Достопри­меча­тель­ности Тулы

Достопримечательности Тулы. Самые главные и интересные достопримечательности Тулы — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

  • самое-самое
    Музей «Тульский пряник»
    плохо
    Тула, ул. Октябрьская, 45

    Музей «Тульский пряник»

    Узнать об истории тульского пряника, о традициях его печатания в Туле с 17 века, увидеть старинные пряники и отведать свежеиспеченных, — все это можно сделать в музее «Тульский пряник». В бутике музея «Тульский пряник» можно приобрести свежие съедобные сувениры, а также продегустировать выпечку на чайной паузе.
  • самое-самое
    Некрополь Демидовых
    Тула, ул. Демидовская, 9

    Некрополь Демидовых

    Некрополь Демидовых — это историко-мемориальный музей в Туле, посвященный легендарной дворянской династии промышленников, оружейников и меценатов, во главе с ее основателем Никитой Демидовичем Демидовым. Открытие некрополя для посетителей в 1996 году было приурочено к 340-летию со дня рождения Никиты Демидова.
  • самое-самое
    Тульский кремль
    хорошо
    Тула, Кремль

    Тульский кремль

    В настоящее время Тульский кремль — это уникальный, хорошо сохранившийся с 16 века, комплекс памятников архитектуры и истории. Его территория охватывает Успенский собор, построенный в стиле русского барокко в 1766 году, Богоявленский собор конца 19 века — память воинам, павшим в Отечественной войне 1812 года, а также торговые ряды 19 века.
  • самое-самое
    Тульский музей оружия
    великолепно
    Тула, ул. Октябрьская, 2

    Тульский музей оружия

    Всем нам с детства известна сказка про тульского мастера Левшу, сумевшего подковать блоху. Но мало кто знает, что у этой сказки есть практическая подоплека: Тула — один из самых старых в России центров слесарного мастерства.
  • самое-самое
    Тульский музей самоваров
    неплохо
    Тула, ул. Менделеевская, 8

    Тульский музей самоваров

    Музей родился в 1990 г. из коллекции Тульского областного историко-архитектурного музея. Однажды количество самоваров в его фондах стало настолько велико, что ее решено было выделить в отдельный музей. Так и сделали.
  • самое-самое
    Успенский собор Тульского кремля
    великолепно
    Тула, Кремль

    Успенский собор Тульского кремля

    Кажется, что рассматривать результат мастерства зодчих, что за несколько столетий постоянно подновляли и реконструировали церковь, можно бесконечно. И, все же, производя столь игрушечное впечатление, Успенский собор остается одним из самых величественных в Туле.
  • Арт-кластер «Ликёрка лофт»
    Тула, пр-т Ленина, 85

    Арт-кластер «Ликёрка лофт»

    В центре Тулы есть целый творческий квартал, разместившийся в бывших складах ликероводочного завода, — «Ликёрка лофт». Сегодня здесь можно не только купить оригинальную продукцию тульских умельцев, но и поработать в мастерских, отдохнуть всей семьей.
  • Богородичный Щегловский монастырь в Туле
    Тула, ул. Лизы Чайкиной, 1

    Богородичный Щегловский монастырь в Туле

    Богородичный Щегловский монастырь — это мужская обитель в Туле, единственная в России названная в честь иконы Божьей матери «Млекопитательница». Эта редкая икона очень символична — на ней Иисус Христос представлен в образе младенца, пьющего молоко своей матери, как обычное земное дитя.
  • Всехсвятский кафедральный собор в Туле
    Тула, ул. Льва Толстого, 79

    Всехсвятский кафедральный собор в Туле

    Светлую и нарядную колокольню Всехсвятского кафедрального собора видно практически из каждого уголка города — оно и немудрено, весь храм построен на возвышении. Вокруг — старинные могилы, поросшие мхом каменные плиты, печальные ангелы из камня, насчитывающие уже не одно столетие.
  • Всехсвятское кладбище в Туле
    Тула, ул. Льва Толстого

    Всехсвятское кладбище в Туле

    Всехсвятское ― самое старое кладбище Тулы, его открыли еще в 1772 г. Некрополь — место вечного сна самых уважаемых туляков: предпринимателей, ученых, оружейников. Они покоятся под величественными саркофагами и надгробиями, выполненными из мрамора, белого камня, гранита и металла в разных стилях.
  • Городское пространство «Искра» в Туле
    великолепно

    Городское пространство «Искра» в Туле

    «Искра» — новое городское пространство, расположенное в историческом центре Тулы на пересечении Благовещенской и Посольской (ныне Советской) улиц, в пешей доступности от Кремля. Оно занимает здание бывшего епархиального училища.
  • Долина X
    Тула, Щекинское шоссе, 6

    Долина X

    На южном выезде из Тулы находится небольшой горнолыжный комплекс «Долина X». Сюда, помимо любителей прокатиться с заснеженного склона, приезжают и желающие отдохнуть более тривиально — на территории парка находится кафе-бар с несколькими танцполами.
  • Дом-музей Вересаева
    великолепно
    Тула, ул. Гоголевская, 82

    Дом-музей Вересаева

    Сохранилось всего одно место, где можно познакомиться с жизнью и бытом известного писателя В. В. Вересаева. Речь идет о доме-музее, созданном в честь автора — здесь расположена экспозиция, посвященная его творчеству в период 1867-1945 гг.
  • Казанская набережная в Туле
    Тула, Казанская набережная

    Казанская набережная в Туле

    Обновленная Казанская набережная протянулась по левому берегу реки Упы, прямо под северной стеной Тульского кремля, которую больше полувека скрывал забор оружейного завода.
  • Малахово
    Тульская обл., городской округ Тула, пос. Малахово

    Малахово

    В Малахово гостей ждут 7 горнолыжных трасс синего и красного уровней сложности, расположенных на двух склонах, одна учебная, одна детская и три трассы для тюбинга. Подъем организуют три бугельных подъемника с сидением типа «таблетка»
  • Мемориальный музей Н. И. Белобородова
    Тула, пр. Ленина, 16

    Мемориальный музей Н. И. Белобородова

    Гармонь — наряду с самоваром и пряником — один из символов Тулы. Такую громкую славу ей принес конкретный человек, Николай Иванович Белобородов. Музей, открытый в живописном голубом особняке на проспекте Ленина, посвящен жизни и творчеству музыканта, дирижера и педагога.
  • Музей Порфирия Крылова
    Тула, ул. Кутузова, 10

    Музей Порфирия Крылова

    Что мы знаем о Порфирии Никитиче Крылове? Пожалуй, только то, что он был членом художественной группы «Кукрыниксы», поражавшей остротой своих карикатур, особенно на военные темы. Многие помнят смешные и едкие рисунки про Гитлера, юмористичные призывы к борьбе с врагом.
  • Музей станка
    неплохо
    Тула, ул. Каминского, 24

    Музей станка

    В Туле, знаменитом городе мастеров, открылся первый в России Музей Станка, полностью посвященный индустриальной культуре. Это мультимедийный музей, который рассказывает историю развития промышленности в России и мире через экспозицию станков и аудиовизуальные технологии.
  • Парк культуры и отдыха им. П. П. Белоусова
    великолепно
    Тула, Центральный парк культуры и отдыха

    Парк культуры и отдыха им. П. П. Белоусова

    Тула славится своими самоварами, пряниками и оружием. Однако мало кто знает, что этот город, полный оригинальных музеев и исторических достопримечательностей, считается еще и исключительно зеленым, уютным и располагающим к прогулкам.
  • Петропавловский храм в Туле
    Тула, ул. Ленина, 28

    Петропавловский храм в Туле

    Петропавловская церковь разительно отличается от других храмов Тулы. Это единственное в Самоварной столице культовое сооружение, построенное в необычной для православия форме ротонды, круглое в плане. После Октябрьской революции храм разделил судьбу многих тульских церквей.

Наш путь — степной, наш путь — в тоске безбрежной — В твоей тоске, о, Русь!
Александр Блок «На поле Куликовом»

Современная Тула отнюдь не мегаполис 21 века, бодро шагающий в будущее, оторвавшись от своих корней. Совсем наоборот, это город, проникнутый национальной самобытностью, хранящий историю России, неповторимый памятник духовного богатства Руси.

Прочувствовать дух Куликовского сражения, попробовать настоящий тульский пряник, услышать перезвон колоколов храма Благовещения Пресвятой Богородицы, побывать в родовом имении Льва Николаевича Толстого — Ясной поляне, — увидеть памятник Левше, что блоху подковал, — вот далеко не полный список впечатлений, которые может подарить своим гостям старинный град Тула.

Помимо Мамаева побоища на Куликовом поле в 1380 г., после которого Тула вошла в состав единого Русского государства, известность городу также принес статус главной оружейной кузницы Руси, когда с 16 века в русской армии стали появляться ружья, пистоли, сабли.

Один из старейших российских музеев оружия находится на территории Тульского Кремля под вековыми сводами Богоявленского собора.

Актуальность поговорки о том, что в Тулу не ездят со своим самоваром, можно проверить в Тульском музее самоваров, хранящем уникальные экспонаты работы старинных мастеров. Какая неудержимая творческая фантазия проявилась при изготовлении этого некогда незаменимого предмета быта! Самовары в виде цилиндра, вазы, шаров, рюмок — теперь все это старинный антиквариат, по которому можно проследить, как с веками менялся русский быт.

Кроме религиозных и музейных достопримечательностей, Тула интересна и сохранившейся архитектурной застройкой 18—19 веков. Примечательны здания того периода — Дворянское собрание (сейчас Дом офицеров), Окружной суд, Дом рыбопромышленника Платонова, Самоварная фабрика Баташевых и другие.

Тульская область
  • Где остановиться: для радиальных экскурсий по области удобнее всего остановиться непосредственно в Туле. В поисках природы и уединения — в одном из санаториев, пансионатов или отелей Тульской области.
  • Что посмотреть: отправляясь в земли бывшей Тульской губернии, стоит отдать должное «матерому человечищу и глыбе» Льву Толстому, заглянув в музей-усадьбу Ясная поляна. Разумеется, не стоит пропускать и радушную столицу Тулу с ее пряниками, самоварами и внушительным Кремлем. Наконец, можно смело провести один-два дня, изучая музеи и храмы Куликова поля. Поблизости от него, кстати, находится родина Святой Матронушки Московcкой — село Себино с чудесным храмом.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Турция, Абхазия, Германия, Финляндия, Русская Антарктика и Арктика.
  • Самые популярные российские города и регионы: Золотое Кольцо, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
Быстрый переход наверх