Андреевская церковь в Киеве

 Отзывы
Андреевская церковь в Киеве (Украина) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Андреевская церковь, заложенная в 1744 году на крутом берегу Днепра к приезду Елизаветы I, — единственная сохранившаяся в Киеве постройка работы известного архитектора В. В. Растрелли. Построенный в стиле барокко храм имеет форму креста, в центре возвышается единственный купол, а четыре угла украшают декоративные башенки с маковками поменьше.

Андреевскую церковь часто называют лебединой песней выдающегося мастера отечественной архитектуры Бартоломео Растрелли. Возвышается она на одной из круч Старокиевской горы на месте бывшего бастиона Старокиевской крепости.

Андреевская церковь — одна из самых ярких построек стиля барокко, который распространился в отечественной архитектуре и искусстве в конце XVII — середине XVIII в. Придя с запада, этот стиль подвергся влиянию местных традиций и приобрел своеобразные национальные черты.

Для барочных сооружений характерны парадность, эффектность, живописность и динамичность архитектурных форм, богатство декора, яркая контрастная окраска стен, обилие позолоты. Все эти черты присущи Андреевской церкви.

Чтобы поставить храм на вершине холма, строители возвели под ним стилобат в виде двухэтажного жилого здания, примыкающего к срезу кручи. Его завершает огражденная балюстрадой паперть, куда ведет с улицы широкая чугунная лестница. Андреевская церковь — крестообразная в плане постройка, вытянутая по оси запад — восток. Ее размеры 31 х 20 метров, высота — 47 метров. Высота стилобата (с фундаментами) — 15 метров. Внутри церковь перекрыта одним большим куполом диаметром 10 метров. Однако снаружи это пятиглавый храм: четыре декоративные малые главки поставлены на контрфорсы, размещенные по диагонали здания, что создаёт эффект традиционного пятиглавия храма. Силуэт церкви построен на контрасте между массивной центральной главой и изящными угловыми куполами, направляющими движение архитектурных масс ввысь. В оформлении фасадов впервые объединены лепной декор и чугунное литье.

За всю свою историю время, когда она выполняла свою прямую функцию, можно пересчитать на пальцах одной руки. Неудачное местонахождение и, вследствие этого, угроза постоянных сдвигов — вот те причины, которые ставили Андреевскую на границу полного уничтожения. Уже в1787 году, после смерти Елизаветы, храм приходит почти в полное запустение. Лишь вмешательство русской императрицы Екатерины спасло церковь.

Живописность фасадов усиливает яркая раскраска: на бирюзовом фоне стен выделяются белые колонны, пилястры, карнизы, сверкают позолотой чугунные капители, картуши, по граням темно-зеленого купола извиваются золоченые гирлянды.

Хотя вся живопись Андреевской церкви написана на религиозные сюжеты, она по манере исполнения представляет собою светские картины с характерными для стиля барокко эффектными позами, нарядными одеждами, обилием бытовых деталей, пейзажами и натюрмортами. Это реалистичное, жизнеутверждающее искусство, лишенное религиозного аскетизма. Живопись органично связана с резьбой, лепным декором и архитектурными формами здания.

Легенды Андреевской церкви
Адрес: Киев, ул. Андреевский спуск, д. 23.

4 отзыва об Андреевской церкви в Киеве

Андреевская церковь в Киеве
10.0
великолепно
4
  • 10 великолепно
    Андреевская церковь – архитектурная жемчужина Киева Андреевская церковь бесспорно самое красивое и яркое сооружение в Киеве. Располагаясь на возвышении, она видна с большей части города, и с Подола, и с Петровки, и со стороны Левобережья. Это недействующая церковь и сейчас это музей. Периодически здесь проводят концерты классической музыки, но в последнее время все реже, так как сооружение находится в аварийном состоянии из-за частых оползней. Очень узнаваема церковь в фильме «За двумя зайцами», в память об этом событии рядом установлен памятник дуэту
    05 июня 2014
    ККирабыл(а) здесь в августе 2013
    • 10 великолепно
      Андреевская церковь для души! Мне посчастливилось увидеть Андреевскую Церковь и снаружи и внутри, поэтому рассказать я могу очень много! Церковь построена очень интересным образом, она находиться на спуске, поэтому кажется, что она вот-вот скатиться с горы. Когда я приехала посмотреть Андреевскую Церковь, то был воскресный день и батюшка начал править службу. У меня как раз был платочек, который я одела на голову, чтобы зайти и постоять на службе. Людей собралось очень много, но не смотря на все трудности я достояла до конца
      22 апреля 2014
      ВВикториябыл(а) здесь в феврале 2014
      1
      • 10 великолепно
        Подол - душа города Андреевский спуск - любимое место в Киеве, более душевного и панорамного спуска в городе нет, разве что парки Киево-Печерской Лавры.
        Андреевская церковь и Замок Ричарда - две жемчужины спуска, пройти мимо них просто невозможно. Невообразимая архитектура - кажется что оба здания просто чудом держаться на крутом склоне, - парящие в воздухе купола - место для строительства было выбрано с умом и душой.
        Сейчас церковь открыта для посещений, в ней проводятся службы и обряды венчания и крещения. Богатое
        22 апреля 2014
        Алтарь Андреевской церквиНаружное оформление лепкойКупола
        SSoleбыл(а) здесь в августе 2013
        1
        • 10 великолепно
          Церковь завораживает с первого взгляда! В Киеве я побывала совсем недавно, а точнее в начале марта этого года. Была проездом, поэтому останавливалась ночевать у подруги. Я приехала специально, чтобы ознакомиться с архитектурой этого чудесного города, и думаю, что мне это удалось. На самом деле в городе нужно пожить какое-то время, иначе прочувствовать атмосферу получиться лишь поверхностно. Сама Андреевская Церковь мне понравилась. Добиралась я до нее на маршрутке, а потом еще пешком. Другого варианта дойти до церкви я не нашла. Первое
          15 апреля 2014
          ЛЛюдмилабыл(а) здесь в марте 2014
          1

          Киев‏‎
          Быстрый переход наверх