Усадьба Дубровка

Усадьба Дубровка примечательна тем, что хозяином ее в конце 19-начале 20 веков был сын Л. Н. Толстого И. Л. Толстой, получивший имение в качестве приданого супруги. Построил дом на высоком берегу Песочни Ф. И. Мансуров, наследник древнего дворянского рода с татарскими корнями, владевший тогда землей. Это было в 18 веке, с того времени имение радикально не изменилось, сохранилось практически в первозданном виде, правда, сказались годы заброшенности. По имени первого владельца его иногда называют «Мансурово».

Есть легенда о том, что после посещения Дубровки А. С. Пушкин поменял фамилию главного героя и, соответственно, название своего произведения с «Островский» на «Дубровский». Приезжал сюда и знаменитый отец хозяина, Л. Н. Толстой.

Что посмотреть

От старинной усадьбы сохранились ограда с воротами, дом с двумя флигелями, ведущая к нему аллея и парк с прудом. С 90-х гг. 20 века здание пустует и уже совсем обветшало. Планируются реставрация и открытие музея, но пока идет сбор средств и экспонатов. Находится вся территория в юрисдикции музея-усадьбы «Ясная Поляна», который и курирует восстановление.

Главный дом — трехэтажный, в стиле классицизма, по обеим сторонам — флигели. Восточный — двухэтажный, западный — одноэтажный, вместе с основным зданием они образуют «каре» со стороны входа. Раньше здесь были клумбы, солнечные часы, прочие декоративные элементы, а сейчас стоит скульптура пионера на невысоком постаменте, такая же обветшавшая, как и вся усадьба. Она сохранилась с советских времен, когда здесь размещался интернат для детей испанских коммунистов.

Фронтальный фасад дома богато украшен портиками с колоннами, лепниной разных форм, полукруглыми окнами. Фасады флигелей значительно скромнее: вертикальные белые пилястры и арки над некоторыми окнами. За зданиями начинается липовый парк. Когда-то он был регулярным, а сейчас зарос и больше похож на лес. Пруд совсем обмелел, но угадываются очертания небольшого острова с ведущим к нему с берега мостиком. Со стороны парка фасад здания другой — здесь преобладает романтический стиль: стрельчатые обрамления окон с лепниной. Парк граничит с полем, за которым начинается лес.

Практическая информация

Адрес: Малоярославецкий р-н, пос. Юбилейный, д. Дубровка. Координаты: 54.730486, 36.340685.

Дорога до Дубровки из Калуги займет около часа. Ехать нужно по трассе Р-132, свернуть направо к пос. Юбилейный и далее двигаться по указателям на Мансурово и Дубровку.

Калужская область
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх