Тула — город не нарядный, не напоказ, не для туристов, а для себя. Потому здесь все — настоящее, пусть не такое прянично-игрушечное, как мы привыкли видеть в типично экскурсионных городках, зато надежное, долговечное, с богатой историей. Оно и немудрено: город с 16 века не привык играть в бирюльки, а занимался делом — ремесленничал, клепал звонкие самовары и, разумеется, ковал славу русскому оружию. Именно ради последнего в Тулу и едут туристы: отдать должное великим мастерам Руси, поклониться славному ратному подвигу на Куликовом поле, заглянуть в музей оружейного дела. Чтобы затем, с чувством выполненного долга, купить сладкий тульский пряник и навестить знаменитую Ясную Поляну. Прогуляться по звонким анфиладам усадьбы, посидеть на любимой скамейке величайшего романиста 19–20 веков и найти его скромную могилку без креста, где дать себе зарок непременно прочитать «Войну и мир» еще раз.
Как добраться до Тулы
Тула расположена в 173 км от Москвы. Из столицы удобно добираться на автобусах, автомобилях, а также по железной дороге — на электричках, поездах и скоростных «Ласточках». Время в пути — 2–3 часа. От Петербурга город отделяют 900 км, которые можно преодолеть на поезде или машине.
Более подробно о том, как доехать до Тулы, читайте на этой странице.
Транспорт
Большая часть достопримечательностей Тулы находится в пределах пешей доступности, если не считать, конечно, Ясной Поляны. Однако гостиницы раскинулись довольно широко, и некоторым туристам без общественного транспорта будет неудобно. Лучше всего пользоваться трамваями и маршрутками, первые быстрее (не стоят в пробках), а вторые — более маневренные. Стоимость проезда примерно одинакова — около 24 RUB на всех видах общественного транспорта. В ночное время курсируют несколько автобусов (с 23:00 до 5:00), стоимость 26 RUB. Билет можно купить у водителя или в специальных киосках по продаже транспортных карт.
Не менее распространены в Туле и такси. Порядка 30 компаний предлагают услуги частного извоза, все они оборудованы счетчиками, минимальная стоимость поездки составит около 130 RUB.
Гостиницы Тулы
Как ни странно для крупных российских регионов, но в Туле есть целая россыпь симпатичных гостиниц по вполне приемлемым ценам (до 2500 RUB). Можно, конечно, остановиться с шиком, например, в «Европе» или «Армении», а можно и крайне бюджетно в хостеле за 500 RUB за ночь. Лучше селиться в центральном районе, что к югу от Упы — тут и достопримечательности ближе, и атмосфера более аутентичная. Заречье — к северу от реки Упы — более промышленный район, да и без общественного или личного транспорта будет проблематично выбираться в центр.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Аренда авто
Взять авто напрокат в Туле не такая уж и плохая идея, особенно если планируется жить в каком-нибудь загородном отеле и осматривать достопримечательности всей области — съездить в Ясную Поляну, на Куликово поле, в Венев, Поленово или просто ездить купаться на Оку. Компаний по прокату в городе не так много, поэтому лучше бронировать заранее. Условия стандартны, стоимость начинается от 1200 RUB.
Карта гостя Тульской области
Путешественники, которые хотят выгодно съездить в Тулу, могут купить карту гостя Тульской области, действующую от одного дня до недели. Она дает право льготного визита практически во все музеи региона, а также различные бонусы — экскурсии, мастер-классы и т. д. Кроме того, многие рестораны, кафе и отели предоставляют скидки владельцам карты.
Сити-пасс стоит от 150 до 950 RUB, есть семейный вариант. Более подробная информация представлена на странице «Карта гостя Тульской области».
