Журнал/Пора-пора-порадуемся: 5 мест, где стоит побывать поклонникам «Мушкетеров»
ЖурналНаш выбор

Пора-пора-порадуемся: 5 мест, где стоит побывать поклонникам «Мушкетеров»

 Комментарии
    Журнал/Пора-пора-порадуемся: 5 мест, где стоит побывать поклонникам «Мушкетеров»
    Рассказываем о том, где авторы отечественных «Мушкетеров» искали Францию 17 века

    Советский мюзикл «Д’Артаньян и три мушкетера» вышел на экраны больше 40 лет назад и тут же завоевал всенародное признание: его посмотрели миллионы телезрителей, а мушкетерские песни распевала вся страна. Сегодня его любят ничуть не меньше — в 2020 г. состоялась премьера документальной ленты «Мушкетеры 40 лет спустя», посвященной созданию культового фильма, а по местам его съемок проложены туристические маршруты. Рассказываем о том, где авторы отечественных «Мушкетеров» искали Францию 17 века.

    1. Свиржский замок

    Роль Парижа в фильме о приключениях мушкетеров сыграл Львов, немало кадров было снято и в Львовской области — например, в Свиржском замке, расположенном в 44 км от областного центра. У одной из его каменных лестниц д'Артаньян прощается с отцом, здесь же снимали выезд королевского двора на пикник и эпизоды в Бетюнском монастыре, а на соседней мельнице — тот самый трактир, где Миледи едва не отравила Боярс... отважного гасконского шевалье.

    В 16 веке дворец принадлежал князьям Свиржским, а в 17 сменил владельца и был основательно перестроен. После съемок «Мушкетеров» его планировали превратить в туристический объект и даже построили на территории гостиницу, но дальше как-то не задалось. Сейчас замок поддерживают в удовлетворительном состоянии, но ему необходима реставрация.

    2. Армянский собор во Львове

    По Львову проходит популярный туристический маршрут «Дорогами мушкетеров», а один из его главных пунктов — Армянский собор на Армянской же улице. В фильме он выступает в роли католической обители, где состоялся знаменитый поединок д’Артаньяна с Атосом, Портосом и Арамисом. Грандиозное сооружение с величественной колокольней — одно из старейших зданий Львова: армянская диаспора, процветавшая здесь в Средние века, возвела его в 1370 г. А вот аркаду у южной стены, которая появляется в фильме, построили позже, в 15 веке.

    3. Дворец Потоцких во Львове

    Великолепный дворец польских графов Потоцких в фильме стал резиденцией капитана де Тревиля: именно сюда приезжает главный герой, чтобы поступить в отряд королевских мушкетеров. Строгое симметричное здание на улице Коперника возвели только в конце 19 века, но автор проекта, архитектор Людовик де Верни, стилизовал его под старинные французские дворцы. В 1970-х в роскошных интерьерах размещался ЗАГС, а сейчас тут выставлены экспонаты Львовской галереи искусств. Внутренние помещения украшены лепниной, мрамором и позолотой, а больше всего впечатляет танцевальный Зеркальный зал.

    Неподалеку от дворца Потоцких есть Парк миниатюрных замков, выполненных в масштабе 1:50.

    Замок, в котором королева должна была предстать в пресловутых алмазных подвесках, в советское принимал в своих стенах туберкулезный диспансер.

    4. Одесский оперный театр

    Бал, на котором королева должна предстать перед королем в пресловутых алмазных подвесках, проходит в Подгорецком замке, изображающем парижскую ратушу — именно туда д’Артаньян везет злополучные украшения. Но замок снимали только снаружи: в советское время внутри располагался туберкулезный диспансер. Поэтому для интерьерных съемок выбрали другое здание — Одесский оперный театр, оформленный в стиле французского рококо. Действие эпизода с Мерлезонским балетом разворачивается на фигурной парадной лестнице.

    Здание театра построено в начале 19 века по проекту французского архитектора. Зрительный зал поражает великолепием: его украшают лепные орнаменты, потолочные росписи, множество светильников и огромная хрустальная люстра.

    Что еще почитать?

    5. Хотинская крепость

    Заключительную часть фильма об осаде Ла-Рошели снимали в Хотинской крепости, расположенной в Черновицкой области. Стены цитадели и ее окрестности послужили отличным фоном для батальных сцен, а в далеком прошлом она видела немало реальных сражений. В наше время форт стал музеем: на его территории сохранились 5 башен, княжеский дворец и храмы.

    Киногеничное сооружение можно увидеть не только в «Мушкетерах»: в Хотине проходили съемки фильмов «Стрелы Робин Гуда», «Черная стрела», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Тарас Бульба».

    А вот знаменитую сцену завтрака четверки друзей под обстрелом в бастионе Сен-Жерве сняли не в Хотине, а в полуразрушенной оборонительной башне Свиржского замка.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма

    Комментарии

    • Баллада о доблестном рыцаре Айвенго, а не о добром. «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» — советский художественный фильм по мотивам романа шотландского писателя Вальтера Скотта «Айвенго», снятый режиссёром Сергеем Тарасовым в 1982 году. Лидер проката 1983 года: 9 место, 28,4 млн зрителей.
      05 февраля 2022
      nnbvavo
      2
      • Natalia30 мая 2022
        Спасибо за правку!
        Редакция