Оптина пустынь — один из самых известных мужских монастырей в России. По преданию, он был основан в конце 14 века разбойником по имени Оптия, который раскаялся во всех своих грехах и принял монашеский сана в 19 веке стал одним из духовных центров страны. В свое время сюда приезжал Достоевский, чтобы найти утешение после смерти сына, а Толстого эти места вдохновили на написание романа «Отец Сергий». В 1923 году Оптина пустынь была закрыта и долгое время была открыта как музей. В конце 20 века монастырь вернули Русской православной церкви. В настоящее время в обители восстанавливаются храмы, возрождается монашеская жизнь. Монастырь снова стал местом паломничества, сюда приезжают, чтобы приложиться к мощам преподобных Оптинских старцев и помолиться.
Как добраться
Оптина пустынь находится в двух километрах от города Козельска в Калужской области. Автобусы Москва — Козельск отходят от ст. м. «Теплый стан» ежедневно — более 10 рейсов начиная с 7 часов утра. Рейсы в 12.45 и 15.00 останавливаются в самом монастыре, остальные следуют до автовокзала в Козельске. Оттуда до обители ходят маршрутки. Время в пути около 5 часов, ориентировочная цена билета 790 RUB. Последний автобус до Москвы отправляется из Козельска в 17.40. Телефон автовокзала в Козельске: (48442) 2-25-02.
Паломническая служба московского подворья монастыря по субботам организует поездки в Оптину пустынь из района ст. м. «Новоясеневская». Справки по тел.: (495) 422-22-77.
На автомобиле по трассе М3 по указателям сначала на Калугу, затем на Козельск. Не доезжая до Козельска, повернуть налево на Оптину пустынь. Сияющие в поле купола будет видно издалека.
Что посмотреть
Всего на территории Оптиной пустыни 7 храмов. Самый известный из них — Введенский собор, он расположен в самом центре монастырского двора, и там хранится знаменитая Казанская икона Божьей матери. Также интересен храм в честь иконы Владимирской Божьей Матери — самый большой на территории, расписан изнутри очень красивыми фресками, и там проводятся все праздничные литургии. Еще три храма на территории монастыря в настоящее время восстанавливаются и реставрируются. Храм Марии Египетской уже был освящен в конце 2011. Монастырский скит находится за монастырской рощей, в нем живут 10 монахов. Посетителям доступ в скит запрещен.
Помимо храмов, на территории есть небольшое кладбище и часовня над могилами монахов, которые были убиты сатанистами в 1993 г. во время празднования Пасхи.
При желании здесь же в монастыре любой желающий может исповедаться. Однако имейте ввиду, что местные монахи могут наложить епитимью (взыскание за грехи). Чем тяжелее грех, тем строже наказание, за некоторые прегрешения одной молитвой не отделаться, и вам могут предложить остаться пожить в монастыре.
Где остановиться
На территории монастыря есть гостиницы. Они недорогие и, как положено, аскетичные, с общей душевой. Мужчины и женщины живут отдельно, а заранее номера бронируют только для организованных групп. Перекусить можно в чайной (в меню, в основном, выпечка), в трапезную же туристов обычно не пускают, там обедают только местные жители. Оставаясь в Оптиной пустыни на ночлег, имейте ввиду, что вам придется соблюдать все местные правила проживания: вставать с рассветом, обедать молча и молиться до и после еды.
Экскурсии в Оптиной пустыни
Экскурсионный отдел находится при входе в монастырь (рядом с центральной вахтой). Экскурсии проводятся ежедневно с 9:00 до 17:00 и длятся от часа до полутора. Стоимость — 150—200 RUB с взрослого и 50 RUB с ребенка — группа не менее 10 человек. Для групп менее 10 человек сумма пожертвования составит 2000 RUB. Предварительные заказы на экскурсии принимаются по тел.: (48442) 50-139. Группы из индивидуальных паломников набираются на 10:00, 12:00 и 14:00.
Сайт монастыря: optina.ru.
Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.
Погода в Оптиной пустыни
- Сегодня
- Завтра
- Ясно+3 °С днем0 °С ночью
- Облачно-3 °С днем-3 °С ночью
- Малооблачно-2 °С днем-13 °С ночью
- Погода на 2 недели
Отзывы
-
Собираюсь в Оптину а после этой статьи не могу ждать . Кто то собирается ? если можно договориться...
-
Транспорт. В Оптину лучше ехать одной, а не в составе паломническо-туристической группы. Появится...