Что привезти
Это только кажется, что из Тулы можно привезти только пряники да хорошее настроение. Ничего подобного! Город и вся область славятся и конфетами, и пастилой, и гармонью и, конечно, пузатыми самоварами. Начать стоит со сладенького, благо, продаются эти фирменные тульские сувениры в каждой кондитерской лавке города. Во-первых, это суворовские конфеты с одноименной фабрики одноименного города Тульской области. Не только вкусное, но и полезное лакомство из орехов, сухофруктов, желе и натуральных соков. Стоимость упаковки конфет начинается от 200 RUB. Во-вторых, знаменитая белёвская пастила, изготавливаемая вручную из самых полезных ингредиентов (меда, ягод, яблок, орехов). Стоимость — от 18 RUB за упаковку около 200 г. Наконец, тульские пряники — символ города. Обязательно спрашивайте, насколько они свежие — чем раньше появились на свет, тем мягче, вкуснее и ароматнее. Хотя хранить такие пряники можно довольно долго. Цена за небольшой сувенирный пряник начинается от 50 RUB. Лучшее место для покупки — прямо на фабрике в ходе экскурсии с дегустацией или в пряничном музее на Октябрьской улице.
Несъедобных сувениров выбор не меньше: тульская гармонь — для любителей, тульское ружье или охотничий нож — для эстетов, тульский самовар — для славного застолья. Продаются как настоящие, так и бутафорские самовары — для декора. И филимоновская игрушка — аутентичный, недорогой, но исключительно памятный презент (от 250 RUB за свистушку).
5 вещей, которые стоит сделать в Туле
- Купить 5-килограммовый пряник и потом сбиться с ног, угощая этим сувениром всех подряд.
- Прокатиться на бричке к знаменитой Зеленой дубраве на Куликовом поле, декламируя про себя Блока: «И вечный бой! Покой нам только снится. Сквозь кровь и пыль... Летит, летит степная кобылица. И мнет ковыль...».
- Совершить променад по прешпекту Ясной Поляны.
- Подивиться на самый большой самовар, который находится, что немудрено, в Музее самоваров.
- Заглянуть в мрачную и темную усыпальницу Демидовых, отдав должное великой династии русских промышленников.
Кафе и рестораны Тулы
Тула довольно большой город, поэтому проблем с выбором кафе или ресторана не возникнет — есть и суши, и пиццерии, и стейк-хаусы, и всевозможные пивные, где даже варят собственные сорта пива. Особняком стоят дорогой, но радующий интересным меню с уклоном в традиционную русскую кухню «Петр Петрович» и «Берендей» — целый комплекс, стилизованный под резиденцию лешего, который находится под Тулой в д. Мыза. Ценник на ужин в ресторанах мало отличается от московского — от 1500 RUB на человека с напитками, средний «прайс» будет около 600—800 RUB, недорого перекусить можно в сетевых заведениях типа пиццерий или «Крошек-Картошек».
Семьям с детьми стоит заглянуть в сеть кафе «Тарелка» и «Томато», или в кафе «Африка» (5-й этаж ТГЦ «Гостиный двор») — там для малышей есть специальные игровые зоны.
Гиды в Туле
Развлечения и достопримечательности Тулы
«Сердце» города, его историческое ядро и главный архитектурный ансамбль — это Тульский кремль: уникальный, хорошо сохранившийся с 16 века комплекс памятников архитектуры и истории. Его территория охватывает барочный Успенский собор 1766 г., Богоявленский собор конца 19 века, который был воздвигнут в память всех павших во время Отечественной войны 1812 воинов, а также изящные торговые ряды 19 века и первую городскую электростанцию 20 столетия. Примечательно, что это одна из немногих российских крепостей, построенных по регулярному плану. Здесь можно смело провести два-три часа, заглядывая в музеи, прогуливаясь по аккуратным дорожкам, тихонько вглядываясь в могучие старинные иконостасы кремлевских церквей.
