Журнал/Между этими островами лишь 4000 метров, но целых 20 часов разницы во времени
ЖурналТоже круто

Между этими островами лишь 4000 метров, но целых 20 часов разницы во времени

 
    Журнал/Между этими островами лишь 4000 метров, но целых 20 часов разницы во времени
    Острова Диомида-Гвоздева разделяют всего 3750 м, но разница во времени там почти сутки

    Это место не пользуется большой популярностью у туристов, что ничуть не странно: добираться до островов Диомида, или островов Гвоздева, долго, неудобно и дорого. Порой на этой уходят не одни сутки, да и вариантов немного. К тому же российскую часть островов занимают военные, которые, как известно, к путешественникам относятся с некоторой настороженностью.

    Острова эти лежат в центральной части Берингова пролива примерно в 35 км от Чукотки и Аляски. Один из них, покрупнее (29 кв. км), — российский, считается самой восточной точкой нашей страны и носит название остров Ратманова. Эскимосы называю его Имаклик — «окруженный морем». Тот, что поменьше (7,3 кв. км), — американский, остров Крузенштерна, или Ингалик — «противоположный».

    Еще российский остров называют Большим Диомидом, а американский — Малым. Диомид — это святой, в день которого Витусом Берингом был обнаружен один из островов. А Гвоздев — один из моряков, наносивших эти кусочки суши на карту.

    Острова Диомида-Гвоздева разделяют всего 3750 м, но разница во времени там почти сутки.

    Как раз между ними проходит граница России и США, а заодно и линия перемены дат. С марта по ноябрь на российской стороне больше на 20 часов, в остальное время — на 21 час. Поэтому наш остров еще зовут островом Завтра, а штатовский — островом Вчера.

    Если путешественники к островам Диомида пока достаточно равнодушны (хотя и там есть, на что посмотреть, например, на российском Диомиде находится один из крупнейших птичьих базаров), то преступников они притягивают как магнитом. Причем бегут правонарушители чаще не с российской стороны, а с американской — в основном потому, что между нашими странами нет договора об экстрадиции беглецов.

    Что еще почитать?

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма