Раскинувшийся на семи холмах старинный город, напоенный светом, мать городов русских, отправная точка истории Киевской Руси, завораживает своей красотой. Здесь по-особому звучит многоголосая симфония переливов церковных колоколов, по-особому ласкает маковки и купола храмов и соборов солнце, по-особому переливаются витражи богато украшенных дворцов и особняков и как-то по-особому начинаешь воспринимать историю великого народа, прогулявшись по мощеным старым улочкам Киева.
Паломнические туры в Киев
Древняя столица Руси богата на памятники религиозного характера, став местом зарождения величайшего из вероисповеданий, заключившего позже в свои крепкие доверительные объятия весь мир. Поэтому ежегодно несметное количество верующих с трепетом крестятся, оказавшись перед дверьми очередного киевского храма или церкви.
Первым в списке паломника, впервые пересекающего русско-украинскую границу, значится комплекс по-настоящего «золотого» созвездия религиозных достопримечательностей — Киево-Печерская лавра. В далекие времена первые монахи искали прибежища на высоких берегах Днепра, уединяясь в пещерах. С тех пор на этих местах вырос огромный город монастырей с церквями и колокольнями. Величественность гармоничного, звенящего благостностью архитектурного ансамбля пронизывает каждое его здание. Находится комплекс на ул. Ивана Мазепы (Январского восстания), 25, работает ежедневно с 9:30 до 19:00.
На улице Трехсветительской, недалеко от Европейской площади, высится грандиозное здание Златоверхого Михайловского собора, уникальность убранства которого состоит и в оригиналах фресок и мозаики удивительной красоты. Еще одна достопримечательность — карильон, клавишно-колокольный инструмент, установленный на колокольне, звуки которого разносятся далеко по улицам Киева. На территории собора прилежно работают Киевские духовные школы.
Собор Святой Софии является знаковым культовым сооружением Киевской Руси, датируемым периодом правления Ярослава Мудрого. Несмотря на то, что история строительства храма хранит множество тайн, по официальной версии он был возведен в честь главного храма греческой церкви Константинопольского собора — Богоматери-Оранте, Музой которого была София. В его стенах сохранились ранние византийские мозаики и росписи, самые известные из которых это Богоматерь-Оранта (Нерушимая стена) и купольная мозаика Христос-Пантократор. Находится Собор на ул. Владимирская, 24 и работает с 10:00 до 17:00, кроме чт.
Кроме этого, в Киеве есть еще масса мест, куда спешат попасть паломники: Храм во имя Святителя Николая (на водах), Киево-Флоровский Вознесенский женский монастырь, Свято-Троицкий Ионинский монастырь, Свято-Покровский женский монастырь, Зверинецкий пещерный монастырь, Китаевская пустынь, Свято-Введенский мужской монастырь, Владимирский собор, Свято-Пантелеимоновский женский монастырь в Феофании, Голосеевская пустынь, Больничная церковь св. князя Владимира и др. Самым крупным католическим храмом в Киеве считается Александровский костел на ул. Костельной, 17, история которого также начинается во времена Киевской Руси, одновременно с появлением католической общины поляков. Часто здесь исполняются концерты духовной музыки и мессы.
Экскурсионные туры в Киев
Потрясающая красота древнего города, исторический облик которого цивилизации изменить кардинально не удалось, заставляет многих судорожно хватать фотокамеры, чтобы запечатлеть уникальные, фантастические кадры навечно. И желательно себя на их фоне. Тем более что в Киеве есть масса мест, созданных для удачных фотосессий. Вот только некоторые из них.
Роскошная панорама открывается с подножия монумента «Родина Мать», стоящего на высоком правом берегу Днепра и входящего в комплекс Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941—1945 г. Уникальные кадры также можно сделать с площадки, на которой горит Вечный огонь на территории этого же музея. Доехать можно от метро Арсенальная на троллейбусе № 38 или автобусе № 24.
Следующая фототочка находится совсем рядышком — это Терраса Певческого поля, усеянная невообразимыми скульптурами из цветов. Еще одна панорамная площадка располагается на Заднем дворе Трапезного храма Печерской лавры. Нельзя упустить из виду специализированные площадки обозрения и аллеи парка Славы, природную площадку обозрения на Лаврской и смотровую площадку Мариинского парка. В парк вход осуществляется со стороны ст. м. Арсенальная. На его территории находится невероятно изысканный дворец и здание Парламента.
Владимирская горка, увенчанная обзорной площадкой «Голгофа», приятно соседствует с Михайловским Златоверхим собором, а также является конечной станцией фуникулера, соединяющего Владимирскую горку с Почтовой площадью. Шикарные фотокадры с высоты птичьего полета стоят нескольких минут, проведенных в кабине необычного транспортного средства. Свидание с памятником Владимиру Крестителю также можно совместить с фотосессией у его подножия. Другая площадка обозрения находится возле памятника основателям Киева на Днепре и гарантирует роскошную панораму на вечерний Киев с наступлением сумерек. А вообще, каждый уголок этого потрясающего города, скрывающего множество тайн и загадок, достоин стать героем вашей фотолетописи.