Всласть набродившись по кремлю, туристов ожидает веселый и гудящий посад (исторический центр), где сохранились не только каменные здания, но и деревянные, в основном 18 и 19 веков. Здесь же, неподалеку, раскинулись главные музейные собрания и достопримечательности Тулы. Немалую часть среди которых занимает религиозная архитектура. Например, Благовещенская церковь в древнерусском стиле — самое старое здание города после кремля. Рядышком притулились две церкви бывшего Успенского женского монастыря — поздняя Успенская и Преображенская. Особняком стоит Николо-Зарецкая церковь, которая сегодня служит усыпальницей рода великих промышленников и металлургов Демидовых. Что неудивительно, находится она близ Оружейного завода. Примечательна и церковь Сергия Радонежского конца 19 столетия, возведенная в необычном нео-византийском стиле. Наконец, венчают храмовую архитектуру города два действующих монастыря — тихая, светлая и нарядная обитель мужского Богородичного Щегловского монастыря на северо-востоке города и женский Богородице-Рождественский монастырь с местночтимой иконой Божией Матери «Тихвинская».
Окрестности Тулы — не меньшая по значимости реликвия края, чем сам кремль. Ведь здесь находится Куликово поле, где в 1380 г. впервые объединенные силы русских князей под руководством Дмитрия Донского разбили хана Мамая. Поленово — изумительно живописная усадьба гениального художника, расположенная на берегу Оки. Ясная Поляна — место, где были написаны два важнейших романа в истории человечества: «Анна Каренина» и «Война и мир». И еще добрых два десятка усадеб, монастырей и удивительных музеев.
Музеи Тулы
Список музеев Тулы может сбить с ног даже самого заядлого поклонника экскурсий, ведь здесь действительно есть на что посмотреть. Главное музейное детище всей Тулы — это расположенная чуть за городом Музей-усадьба Л. Толстого Ясная Поляна, которая не нуждается в представлении. Второй по популярности тульский музей — это целый кремлевский комплекс, который включает Успенский собор с иконостасом и фресками 18 века, и подвал Спасской башни с «Пыточной камерой 18 века».
Два символа города — оружие и пряник — также не могли обойтись без своего музея. Первое широко представлено в Тульском государственном музее оружия, который расположен в примечательном здании в виде старинного богатырского шлема. Второй музей достаточно небольшой, но очень вкусный: здесь можно подивиться на 5-килограммовый пряник, продегустировать всевозможные сорта «печатной» сладости и, конечно, прикупить немало съедобных сувениров с собой. Самовары — особая гордость туляков, потому им здесь посвящен отдельный музей. Наконец, перечисление было бы неполным без первоклассного областного музея, который объединяет сразу историко-архитектурную и литературную экспозицию края.
Погода
Тула, расположенная в привычном всем нам умеренно-континентальном климате, хороша в любое время года, но весной и летом — особенно. Во-первых, благодаря большому количеству солнечных дней, а во-вторых, из-за обилия праздников и фестивалей, что проходят по всей области. Самые-самые — это реконструкция битвы на Куликовом поле и театральные праздники в Ясной поляне.
В остальном погода в Туле только радует. Летом — погожими деньками и возможностью искупаться где-нибудь в Оке, осенью — периодическим затяжным дождичком, столь располагающим к сплину на Куликовом поле, весной — буйством зелени, жаждой жизни, ну а зимой — кусачим морозом, после которого так приятно заходить погреться в очередной музей.
- Сегодня
- Завтра
- Малооблачно19 °С днем9 °С ночью
- Облачно14 °С днем9 °С ночью
- Пасмурно, небольшой дождь11 °С днем4 °С ночью
- Погода на 10 дней
Отзывы о Туле
- В Тулу мы поехали на машине, добраться до города можно...
- Очень разочарована Тулой, как туристическим направлением....
- В Туле живу уже 3ий год и что могу о нем сказать. Начну...
- В Туле последний раз был лет 8 назад. Посещал Музей...
- Всем привет. Посетили Тулу 3 октября, на выходных. Это...
- Тула умеет удивлять! Сюда надо приезжать на несколько...