Мценск

Гид по Мценску: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Мценске: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Мценск — один из старейших городов Орловской области: впервые в летописи он упоминается в 1146 году. За свою почти 900-летнюю историю он был и военной крепостью, и торгово-ремесленным центром. Современная планировка города сформировалась в 17-18 в.: торговая площадь у пристани стала центром веерной застройки правого берега, а на левом улицы шли параллельно и перпендикулярно реке. В годы Великой Отечественной войны Мценск был оккупирован и был сильно разрушен. Современная застройка ведется по планам 1964 и 1980 года и, увы, мало чем отличается от того, что можно увидеть в других городах. Однако здесь сохранилось довольно много старинных зданий: церкви, колокольни, деревянные дома.

    Уездный Мценск ассоциируется у большинства наших сограждан с повестью Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Кроме упоминания в известной повести, город известен своим железнодорожным вокзалом, который помнит Тургенева и Толстого, а также особым кружевом на коклюшках.

    Мценск на год старше Москвы.

    Как добраться

    • на поезде

    Через железнодорожную станцию Мценск проходит довольно много пассажирских поездов из Москвы и Санкт-Петербурга. Путь от Москвы до Мценска на поезде занимает от 3,3 до 7,5 часа, билеты от 600 RUB. Из Санкт-Петербурга можно доехать за 14-15 часов, цена билета от 1000 RUB. Цены на странице указаны на май 2021 г.

    • на автобусе

    Из Москвы до Мценска есть несколько автобусных рейсов утром и вечером, билеты стоят — от 830 RUB, время в пути — 4,5-6,5 часа.

    • на автомобиле

    Путь по трассам М2 или М4 займет 4-5 часов.


    Развлечения и достопримечательности Мценска

    В городе сохранился ряд памятников архитектуры, в том числе храмы 17-19 вв.: Вознесенская церковь, Введенская церковь с колокольней, Троицкая церковь. На нынешней улице Ленина сохранились купеческие особняки, построенные здесь в конце 18 — начале 19 века. Благодаря им центр города производит приятное впечатление и выглядит довольно колоритно. В 12 км от Мценска (по шоссе 15 км) расположено Спасское-Лутовиново, родовое поместье Тургенева, ныне музей-заповедник.

    В пансионате «Мценск» к западу от города находится горнолыжный курорт с 10 подъемниками.

    Храмы и монастыри Мценска

    В северо-западной части города сохранились некоторые постройки Петропавловского мужского монастыря, основанного в 16 в., а на высоком, почти отвесном берегу — пятиглавая церковь Введения, которая изначально была собором монастыря.

    На пересечении улиц Карла Маркса и Пионерской можно увидеть церковь Воздвижения Креста Господня, построенную в стиле классицизма в 1818 году. Именно здесь в течение трех дней находилось тело Александра I во время следования из Таганрога в Москву.

    На территории Архангельского женского монастыря стоит осмотреть Вознесенскую церковь. В 1744 г., возвращаясь с богомолья в Киеве, эти места посетила императрица Елизавета Петровна и пожаловала монастырю денежное пособие на постройку колокольни. Ее можно видеть и сейчас. В середине 18 в. монастырь закрыли, и от него осталась лишь церковь, но приключения постройки на этом не кончились.

    В годы советской власти Вознесенскую церковь закрыли под клуб, но уже через несколько лет началась война и оккупировавшие территорию Мценского района немцы использовали здание как огневую точку. В результате церковь потеряла купол и всякое сходство с храмом. Это его впоследствии и спасло. В 1945 г. через Мценск строили шоссе Москва — Симферополь, и по плану оно должно было проходить прямо через старинную церковь. Местный краевед М. В. Каплинский, понимая, что церковное здание не пожалеют, выдал постройку за дом боярина Пушки. По счастливой случайности в числе строителей шоссе оказался один из потомков А. С. Пушкина, которого Каплинский попросил подтвердить, что это строение — дом, принадлежавший его предкам. Авторитет имени русского поэта сработал, и старинную церковь сносить не стали. В 1990-е годы Вознесенская церковь была восстановлена и передана верующим.

    К сожалению, некоторые церкви Мценска утратили в советский период свой облик. Поэтому особое значение для города имеет часовня Николая Чудотворца, возведенная на горе Самород на месте взорванного в 1930 г. Николаевского собора.

    Музей Мценска

    Узнать подробнее об истории Мценска можно в городском краеведческом музее им. Г. Ф. Соловьева. Находится он на ул. Тургенева, 104, тел. 8 (486) 462-50-49, работает с 9:00 до 18:00, кроме понедельника и вторника (сайт музея).

    Мценск

    Городские легенды

    Благодаря русскому писателю Н. С. Лескову, написавшему очерк «Леди Макбет Мценского уезда», и последующим экранизациям и театральным постановкам Мценск также вызывает интерес у любителей литературы и филологов. Считается, что в доме № 10 по нынешней улице Мира когда-то жила Катерина Измайлова, ставшая практически полным прототипом героини Лескова. Литературоведы доказывают, что это лишь легенда, но путешественникам не хочется в это верить, так что улица Мира стала своеобразной достопримечательностью. По ней можно гулять, представляя себе жизнь провинциального российского города в первой половине 19 века.

    Сувениры из Мценска

    Мценск, как и почти любой другой город, предлагает гостям увезти на память всевозможные магниты, тарелки и колокольчики. Но настоящим, аутентичным подарком станут знаменитые мценские кружева. Кружевной промысел зародился в Мценске еще в 18 в., здешние кружева продавались в Англии, Франции, Турции и — под видом иностранных — в России. Тенишевская школа кружевниц была построена в 1899 г., и с самого открытия снабжала кружевами императорский двор.

    Изумительные по красоте изделия, изготовленные старинными способами, на коклюшках, составляют приятный контраст с товарами массового потребления и будут долго напоминать своим владельцам о Мценске.

    Погода в Мценске

    Природа окрестностей Мценска очень красива, ее называют воплощением классического русского пейзажа. Неудивительно, ведь усадьба певца русской природы И. С. Тургенева Спасское-Лутовиново находится в 15 км отсюда, и в своих произведениях писатель запечатлел места, где жил, гулял, охотился. Реки, озера, леса, заливные луга привлекают сюда немало любителей отдохнуть от городского шума и суеты.

    В этих местах умеренно-континентальный климат, зима снежная, прохладная, но с оттепелями. Средняя температура в январе — −9 °С. Лето здесь жаркое, довольно короткое, средняя температура в июле +18 °С. Как и во всей средней полосе России, здесь довольно долгие межсезонья, обычно пасмурные и дождливые.

    • Сегодня
    • Завтра
    • 1 октября, воскресенье
      Ясно
      21 °С днем7 °С ночью
    • 2 октября, понедельник
      Пасмурно
      17 °С днем7 °С ночью
    • 3 октября, вторник
      Малооблачно
      18 °С днем4 °С ночью
    Орловская область
    Быстрый переход наверх