История Украины

История появления и становления Украины. Развитие и главные исторические события в Украине.

Люди появились на территории Украины в эпоху раннего палеолита. Орудия труда этих людей обнаружены в Закарпатье, Приднестровье, Крыму, Донбассе и Житомирской области. Множество различных племен, оседлых и кочевых, вытесняли друг друга с плодородных земель, много нашествий пережила эта территория, пока в 9-10 веках не начало формироваться русское государство со столицей в Киеве — Киевская Русь. Власть получила династия Рюриковичей. В 988 году Киевский князь Владимир Святославич принял христианство и объявил его государственной религией. В 12 веке Киевская Русь распалась на самостоятельные княжества, из которых на территории современной Украины оказались Киевское, Черниговское, Галицкое, Владимиро-Волынское, Переяславское и частично Турово-Пинское. Это был период набегов печенегов, а затем половцев, период становления государственности, когда княжества объединялись между собой, распадались, соперничали. Именно в это время Киев начал терять статус общерусского центра и к 13 веку пришел в запустение и упадок.

А вот это лишнее

Мы не продаем авиабилеты.

Мы находим лучшие. Бесплатно.

Лети хоть сейчас!

Средние века

13-16 века ознаменовались переходом части украинских земель под власть Великого княжества Литовского, части — Польскому королевству, Молдавскому княжеству и Венгрии. Образовано было Литовско-Русское государство, в котором 80 % населения были русские, украинцы и белорусы. В 15 веке произошло знаменательное для Украины событие: зародилось казачье движение. Занимались казаки поначалу ратным трудом, а казачество в те времена представляло собой не социальный статус, а занятие и образ жизни.

Впоследствии казачье движение имело довольно серьезный вес в жизни украинского государства.
По Украине с 1591 по 1638 год прокатилась волна крестьянских восстаний, которые охватили значительные территории, имели место военные действия с Литвой, казаки вынуждены были просить помощи у единоверной России. В 1654 году была созвана Переяславская Рада, которая объявила переход подконтрольных восставшим земель под протекторат России.

18-20 века

В очередной раз Украину разрывали на куски в конце 18 века, затем после Первой Мировой войны. 30 декабря 1922 года Украина вошла в состав СССР, но на этом территориальные проблемы не закончились, уж очень много европейских стран оказалось втянуто в политическую борьбу за такой лакомый кусок, как Украина. Систематически возникали проблемы в той или иной области или на украинских территориях, отошедших другим странам, можно сказать, что ни на минуту не спадало напряжение, связанное с территориальными и национальными проблемами в этой стране.

Очень тяжелым временем для Украины стали годы Великой Отечественной войны, когда огромная часть ее территории была оккупирована гитлеровскими войсками, богатства разграблены, а население было поставлено на грань выживания, но не на колени. Послевоенные годы ознаменовались стремительным возрождением промышленности, восстанавливались дороги, строились новые дома.

В некоторых городах разрушения были катастрофическими, заново приходилось возводить целые улицы: в Киеве, Львове, Чернигове, Одессе.
Традиционно Украина оставалась источником сельскохозяйственных продуктов для большой части Советского Союза.

Современная история

Когда, казалось бы, жизнь была налажена, Украину постигла грандиозная катастрофа техногенного характера: 26 апреля 1986 года произошел взрыв реактора на Чернобыльской атомной электростанции в Припяти, совсем недалеко от украинской столицы и других крупных населенных пунктов. Огромная часть территории оказалась зараженной радиоактивным излучением и непригодной для жизни — с очень невнятными прогнозами на будущее. В ликвидации последствий взрыва участвовали специалисты буквально из всех республик Советского Союза, но не все их усилия увенчались успехом: Припять так и осталась покинутым мертвым городом.

Надо сказать, что в Украине существует множество туристических фирм, предлагающих экскурсии по этому городу, но ни одна из них не берет на себя ответственности за последствия для здоровья экскурсантов, о чем и подписывается соответствующее соглашение.

Эта катастрофа не только подорвала экономику Украины (станция вырабатывала 10 % электроэнергии, необходимой республике), но и оказала заметное влияние на мировую экономику. В течение 20 лет после взрыва под давлением общественного мнения ни в Северной Америке, ни в Западной Европе не было построено ни одной АЭС, а в СССР было законсервировано около десятка строек и проектов атомных станций. До сих пор специалисты не пришли к единому выводу о причинах аварии, рассматриваются самые разные варианты, от локального землетрясения до ошибок операторов.

Распад СССР в 1991 году дал новый толчок борьбе за независимость Украины, правда не всегда было понятно, независимость от чего имеется ввиду: Россия и Украина связаны между собой не только историческими и культурными узами, но и самыми сильными узами, какие только могут быть, узами родства между собой граждан этих стран. Некоторые пронационалистические движения выступали за экстремистские действия, Оранжевая революция принесла разлад в страну, действия ее руководителей были противоречивыми, последствия драматичными. Но ситуация постепенно приходит в равновесие, во всяком случае, в Украине довольно радушно встречают туристов из России, ведь туризм — это одна из отраслей экономики, которая приносит в бюджет Украины реальные деньги, да и дружбу народов (а она важна не только на плакате, но и в реальности) укрепляет.


Также рекомендуем
Быстрый переход наверх