Наше путешествие в Тулу, надеюсь мой отзыв поможет сделать ваше путешествие лучше нашего :) Отзыв туриста о Туле

Тула
В Тулу мы поехали на машине, добраться до города можно и на ласточке, но мы планировали посетить много мест по дороге и в окрестностях города. Ночевать в отеле планировали один день, забронировали необычный отель-музей. в поселке Дубна (не путать наукоградом. городом Дубной).

Про отель чуть позже, а пока о дороге. Трасса отличная, никаких затруднений, где-то под Серпуховом ремонтируют дорогу, но даже в пятницу была пробка совсем не большая 15 минут потолкались и поехали. ПерваЯ наша остановка была сразу за МКАДом, усадьба Дубровицы, если не были очень советую посетить. Вход свободный, очень красивая церковь в нетипичном для нашей страны стиле, а на фоне осенних листьев просто волшебство. На прогулку по усадьбе мы потратили около 30-40 минут и поехали дальше. Кстати, парковка есть, она чуть дальше от входа, но зато бесплатная. Не оставляйте машину на стихийной парковке прямо у входа, работают эвакуаторы, путешествие может закончится не успев начаться.

Следующая остановка ферма Русский Страус под Серпуховом. Очень крутое и интересное место, не только для детей. Море позитива вам обеспечено, терапия от общения с животными в действии. Кроме страусов тут есть много другой живности, но всех влюбил в себя меланхоличный ослик Плюша
Увезли себе на завтрак яйцо страуса, стоимость 2900 руб, дорого, но сувенир очень необычный, скорлупу мы сохранили в целостности, буду расписывать его. Берите с собой сменную обувь, лучше резиновые сапоги, мы вот не взяли, у делались по самые колени. На ферме хоть и чисто, но нам как всегда надо было изведать самые труднодоступные места. Аромат в машине стоял всю дорогу.

Хотели, но не заехали в Пущино (научный центр РАН), сильно испортилась погода. Планировали погулять по эко-тропе и заглянуть в разрушенную усадьбу Пущино-на-Оке.

В Тулу мы приехали к обеду, проголодались, и решили сразу отправится в район Искра, там по отзывам находились лучшие кафе и рестораны. И не прогадали! Вкуснейшая итальянская пицца, крафтовое пиво, нежнейшее мясо гриль. Средний чек в ресторанах 1500-2000 на двоих.

Дальше погуляли на Кремлю и по набережной, прошлись по улице Металлистов. Пару часов на прогулку достаточно, и решили поехать в отель. Все музеи посещать мы планировали на следующий день (Тульский музей оружия и Творческое пространство Октава). А перед тем как уехать в отель, заехали в одно необычное место, которое посещают не все, так как находится оно на окраине города. Монумент Защитники Тульского Неба впечатляет и масштабом, и сама композиция выглядит просто невероятно. Высота монумента 30 метров, диаметр около ста. Памятник изображает заключительный момент воздушного боя — советский истребитель победно устремлен ввысь, а поверженный немецкий самолет-разведчик у самой земли.

Теперь про отель. Он потрясающий, это самый необычный отель за всю мою туристическую жизнь! Отель Дворянская усадьба Мосоловых. Это не просто усадьба, а действующий музей! На третьем этаже здания располагаются жилые номера, их всего 5! В номере стоит мебель 18 века. Да удовольствие не дешевое, номера от 12 000 в сутки, но это даже не отель, а как можно сейчас говорить иммерсивное проживание))). Главные плюсы: чистота, оригинальность, вкусный завтрак (включен в стоимость), красивый вид и территория, бесплатная экскурсия. Минусы такие: находится в глуши, нет никаких магазинов, дорогой ресторан (но выхода нет, доставку еды сюда не привозят), сам поселок в очень плачевном состоянии, отреставрирована только усадьба, ну и некоторая мебель в номерах антикварная, использовать ее по прямому назначению нельзя, т. е. на стулья можно смотреть, но не сидеть на них.

На следующий день вернувшись в Тулу, мы посетили музеи и после отправились домой. На обратный путь было много планов для заездов (например, усадьба художника Паленова, музей-заповедник Чехова «Мелихово», Приокско-Террасный заповедник с настоящими зубрами) но мы никуда не успели, «зависли» на выставках в арт-пространстве Октава.
Мой совет, более тщательно планируйте маршрут, или рассчитывайте потратить на такое путешествие не выходные, а больше дней.

29 сентября 2022
Н был(а) здесь в сентябре 2022
    Тула на «Тонкостях туризма»