С моста Патона через Днепр открываются лучшие виды на украинскую столицу и ее православные святыни. Булгаков называл Киев лучшим городом на свете. И действительно, мало что может быть красивее днепровских круч и вкуснее Киевского торта в маленьком кафе на Андреевском спуске. Да разве только торт — а вареники с вишней, а украинский борщ с пампушками и чесноком — киевским соблазнам нет числа.
После обеда можно взять бричку и важным паном прокатиться по Крещатику — в выходные он отдан в полное распоряжение пешеходов и прогулочных экипажей. А проехав чуть больше километра по самому широкому проспекту Европы, стоит подумать куда пойти дальше — в лавру, к древнему Софийскому собору, построенному Ярославом Мудрым, или к новенькому по киевским меркам Владимирскому храму, расписанному Нестеровым и Васнецовым.
Как добраться до Киева
Кто не знает знаменитой поговорки «язык до Киева доведет»! Говорят, она возникла в те времена, когда карт еще не существовало, а значит, путешественникам приходилось медленно, расспрашивая каждого встречного, добираться до города. Сегодня попасть в Киев — ни разу не проблема, даже при наличии некоторых нюансов в логистике. Между столицами ходят прямые поезда, ездят автобусы. При путешествии на авиатранспорте пересадок не избежать, но стыковки в Минске очень короткие и не сильно усложняют дорогу.
Подробнее о том, как добраться до Киева рассказано в этой статье.
Транспорт
Киевский метрополитен — достаточно удобный и быстрый вид транспорта. Три ветки общей протяженностью 65 км с 52 станциями и тремя пересадочными узлами позволяют добраться в самые отдаленные районы города. Поезда ходят с 5:30 до 0:00, стоимость проезда — 8 UAH. Оплата производится жетонами (приобретаются в автоматах или кассах на станциях) или пополняемой транспортной картой (залоговая стоимость 12 UAH).
Наземный общественный транспорт — автобусы, троллейбусы, трамваи и фуникулер находятся в ведении компании «Киевпасстранс» (оф. сайт на укр.). Сеть его маршрутов покрывает город и ближайшие пригороды. Стоимость билетов 8 UAH, их можно приобрести в киоске на остановке, у кондуктора или водителя. Штраф за безбилетный проезд — 60-80 UAH. С 5:50 до 21:40 по кольцевому маршруту протяженностью 50 км курсирует городская электричка. Она проходит через жилые районы на обоих берегах Днепра, интервал движения 10-30 минут, билет 8 UAH.
Конкуренцию общественному транспорту составляют окрашенные в желтый цвет частные маршрутные такси, курсирующие более чем по 200 направлениям. Стоимость проезда — 5-7 UAH в зависимости от расстояния, оплата водителю.
Прокат велосипедов
В киевских парках, на центральных улицах и днепровской набережной проложены удобные велодорожки. Самая большая в городе сеть из 14 станций велопроката принадлежит компании Veliki.ua (оф. сайт). Стоимость аренды дорожного велосипеда — от 55-75 UAH/час до 200 UAH/сутки (в выходные цены выше на 30-50 %). Обязательное условие — залог в виде загранпаспорта или суммы в 7000 UAH.
Отели Киева
Количество отелей, мини-гостиниц, гостевых домов, хостелов и апартаментов в Киеве переваливает за тысячу. Выбор тех, кто не мыслит жизни без спа-центров, саун, бассейнов и ресторанов — отели 5*, в том числе относящиеся к международным гостиничным сетям Hilton, Hyatt, InterContinental. Одна беда — удовольствие пожить в них стоит 12500 UAH за двухместный номер.
Оптимальный баланс между ценой и сервисом предлагают отели 3*. Стоимость проживания в них от 600 UAH, за эту цену вполне можно смириться с менее просторными номерами и лапидарным интерьером.
Апартаменты — самая многочисленная и востребованная категория размещения. Их стоимость — от 400 UAH за 12-метровую комнату с общей кухней и ванной до 5000-6000 UAH за трехкомнатную квартиру в центре города.
Аренда авто
Офисы украинских и международных (Avis, Sixt, Europcar и др.) компаний по прокату автомобилей есть в аэропортах и в центральных районах Киева. В местных фирмах цены ниже, а машину можно взять за наличные, оставив при этом солидный денежный залог. Международные держат первенство в качестве сервиса и техническом состоянии автомобилей.
Пробки в украинской столице далеко не редкость, особенно по будням в начале и конце рабочего дня. Территория Киева разделена на три зоны с различными тарифами на уличную парковку. Правда, бесплатные стоянки есть даже в центре, однако количество мест значительно меньше, чем желающих ими воспользоваться. Зато много знаков «Остановка запрещена».
При необходимости можно оставить машину на платном крытом паркинге или охраняемой уличной автостоянке. Оплата производится через паркомат наличными/карточкой или через специальное приложение на смартфоне. Стоимость парковок на порядок ниже чем в Москве, а вот цена бензина и дизтоплива на 30-40 % выше.
Kyiv City Card
Туристическая карта Kyiv City Card (оф. сайт) весьма полезна для знакомства с киевскими достопримечательностями. Ее обладатель получает право на бесплатный вход в десятки городских музеев и галерей, в том числе в Софийский собор, Золотые ворота и Кирилловскую церковь, находящиеся под охраной ЮНЕСКО, а также в Музей истории Киева, Музей партизанской славы, Киевский музей восковых фигур. В списке есть даже забавный Музей истории туалета — настоящий эксклюзив в масштабах Европы. Перечень всех музеев, выставок и галерей приведен в брошюре-путеводителе, которая прилагается к карте.
Кроме того, карта позволяет бесплатно принять участие в пешеходных экскурсиях по городу и речном круизе на теплоходе. С ней можно получать скидки 10-20 % при посещении развлекательных парков, в некоторых кафе, ресторанах и магазинах, в отелях и гостевых домах, при аренде авто в компании Budget Ukraine.
Что привезти
Еще с советских времен самый желанный сувенир из украинской столицы — Киевский торт. Его рецепт появился в 1956 г. из-за ошибки кондитера, забывшего положить в холодильник яичный белок для бисквита. Другой национальный продукт, упоминаемый в многочисленных анекдотах — сало в шоколаде, которое выпускают в виде конфет или похожих на сникерс батончиков.
Хороши и разнообразны сувениры с национальной тематикой: «рушники», «вышиванки», куклы-обереги, яйца-писанки, глиняные фигурки казаков и персонажей гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Очень интересны всевозможные тарелки, шкатулки, деревянные доски с яркой петриковской росписью, включенной в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Еще один народный промысел, корни которого уходят в глубокое средневековье — опошнянская керамика, покрытая затейливыми узорами — квасники, горшки, «глечики» для молока, огромные борщевики, сосуды в форме птиц и животных.
Кухня и рестораны Киева
Вареники с творогом, вишней, грибами, картошкой со шкварками, черникой, капустой и Бог знает с чем еще — о диете в Киеве придется забыть. А ведь есть еще украинский борщ, картофельные деруны, котлеты по-киевски, суп-капустняк, зразы, «крученики» с грибами и мясом. Из Запорожской Сечи на киевский стол пришел сытный казацкий суп «кулеш», больше похожий на кашу, сваренный из пшена, сала, говядины или свинины. Как и подобает столице, в меню киевских ресторанов присутствуют блюда из всех регионов страны: борщ с рыбой из Сумской области, мясные рулетики «завиванец» с Карпат, тушеная с грибами и салом свинина «печеня» из Житомира.
Вкусно поесть можно в заведении любой категории — будь то модное кафе на Андреевском спуске, кондитерская на Подоле, дорогой ресторан на Крещатике или уличный фуд-трак. Наибольший интерес для туристов, как, впрочем, и для самих киевлян, представляют оформленные в национальном стиле сетевые рестораны быстрого питания «Пузата хата» и «Два гуся» с качественной украинской кухней, дешевыми обедами и недорогими ужинами.
Развлечения и достопримечательности Киева
Поездка в Киев сродни паломничеству. Еще в 11 веке святые Антоний и Феодосий основали на днепровских кручах первую на Руси христианскую обитель — Киево-Печерскую лавру. Сегодня за ее стенами, построенными гетманом Мазепой, более 120 памятников истории и архитектуры. Монахи лавры водят экскурсии по узким коридорам Ближних и Дальних пещер, где покоятся мощи 118 печерских святых, в том числе Ильи Муромца и Нестора Летописца. Освещение в подземном лабиринте отсутствует, поэтому, прежде чем спуститься вниз, надо купить большую свечу.
На протяжении столетий главным храмом Древней Руси был Софийский собор, построенный Ярославом Мудрым в честь победы над печенегами. В 17 веке он приобрел барочный облик, но его интерьеры по-прежнему украшают уникальные мозаики 11 века. Короткий Владимирский проезд ведет от Святой Софии к Михайловскому Златоверхому собору — древней и, одновременно, новой достопримечательности украинской столицы. Храм, основанный в 11 веке и служивший местом погребения киевских князей, был взорван в 1937 г. В конце 1990-х гг. его восстановили, а из музеев на его стены вернули фрагменты старинных фресок и мозаик.
Все улицы в центре города сходятся к Майдану Незалежности — эпицентру политической жизни страны. Похожая на огромный котлован площадь самым невероятным образом объединяет сталинские многоэтажки с 50-метровым Монументом украинской независимости с архангелом Михаилом на самом верху. Полный антипод Майдана — богемно-изысканный Андреевский спуск, вечно шумящий, пестрящий картинами художников и завлекающий ресторанами, магазинчиками и мелодиями уличных музыкантов. В его начале — кокетливо-нарядная Андреевская церковь, одна из лучших работ Растрелли. Она стоит на месте, где по преданию 2000 лет назад водрузил свой крест апостол Андрей Первозванный. Чуть ниже — вечно осаждаемый почитателями Михаила Булгакова дом № 13. В нем писатель прожил 13 лет и «поселил» семью Турбиных — героев романа «Белая гвардия».
6 вещей, которые стоит сделать в Киеве
- Пересчитать купола Киево-Печерской лавры.
- Узнать, почему Михайловский собор зовется Златоверхим.
- Перепробовать все виды вареников и узнать рецепт самых вкусных.
- Полюбоваться Киевом с палубы прогулочного теплохода.
- Разглядеть 177 оттенков цвета в мозаичной палитре собора Св. Софии.
- Сфотографироваться в пасти 30-метрового мозаичного кота и бросить монетку в фонтан с обнимающимися зебрами на пешеходной Пейзажной аллее.
Киев для детей
Даже маленький ребенок почувствует себя Гулливером в стране лилипутов, оказавшись в тематическом парке «Киев в миниатюре». В нем собраны уменьшенные в 33 раза копии самых известных зданий украинской столицы — Софийского собора, Андреевской церкви, Дома с химерами и даже целые архитектурные ансамбли главных улиц и площадей с машинками и фигурками человечков ростом со спичечный коробок.
Всю остальную Украину можно увидеть в пригородном селе Пирогово — в Музее украинской народной архитектуры и быта со свезенными со всей страны хатами, церквями, ветряными мельницами. Поездка в развлекательный парк «Киевская Русь» (оф. сайт) — лучший способ с головой окунуться в дела давно минувших дней. Точнее — собственными глазами увидеть Киев времен князя Владимира с укрепленным Детинцем, усадьбами древних славян, торговыми лавками и мастерскими ремесленников. А как насчет селфи в историческом костюме или в кольчуге со шлемом? По выходным в парке устраивают исторические реконструкции рыцарских турниров и проходят соревнования по стрельбе из лука и метанию топора.
Погода
- Сегодня
- Завтра
- Облачно17 °С днем14 °С ночью
- Малооблачно19 °С днем10 °С ночью
- Ясно21 °С днем8 °С ночью
- Погода на 10 дней
Cреднемесячная температура, °C днеми ночью
- январь-2-9
- февраль-1-8
- март+3-3
- апрель+12+2
- май+20+8
- июнь+22+12
- июль+23+13
- август+23+12
- сентябрь+18+8
- октябрь+11+2
- ноябрь+3-2
- декабрь-1-5
Умеренно-континентальный климат позволяет жителям и гостям Киева чувствовать себя комфортно в любое время года. В первой половине мая, когда все вокруг тонет в бело-розовом мареве цветущих каштанов, украинская столица особенно красива. Туристический поток достигает своего пика к середине лета. Июль и август — самые жаркие месяцы, но обилие зелени и широкая водная гладь Днепра позволяют легко переносить зной. Купальный сезон на киевских пляжах начинается в конце мая и завершается в конце августа. Осень довольно сухая, с солнечными днями, но холодными вечерами в октябре и гололедом в ноябре. Зимы в Киеве мягкие, с большим количеством снега. Самый холодный месяц — январь.
Отзывы о Киеве
- Люблю Киев в любое время года. Но особенно красиво...
- Если вы решили отправиться в столицу Украины осенью,...
- В мае этого года наша семья в полном составе побывала...
- Уставши от однообразных серых будней хочется окунуться...
- Пережиток советского прошлого ВДНХ в Киеве, использовавшийся...
- Столько лет живу в Киеве, но всегда боялась посетить...