Болхов

Гид по Болхову: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Болхове: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Болхов — маленький древний городок в Орловской области, известный с 13 в. Иногда его сравнивают с Суздалем, правда, сходство ограничивается некоторыми пейзажами. Из любопытных достопримечательностей здесь сохранилась Георгиевская церковь 1740 г. с непропорционально высокой колокольней и Спасо-Преображенский собор середины 19 в., к которому ведет старинная мостовая.

    В 16-17 в. город был важным стратегическим пунктом у границ государства. Именно здесь в Смутное время состоялось сражение, после победы в котором Лжедмитрий II смог двинуться на Москву. В 18 в. Болхов стал кожевенной столицей России: в этом небольшом по площади городе была несколько заводов, на которых производили самые разные кожаные изделия. Например, сапоги, которые тачали здешние мастера, носили все солдаты Российской империи.

    Легенда гласит, что в одной из церквей Болхова венчался Иван Грозный.

    Как добраться

    Болхов расположен на автомобильной трассе Р92 Орел — Белёв, в 60 км от Орла. Ближайшая к городу железнодорожная станция находится в 50 км, в Мценске. Автобус от нее ходит в Болхов всего 1 раз в день (путь занимает чуть больше часа), поэтому проще добираться из Орла, откуда автобус идет каждые полчаса (в пути 1,5 часа).

    Гостиницы Болхова

    Город стал одним из крупных центров паломнического туризма, поэтому здесь стали строить гостиницы. Отель «Болховская старина» (ул. Декабристов, 30) начал работать в 2007 году. Разместился он в центре города в двухэтажном бывшем купеческом особняке на берегу реки Нугрь.

    История

    Старинный русский город Болхов в документах впервые упоминается в 1196 г., когда город сжег владимирский князь Всеволод III Большое Гнездо. Его отстроили вновь, и к 16 в. Болхов превратился в серьезное укрепление на границе Московского государства, однако позже из-за изменения границ страны он утратил свое оборонное значение. В 19 в. город стал крупным центром торговли и кожевенной промышленности.

    Первый перевод Ветхого Завета на русский язык подготовил настоятель Болховского Оптина монастыря Макарий в середине 19 в.

    На протяжении 20 в. Болхов лишился значительной части своего архитектурно-исторического богатства. В 1930-е годы были разорены многие храмы, в войну город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками и частично разрушен. С 1945 по 1980 г. в Болхове снесли более десятка старинных церквей: их фасады обветшали, а денег на реставрацию не было.

    Развлечения и достопримечательности Болхова

    Несмотря на драматические события 20 в. в Болхове сохранилась большая часть старой застройки и много старинных церквей. Здесь можно увидеть большое количество памятников архитектуры (26 храмов), в том числе Троицкую церковь и Спасо-Преображенский собор, Троицкий Оптин монастырь, женский Богородично-Всесвятский монастырь, а также посетить Болховский краеведческий музей, основанный в 1918 г. художником Гавриловым.

    Архитектура

    Троиский Оптин монастырь считается древнейшим сохранившимся сооружением Болхова. Считается, что его заложил раскаявшийся разбойник по имени Опта в 14-15 вв. Он же основал и соседскую Козельскую Оптину пустынь.

    Монастырский храм Святой Троицы является уменьшенной копией Успенского собора Московского Кремля, а пожертвования на его строительство делали в разные годы члены царской семьи. К счастью, храм не очень пострадал ни от войны, ни от богоборцев, сейчас он отреставрирован и делает образ города ярким и узнаваемым.

    В строительство многих храмов города, их расширение и украшение вносили свою лепту местные купцы. Самые заметные церкви города:

    • Шестипрестольный Преображенский собор (17 в.) возвышается на центральной площади Болхова;
    • Троицкая церковь считается самой красивой в городе;
    • колокольня Спасо-Преображенского собора высотой 40 метров видна из любой точки города;
    • колокольня Георгиевской церкви была построена на деньги купца Губаревым как поминальная свеча в память об умершей любимой женщине.

    Центральная часть Болхова — настоящий заповедник: практически полностью она застроена особняками второй половины 18 — первой половины 19 века, некогда принадлежавшими болховским купцам.

    Краеведческий музей

    Полное представление об истории и достопримечательностях Болхова и окрестностей можно получить в краеведческом музее. Первая его экспозиция сгорела во время Отечественной войны, а нынешняя доступна для осмотра ежедневно, кроме воскресенья, с 8:00 до 17:00 по адресу ул. Ленина, 47.

    Прошлое и настоящее Болхова

    Погода в Болхове

    Как и во всей центральной части России, здесь довольно холодные снежные зимы. Средняя температура января держится в районе −10 °С, бывают оттепели. Летом здесь жарко и сухо, в июле температура нередко доходит до +30 °С, в среднем же держится в районе +18...+19°С. Лучшее время для посещения этих мест — май-июнь и август-сентябрь. Оба сезона дарят мягкую погоду и буйство красок — Болхов очень красив среди цветущих весной деревьев и яркой осенней листвы.

    Орловская область
    Быстрый переход наверх