Чернобыль — одно из главных мест притяжения любителей экстремального отдыха. Первые туристы появились там уже в середине 90-х. С тех пор их количество неуклонно росло, особенно после того, как в 2002 г. посещение Зоны отчуждения было официально признано безопасным для здоровья. Резкий всплеск интереса к Чернобылю произошел после выхода культовой игры S.T.A.L.K.E.R. в 2007 г.
Сегодня Чернобыльская АЭС вновь переживает туристический бум — все благодаря сериалу «Чернобыль» компании HBO, который рассказывает о трагических событиях 26 апреля 1986 г.
«Тонкости» решили разобраться в особенностях «радиационного» туризма. Для этого мы обратились к одному из туроператоров, организующих туры на Чернобыльскую АЭС, — компанию Chernobyl Exclusive Tours.
— Как туристы могут попасть в Чернобыль и Припять? Можно ли поехать самостоятельно?
К сожалению, самостоятельно поехать в зону не выйдет: это режимный объект государственного значения с повышенным уровнем радиации. Попасть туда можно с индивидуальным или групповым туром. Цена на него зависит от вида и продолжительности, а также от гражданства туриста. Самый популярный тур — групповой однодневный, для украинца обойдется в 49 USD, а для иностранца — в 99 USD. Чтобы возить туры в Чернобыль, мы получали множество специальных разрешений.
— Насколько безопасны такие поездки?
Такие поездки полностью безопасны. Доза радиации за день в Чернобыле равна часу полета в самолете. Все наши маршруты проходят по безопасным участкам, под наблюдением гидов, которые знают нормы противорадиационной безопасности и умеют оказывать первую медицинскую помощь.
— Что туристы могут посмотреть во время туров в ЧАЭС? Можно ли заходить в дома, подходить к колесу обозрения и т. п. или есть строгий маршрут?
В Припяти мы смотрим речной порт, парк развлечений с колесом обозрения, главную площадь. В здания заходить категорически нельзя: существует официальный запрет. Помимо достопримечательностей Припяти и Чернобыля, мы показываем туристам секретный радар Дугу, рыжий лес, советский командный центр. По запросу можно поехать к самоселам, посетить заброшенный пионерский лагерь, увидеть действующий женский монастырь и многое другое.
— Существует ли в зоне отчуждения туристическая инфраструктура?
В Припяти есть кафе с одноименным названием, небольшие бакалейные магазины и общежитие с Wi-Fi. Мы предлагаем многодневные туры, в которых туристы могут остановиться там или в других похожих общежитиях. Цены, по понятным причинам, выше киевских.
— Из каких стран поступают запросы на экскурсии? Правда ли, что въезд в Зону отчуждения закрыт для россиян?
К нам приезжают со всех континентов. Для граждан РФ на данный момент въезд в Зону закрыт. Для граждан Белоруссии существует отдельный тариф и возможность приехать на своем транспорте, чтобы не делать крюк в Киев. Для граждан остальных стран особых тарифов, запретов или ограничений нет.
— Существуют ли животные-мутанты в зоне отчуждения? Насколько опасна для туриста встреча с дикими животными?
Животные-мутанты — миф. А вот диких и даже «краснокнижных» животных полно. Если повезет, можно наткнуться на лиса Семена, лошадей Пржевальского, кабанов, косуль, волков и лосей. За все время наших туров проблем с ними никогда не было, но на всякий случай гиды просят туристов зверей не трогать.
— Живут ли в Припяти и Чернобыле люди?
Если Припять — город-призрак, то о Чернобыле такое сложно сказать. На центральной улице много жилых домов — там проживают самоселы. Но население зоны составляют не только они. В общежитиях Чернобыля живут гиды, пожарные, военные, продавцы и повара, официанты и другой персонал. Они работают в зоне посменно: живут там 15 дней и 15 дней отдыхают тома или же работают 3 через 4.
— Правда ли, что спрос на поездки в Чернобыль сильно вырос в связи с популярным сериалом от HBO?
Пока рано говорить о росте продаж, но интерес людей к Чернобылю явно оживился.