Лето — лучшее время для путешествий и новых открытий, в том числе гастрономических. Если пункт «попробовать что-нибудь эдакое» стоит одним из первых в вашем отпускном чек-листе, отправьтесь в гастротур. Вместе с S7 Airlines сделали подборку городов, которые точно проложат путь к вашему сердцу через желудок.
1. Казань: от эчпочмака до кыстырбургера
Как бы вам ни хотелось поскорее попробовать эчпочмаков, элешей и закусить все чак-чаком, все-таки начните день с классического завтрака. Отправляйтесь на Астрономическую улицу и загляните в кафе «Ранняя пташка» — трендсеттер формата «кофейня с завтраками» в столице Татарстана. В здании с видом на старую обсерваторию и Богоявленскую церковь вас ждет великое разнообразие завтраков — от бейглов с авокадо до каши с чиа — и объективно хороший кофе.
По выходным здесь подают завтраки до 16:00, но даже если вы доберетесь сюда позже, вы точно найдете, чем перекусить.
Позавтракав, отправляйтесь гулять по дворам Бауманской улицы — к обеду как раз окажетесь около мечети Кул-Шариф. Неподалеку располагается ресторан «Чирэм»: он признан одним из лучших ресторанов татарской кухни по версии премии Wheretoeat Tatarstan 2022. Рецептура там аутентичная, подача и интерьер заведения современные, внутри много живой зелени (слово «чирэм» в переводе с татарского значит «молодая травка»). Из традиционных блюд следует попробовать каклаган-каз (вяленого гуся), кыздырму (телятину, обжаренную с картофелем и специями) и, конечно, элеш (разновидность беляша). А еще к чаю здесь подают сухофрукты, свежий мед и варенье из кизила и шишек.
Чтобы окончательно и бесповоротно полюбить гастрономический мир Казани, отправляйтесь на ужин в бистро «Артель», взявшее первое место в рейтинге Wheretoeat Tatarstan 2022 г. Это место ценят за сочетание простых и понятных блюд и необычного прочтения национальной кухни. Обязательно попробуйте стейк из конины с морковью, а если предпочитаете рыбу — берите судака с луком-пореем. На десерт — татарские канноли с каймаком (чем-то средним между сметаной и сливками) и брусникой.
Закончить вечер предлагаем в камерном баре «Сетка» во дворике Старо-Татарской слободы. В местной коктейльной карте нет привычных названий: в ней обозначены только названия цветов, фруктов, овощей, специй и трав (например, «яблоко, кокос, шоколад, кунжут, фисташка»). Это и есть названия коктейлей, которые могут приготовить на любой основе, каждый раз раскрывая ингредиенты по-разному. Дополнить коктейль можно переосмысленными блюдами татарской кухни: например, кыстыбыем, который из пирожка с картофеля превратился в тонкую лепешку с крабом, сельдереем и укропом.
2. Улан-Удэ: от бууз до боовов
Если вы направляетесь в Бурятию, готовьтесь есть очень много мяса и молочных продуктов. Куда бы вы ни пошли, у вас не получится сбежать от хиимэ (говяжьих колбасок, которые варят и едят горячими), мясного бульона бухлера и саламата — «каши» из сметаны, кипяченой с мукой.
Прямо с самолета отправляйтесь в ресторан «Тэнгис» в самом центре Улан-Удэ. Местную достопримечательность — буузы (похожи на хинкали с мясом и луком) — здесь подают с цедрой мандарина и имбирем, а тот же саламат можно попробовать сразу в нескольких вариациях. Интерьер у ресторана особенный: на стенах висят картины знаменитых бурятских художников Чингиса Мандаганова, Зорикто Доржиева и других.
Если у вас есть свободный день в Улан-Удэ, попробуйте вжиться в роль кочевника и отправиться в Ацагатскую долину, где находится один из самых крупных этнокомплексов Бурятии «Степной кочевник». Дорога неблизкая — 52 км вниз от города — поэтому перед поездкой рекомендуем заглянуть на завтрак в кофейню «Марко Поло», где вас не только накормят блинами, но и вручат стакан хорошего кофе в дорогу.
3. Калининград: от клопсов до трдельника
В Калининграде можно в полной мере ощутить атмосферу европейского городка. Чтобы ее прочувствовать, направляйтесь в «Штайндамм 99», ресторан на Житомирской улице. Свое имя он получил от старого названия района, в котором находится — район переименовали, а вот сама улица уцелела даже после Второй мировой войны. Рестораторы постарались восстановить дух прошлого: на стенах видны фрагменты старых кирпичных стен, а в блюдах часто проглядываются кулинарные традиции Восточной Пруссии. Тут можно попробовать кенигсбергские клопсы (мясные биточки, политые соусом), блюда из оленины и местной рыбы, к примеру, филе балтийского судака.
Если хочется погружения в немецкую культуру, посетите Zotler Bier с антуражем классического баварского ресторана: официанты в национальных костюмах, пивные бочки в зале и традиционные орнаменты. В такой обстановке обязательно надо съесть пару мясных колбасок братвурстшнеке с тушеной капустой, швабский суп с домашним шпецле (вид макарон) и запить все это кружкой пива. Да не какого-нибудь, а исторического — оригинальное пиво Zotler в этих краях варят на семейной пивоварне «Цётлер» с 1447 г.
Продолжить знакомство с местным пенным можно в баре «Ельцин», расположенном в здании завода «Судореммашавтоматика» — там найдется крафтовое пиво на любой вкус. Если есть желание устроить бархоппинг, то после «Ельцина» советуем пойти в гастробар «Соль» на ул. Леонова, предварительно забронировав столик. Концепция этого места — смешение азиатских вкусов и европейских техник приготовления блюд. В меню много блюд из сырого мяса и рыбы, а большинство продуктов — местные. Поэтому тут, помимо вин, саке или чего-то крепкого, советуем заказывать оленину, говядину или балтийского судака.
Тем, кто хочет все и сразу и в одном месте, советуем ехать в Калининград в августе: в это время там проходит крупнейшая в России выставка стритфуда Kaliningrad Street Food. На одной площадке собираются более 60 фудкортов с блюдами и закусками со всей страны. Обратите особое внимание на местный стритфуд: например, трдельник с соленой карамелью (чешская выпечка стала для калининградцев настоящим вдохновением для экспериментов с топингами), сэндвич с килькой и строганину по-калининградски.