Журнал/5 самых крутых русских путешественников всех времен
ЖурналНаш выбор

5 самых крутых русских путешественников всех времен

 
    Журнал/5 самых крутых русских путешественников всех времен
    Русские всегда были пассионариями, рвущимися за пределы. 1/6 часть суши — тому доказательство.

    Русские всегда были пассионариями, рвущимися за пределы. 1/6 часть суши — тому доказательство. Всегда находились смельчаки, которые срывали ремни безопасности и отправлялись неизведанным путем в новые земли. Они не просчитывали риски и часто надеялись на авось. Но именно эта бесшабашность и становилась причиной великих открытий, совершенных русскими первопроходцами. Кто эти люди, так верящие в себя — и в дорогу?

    1. Афанасий Никитин: Кочевник поневоле

    Афанасий Никитин (неизвестно–1474) был незадачливым тверским купцом, который пошел торговать с южными соседями-басурманами. Стартовав из Твери, спустился по Волге к Каспию, был ограблен, а потом его еще кинули на деньги местные князьки. В Баку, наконец, понял, что «товар-то дешев, но зато пошлины большие да на море разбойников много».

    Он и в Индию-то пошел потому, что на Русь возвращаться было не с чем: ни дохода, ни товара. Перепродал одного-единственного жеребца, да и того в убыток! Продать православную веру за 1000 золотых отказался. Повернул в Индию и там застрял: «Пути не знаю, как выйти из Индостана; везде война! А жить в Индостане — все истратишь, потому что у них все дорого».

    Он первым из европейцев познакомился с «индеянами», их едой, 84 верами, торговлей, обычаями и нагими женами — и описал все это задолго до Васко да Гама. «Хожение за три моря» стала первой российской книгой о путешествии не паломническом, а «грешном», мирском.

    2. Фаддей Беллинсгаузен: А мы пойдем на юг

    Фаддей Беллинсгаузен (1778–1852) — русский путешественник, несмотря на немецкую фамилию с приставкой «фон». Родился в Лифляндской губернии, в 25 лет участвовал в первом кругосветном плавании под командованием Крузенштерна, в 40 — сам возглавил кругосветную экспедицию по южным морям. Два шлюпа — «Восток» и «Мирный». Два капитана — Беллинсгаузен и Лазарев. Две попытки пробраться через полярные льды. А потом их экспедиция открыла Антарктиду! Всего за два дня до того, как до южного материка добрался их конкурент — британец Эдвард Брансфилд.

    Если взглянуть на карту Тихого океана, прямо посередине увидите массу русских названий: Восток, Симонова, Михайлова, Суворова, Россиян... Это следы Беллинсгаузена и его команды. Итог экспедиции — один новый материк и 29 островов; его 751-дневный поход считается самым рискованным и сложным, ведь хрупкие парусные суда никак не были приспособлены для плавания среди айсбергов.

    3. Николай Пржевальский: Лошадью ходи!

    Коренастые, взрывные, чуткие и пугливые. Именно этих мифических лошадей — а вовсе не хребты и котлованы Монголии и Тибетского нагорья — хотел увидеть и описать географ и натуралист Николай Пржевальский (1839–1888). О священном коне, похожем на неуловимый дух, ему рассказали местные. Заметить стремительного скакуна даже издали доводилось немногим. А уж подкрасться на расстояние выстрела... дважды стада проносились мимо, и все, что представил Пржевальский в качестве открытия нового вида дикой (и до сих пор неодомашненной!) лошади — побитая шкура.

    Умер же обладатель медали «Первому исследователю природы Центральной Азии» и открыватель многих десятков видов для бывалого путешественника нелепо. Нечаянно глотнул во время купания в реке воды и скончался от брюшного тифа. Похоронен на берегу озера Иссык-Куль согласно завещанию. Чтобы «оживлять своею могилою пустыню...»

    4. Юрий Сенкевич: На пределе возможностей

    Юрий Александрович Сенкевич (1937–2003) — врач. Руководил центром медико-биологической подготовки космонавтов и сам готовился к полету в космос. Интерес к поведению человека в экстремальных условиях превратил его из рядового кандидата наук в известного путешественника. Самое первое испытание — 12-я антарктическая экспедиция. Вернулся, а начальство и говорит: тут норвежец Тур Хейердал просил подобрать ему в команду врача, говорящего по-английски, да еще и с чувством юмора. А ты здоров и тебя не укачивает. Так в 1969 г. Сенкевич в составе международной команды отправился через Атлантику на папирусной лодке «Ра» — чтобы доказать, что индейцы майя вполне могли быть потомками древних египтян.

    Потом он еще несколько раз пересекал океан, участвовал в первой советской экспедиции на Эверест в начале 80-х, готовил экспедицию на Северный полюс. Но самым известным и самым долгим путешествием Сенкевича было телепутешествие. 30 лет он был бессменным ведущим легендарного «Клуба путешественников», попавшего в Книгу рекордов Гиннеса как старейшая программа советского и российского ТВ.

    5. Федор Конюхов: Вечный первый

    Шутят, что собака Федора Конюхова (р. 1951) панически боится фразы «Пошли гулять!». Он постоянно где-то странствует. Неутомимый первопроходец, осиливший пять кругосветок и побывавший на вершинах всех континентов. Океаны переплывал в одиночку на весельной лодке, облетел вокруг света на воздушном шаре, потратив на это не 80, а всего 11 с небольшим дней, поставив мировой рекорд.

    Путешественник, писатель, скульптор, ученый, художник, преподаватель — и православный батюшка. В 2021 г. ему исполняется 70, в свой день рождения он собирается стартовать на катамаране на солнечной энергии и пересечь в одиночку Тихий океан. А до этого — провести две недели на дрейфующей в районе Северного полюса льдине (тоже в одиночку). Будет изучать рельеф морского дна, замерять уровень микропластика в морской воде, отпугивать белых медведей, рисовать картины и слушать тишину.

    всего голосов: 18

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма