Львов (Львів) — город в Западной Украине, основанный в 13 веке князем Дaниилoм Галицким. Насколько столетий назад он был столицей Галицкого княжества, а в летописях впервые упомянут в 1256 г. Несмотря на свою долгую историю, Львов сумел сохранить множество зданий, построенных почти сразу после его основания, здесь до сих пор можно найти и старые дома, и храмы, и уютные узкие улочки. Некоторые зажиточные жители в 16-17 столетиях приглашали талантливых архитекторов со всей Европы, сделавших внешний облик города поистине неподражаемым.
Львов — своего рода культурная столица Украины. А Старый город представляет собой удивительно гармоничный европейский уголок. Сюда приезжают, чтобы погулять по центру, сходить в музеи, попить кофе, послушать многочисленных уличных музыкантов и познакомиться с очень богатой культурой Западной Украины. Львовяне — гостеприимные, интеллигентные люди, которые очень любят свой город. И большинство туристов тоже очаровываются им.
Как добраться до Львова
Прямых авиарейсов между Россией и Украиной сейчас нет, но можно долететь с пересадкой. Из Москвы в Львов самолеты двигаются со стыковкой в Минске, Варшаве или Баку. А из Петербурга — с остановкой в Минске, Варшаве или Вене.
Центр города находится всего в 15 км от аэропорта. На автобусе № 48 можно доехать от нового терминала. А от старого терминала ходит троллейбус № 9. Время в пути на общественном транспорте — 25-30 минут, поездка на такси займет всего четверть часа.
На поезде из Москвы можно доехать напрямую. Из столицы состав идет около суток и стоит от 82 USD за плацкартный билет в одну сторону. Из Питера прямых рейсов нет, удобнее ехать через Москву или Киев. Билеты можно купить на оф. сайте РЖД.
Еще один вариант — автобус. Из столицы он добирается за 22 часа, билет — 65-70 USD. Всю информацию можно получить на оф. сайте перевозчика «Карпатлайн». Автобусы из Петербурга ходят с пересадкой в Минске, Бресте или Киеве.
Транспорт
Во Львове очень маленький центр, так что большинство туристов вообще не пользуются городском транспортом. Тем не менее, общественный транспорт развит хорошо, здесь есть сеть трамваев, троллейбусов и маршруток.
Самым очаровательным и аутентичным, а зачастую и самым удобным, считается львовский трамвай. В городе 11 маршрутов, три из которых проходят через Центральную площадь. Билет нужно компостировать при входе.
Троллейбусы менее востребованы, по центру они практически не ходят, а соединяют отдаленные районы. Маршруток во Львове много, они не слишком комфортабельны, но на них можно доехать в любую часть города.
Во Львове действует ассоциация таксистов, которая имеет единые тарифы для перемещения по городу. Поездка обычно обходится в 40-50 UAH. Несмотря на обилие брусчатки в центре, Львов отлично подходит для перемещения на велосипеде. Здесь есть несколько прокатов, а также проводят велоэкскурсии.
Арендованный автомобиль потребуется тем, кто хочет поехать в Карпаты или посетить другие города Западной Украины. Прокат есть в аэропорту, здесь представлены все основные компании: Avis, Budget, Hertz, Sixt и т. д. Дороги во Львове в целом неплохие, пробки бывают по утрам и после рабочего дня. Полиция требует соблюдения правил дорожного движения, к путешественникам относится очень корректно и всегда помогает при необходимости.
Отели Львова
Львов очень популярный у туристов город, поэтому отелей здесь много, причем разных ценовых категорий и уровня сервиса. Лучше выбирать расположение поближе к центру, тогда можно насладиться европейским очарованием города.
В хорошем хостеле попросят 240 UAH с человека, комнату на двоих в трехзвездочном отеле сдают за 700 UAH, очень популярны отели 4*, номер в них предлагают за сумму от 1200 UAH за ночь, а условия при этом, действительно, превосходные. Кроме того, можно снять квартиру — такое размещение будет более скромным, но обойдется всего в 380-500 UAH на компанию до 6 человек.
Что привезти
Во Львове очень большой выбор сувениров, отличных от тех, что представлены в других регионах страны. Кроме того, почти все они очень хорошего качества и стильно оформлены, в основном это различные «вкусности».
Прежде всего, стоит отметить знаменитый львовский шоколад, известный уже более 200 лет. Сейчас «Львiвська Майстерня Шоколаду» стала одним из главных символов города, здесь продают разные сорта шоколада, а также ягоды и орехи, покрытые им. Все это — в очень красивой, по-львовски сдержанной и строгой упаковке. Второй продукт — кофе. Кофейни или «кав’ярни» здесь на каждом шагу, а кофе продают в основном в зернах, свежайшей обжарки. Также можно купить марципаны, традиционные медовые пряники, натуральную карамель, львовские «андруты» — особый вафельный торт, галицкую пасту «нарiзанцi», пиво, приготовленное по старинным монастырским рецептам, всевозможные наливки и настойки.
Если хочется найти более долговечный подарок, стоит обратить внимание на керосиновые лампы (их изобрели именно здесь), керамику, книги или сувениры, даже обычные магниты тут выглядят более «старинно» и эффектно.
Кухня и рестораны Львова
У путешественников точно не будет проблем с тем, чтобы пообедать во Львове. Кафе, рестораны и кофейни здесь буквально в каждом доме, а кухня очень хороша. Она отличается от классической украинской, так как впитала в себя множество закарпатских и польских традиций, обычно ее называют галицкой. Интересно, что помимо особенных блюд, здесь даже многие продукты и кулинарные приемы называют по-другому.
Обязательно стоит попробовать флячки (очень густой суп из рубцов), различные каши и крупы, которые готовят как «на солено», так и «на сладко», а также львовские сырники. Популярны мясные блюда, в целом кухня довольно жирная и тяжелая. И, конечно, нельзя не упомянуть десерты, их обычно подают в кофейнях вместе с отменным кофе. Особенно выделяются «пляцки» — знаменитый галицкий десерт в виде небольших, но высоких пирожных. Из уличной еды в последнее время стали популярны блины с разными начинками и пряники.
Заведения представлены в основном ресторанами и «кав’ярнями». Поужинать с бокалом вина можно за 300 UAH с человека, а выпить кофе с пирожным — за 60 UAH.
Развлечения и достопримечательности
Почти все достопримечательности находятся в Старом городе. Исторический центр совсем небольшой — чуть больше 500 м в диаметре, но каждый дом здесь заслуживает внимания.
Самое сердце города — Площадь Старый Рынок, это квадрат, в центре которого стоит ратуша, а по периметру — 44 здания различных эпох, фонтаны, скульптуры и брусчатка — очень красиво!
Очень красив Оперный театр на проспекте Свободы, памятник Тарасу Шевченко, иезуитский костел святых Петра и Павла. На Соборной площади стоят великолепные монастырь бернардинцев и костел Св. Андрея Первозванного. Религиозные сооружения Львова особенно хороши — костел Св. Михаила кармелитов босых, русская церковь Успения Пресвятой Богородицы, часовня Трех святителей — лучший образец львовского ренессанса, Доминиканский собор Тела Господня. А латинский кафедральный костел Св. Марии — редкий пример католического собора во Львове, в основном они здесь греко-латинские.
Башня Корнякта видна из любого уголка Старого города, так как она выше всех остальных домов и колоколен, а небольшая и мрачноватая с виду часовня Боимов открывает перед гостями по-настоящему роскошное убранство внутри. Из музеев стоит посетить Музей-аптеку, Музей почты и Национальный музей им. Андрея Шептицкого.
Отдельную часть старого города занимает Армянский квартал с особенной планировкой и архитектурой, доминантой здесь считается Армянский собор. А Еврейский квартал, который долгие годы стоял в запустении, понемногу оживает, хотя по-прежнему требует реставрации.
За пределами Старого города интересны костел Св. Елизаветы и Архикафедральный собор Св. Юра, многие путешественники поднимаются на Замковую гору, где когда-то была крепость, а теперь разбит парк и есть смотровая площадка.
Львов для детей
Львов — не самый «детский» город, но тем, кто приезжает сюда с малышами, тоже будет чем заняться.
Очень интересное место — «Дом Легенд». Это ресторан и магазин, но туда ходят как в музей. На фасаде дома есть дракон, вагончики трамвая и часы. Первый время от времени извергает из пасти пламя, вторые катаются по мини-рельсам туда-сюда, а третьи показывают «львовское время» (разумеется, неофициальное: −24 минуты от киевского). Внутри тоже здорово: каждая комната посвящена местным символам и легендам: львовской мостовой, речке Полтве, часам, львам и т. д. На трубе сидит трубочист, а на крыше стоит автомобиль с веслами и пропеллером. Здесь взрослые приходят в восторг, а дети и подавно!
Также в городе есть несколько кото-кафе, в которых живут десятки кошек. Сладкоежкам понравится в Мастерской карамели, пряничной «Юрашки» и Мастерской шоколада. Для детей в них проводят увлекательные мастер-классы.
Дети обожают зоопарк «Лимпопо» (оф. сайт), аквапарк «Пляж» (оф. сайт) и детский клуб «Лис Микита» с игровыми площадками (оф. сайт).
Погода
- Сегодня
- Завтра
- Пасмурно24 °С днем15 °С ночью
- Малооблачно24 °С днем11 °С ночью
- Ясно25 °С днем11 °С ночью
- Погода на 10 дней
Во Львове умеренно-континентальный, влажный климат. Зимы здесь достаточно теплые и сырые, часто стоят туманы, а лето жаркое и солнечное, хотя временами проходят грозы и ливни. Пасмурнее всего обычно бывает в ноябре, а вот август и сентябрь — самые ясные месяцы.
Центр города лежит в низине, поэтому сильного ветра тут почти не бывает, зато на окраинах дует почти всегда. Регулярно наблюдается погодное явление «львовская мжичка» — мелкий дождик, похожий на спрей.
Отзывы о Львове
- Приехали из Днепра первый раз и думаю что последний....
- Город шикарный. Были уже много раз и каждый раз, как...
- Приехали из Киева, говорим на русском. Сразу же с вокзала...
- Ужасный город!В городе очень грязно,везде мусор,городской...
- Мы из России. В настоящее время находимся во Львове....
- Был во Львове в сентябре 2018 года после почти 30 лет...