала до Балабаново (1,5 часа в сторону Калуги) и пересаживаемся на автобус № 101. Город, названный в честь густых сосновых боров, раскинулся на холмах вдоль реки Протвы. Обнаруженная здесь археологами керамика датируется 11–13 веками, первое официальное упоминание — 14 столетием.

    В Боровск ссылали предводителей старообрядчества: протопопа Аввакума, боярыню Морозову с сестрой, княгиней Урусовой.

    Колокольня Благовещенского собора украшена 4 часовыми циферблатами, глядящими во все стороны света: во время войны в нее угодил снаряд, но чудом не разорвался. Есть еще жизнерадостно-розовая церковь Бориса и Глеба, старообрядческий Введенский храм и Пафнутьево-Боровский монастырь, обнесенный крепостной стеной с башнями.

    Самое эффектное светское здание — усадьба Шокиных в деревянных кружевах: хозяин-купец торговал рейнскими винами и мог себе позволить подобные изыски. А в неприметном доме на ул. Круглой планировал освоение космоса философ и изобретатель Константин Циолковский.

    9. Дмитров

    Дмитров (1 час 20 минут от Савеловского вокзала) — детище Юрия Долгорукого, о котором здесь слагают легенды. Одна гласит, что княжеский конь споткнулся у пруда, подкова впечаталась в камень, тот до наших дней пролежал у Никольских ворот, и теперь все загаданные над ним желания в обязательном порядке сбываются.

    Другая «волшебная» локация — Мостик счастья, где влюбленные вешают замочки в знак вечных чувств. Долгорукий тут уже ни при чем.

    Никольские ворота ведут в Дмитровский кремль — оборонительный комплекс 12 века с музеем, Елизаветинской церковью, тюрьмой и казначейством. Доминанта ансамбля — 500-летний Успенский собор с позолоченным пятиярусным иконостасом.

    В Борисоглебском монастыре хранится частица Креста Господня. Казанская церковь в стиле барокко не прекращала богослужения даже в советские и постсоветские времена, а Сретенская в стиле раннего классицизма восстановлена в 1990-х гг. Полосатое здание вокзала и примыкающая к нему водонапорная башня — тоже охраняемые архитектурные памятники.

    10. Можайск

    Можайск (чуть больше 2 часов с Белорусского вокзала) манит даже искушенных столичных курортников, ведь местное водохранилище — практически море. Здесь рыбачат (отлично клюют щука, жерех, угорь, налим, карась и подлещик), рассекают на катамаранах и яхтах, загорают, оздоравливаются в санаториях.

    На ранчо «Аванпост» можно поиграть в ковбоев, покормить с рук кроликов, карликовых коз и лам, а на ферме «Ваньково» — вкусить свежайших экопродуктов.

    На Соборной горе над рекой Можайкой некогда высился мощный кремль, а нынче — земляные валы с башнями, крепостные ворота, часовенки, скромный Петропавловский и великолепный Ново-Никольский соборы. В последнем таятся масонские символы, хитро зашифрованные сакральные числа, подземные лабиринты, секретные комнаты — любители мистики будут в восторге.

    Лужецкий монастырь — единственная сохранившаяся средневековая обитель в Можайске. Поблизости простирается Бородинское поле с музеем, созданным на месте сражения. А вот усадьбы Сивково и Хлебникова разрушаются на глазах, так что советуем поторопиться с визитом.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма