Звенигород
Всего 50 км отделяют один из самых оживленных мегаполисов мира от неимоверно тихого, крохотного городка, облик которого существенно не менялся как минимум два последних столетия. Это Звенигород — город, основанный примерно в то же время, что и близлежащая Москва.
Путешествие в Звенигород — возможность погрузиться в приятный релакс, не уезжая за тридевять земель. За красоту пейзажей, чистый воздух и расслабленную атмосферу он именуется «русской Швейцарией». А экскурсии по многочисленным культурным и архитектурным достопримечательностям дополняют коллекцию ярких впечатлений от поездки.
История
Под началом князя Дмитрия Донского здесь было основано городское укрепление — кремль, ставший впоследствии историческим центром Звенигорода и получивший название «Городок». Но более других сопутствовал развитию города сын Дмитрия, Юрий Звенигородский, — он не только укрепил и расширил Городок, но и приказал возвести на его территории Успенский собор — один из лучших образчиков раннемосковского зодчества, сохранившийся до наших дней практически в первозданном виде. Особую ценность представляет внутреннее убранство собора — он украшен старинными фресками 15 столетия — по одной из версий, авторство принадлежит известнейшему российскому иконописцу Андрею Рублеву.
Звенигород переживал времена взлетов и падений, мужественно отбивал атаки татаро-монгольского ига, стойко переносил тягостные дни великой Смуты, но не растерял своего богатства, а только его приумножал. В свое время город процветал благодаря удачному расположению на пересечении важных торговых путей. Но уже в 18 веке с переориентацией торговли звенигородская экономическая жизнь поутихла.
Зато в начале 19 столетия город стал развиваться как курортный центр. Сюда со всей московской области съезжались представители знатных и богатых родов, чтобы в окружении великолепной природы и в условиях максимально благоприятного климата провести лето и поправить свое здоровье. Именно тогда здесь начали строить свои роскошные усадьбы зажиточные купцы, а также появилась живописная городская набережная — место для вечернего променада.
Конечно, Звенигород не стоит на месте, здесь уже давно появились современные жилые массивы, но они находятся в стороне от исторического центра, который переносит нас в неповторимую атмосферу 19 века, где нет даже намека на спешку или суету.
Как добраться до Звенигорода
Из Москвы в Звенигород можно доехать на электричке, автобусе или автомобиле. Электрички отправляются с Белорусского вокзала ежедневно с 4:30 до 22:50. Стоимость билетов — 154 RUB, продолжительность поездки — 1,5-2 часа. Стоит учесть, что ж/д станция расположена в отдалении от центра Звенигорода, и добираться до места назначения придется на маршрутках № 22-25 и 51. Время в пути — 15-25 минут в зависимости от того, в какой район нужно попасть. Цены на странице указаны на февраль 2021 г.
Между Москвой и Звенигородом курсируют и автобусы. Рейс № 452 отправляется от метро «Кунцевская», № 455 — от «Тушинской», № 881 — от «Строгино». Автобусы следуют через Ильинское, Волоколамское и Рублевское шоссе. Пездка занимает от 50 минут до 1,5 часа.
При желании можно предпочесть общественному транспорту личный. Хотите сэкономить время — двигайтесь по Новорижскому шоссе (магистраль М9) до указателя на поворот к Звенигороду, далее — еще 9 км до указателя «Пансионат «Звенигородский» УД РАН». Еще один вариант — поездка по живописному Можайскому шоссе до Больших Вязем и направо до Звенигорода. До города ведет и Рублево-Успенское шоссе, но маршрут довольно запутан: после деревни Борки нужно повернуть на Николину Гору, пересечь Москва-реку, свернуть на Ильинское шоссе через деревню Грязь и выехать на «бетонку» А107 у ж/д станции. Расстояние по трассе — 65 км, в пути предстоит провести около 1 часа.
Гостиницы Звенигорода
Гостиниц в Звенигороде не так много, как в крупных туристических городах, но выбор мест для ночлега все же имеется. Здесь есть несколько отелей 3* со стандартным набором услуг и доступными ценами, постепенно открываются и еще более демократичные хостелы. Четырехзвездочных гостиниц всего 3, зато каждая — со своей концепцией: «Татьяна Provence» — бутик-отель европейского уровня, «Таежные дачи» — стилизованный комплекс из деревянных домиков, «Величъ Country Club» — полноценный загородный клуб с развитой инфраструктурой.
Великолепная природа и чистый воздух влекут в Звенигород всех, чье здоровье нуждается в восстановлении. Для курортников тут открыты санатории, пансионаты и дома отдыха с комфортными условиями и полным спектром современных медицинских процедур.
Проживание в хостеле обойдется от 1500 RUB за ночь, номер в гостинице 3* — от 3500 RUB в сутки. Остановиться в фешенебельном четырехзвездочном отеле можно за 4600-5000 RUB в день. Отдых в загородных санаториях и пансионатах стоит от 3000 до 14 000 RUB в сутки с полным пансионом.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Транспорт
В Звенигороде и его окрестностях действует достаточно разветвленная для небольшого города сеть автобусов и маршруток. Здесь работают 3 городских и 8 пригородных автобусных рейсов, маршрутки курсируют в 3 направлениях: Верхний Посад, Супонево и квартал Маяковского. Билеты на автобус продаются в специальных киосках и у водителей.
В Звенигороде работают несколько служб такси, машину можно поймать на улице, вызвать по телефону или заказать на сайте перевозчика.
Путешественникам, настроенным на полноценный загородный отдых, рекомендуем хотя бы ненадолго отказаться от общественного транспорта. Тем более, тихий, уютный, компактный Звенигород будто создан для неторопливых велопрогулок. Пункты проката байков открыты в некоторых гостиницах и на автозаправочных станциях.
Аренда авто
Ближайшие к Звенигороду офисы международных прокатных контор расположены в Москве, так что разумнее будет арендовать авто в столице и добраться до города по Новорижскому, Можайскому или Рублево-Успенскому шоссе. Но если уж вы оказались в Звенигороде и срочно нуждаетесь в личном транспорте, можно воспользоваться услугами местных прокатчиков. Аренда компактного авто типа «Хендай Солярис» обойдется от 2000 RUB, внедорожника — от 3500 RUB, машины представительского класса — в 3800-10 500 RUB в сутки.
Пробки в Звенигороде — редкость, небольшие заторы возможны лишь на выезде из города. А вот с парковкой могут возникнуть проблемы: стоянок тут много, но они почти всегда переполнены. Можно поискать свободное место у гостиниц или на территориях жилых комплексов.
Что привезти
Лучшие сувениры в Звенигороде продаются в лавочках у Вознесенского храма: тут можно отыскать оригинальные колокольчики, ставшие одним из символов города, а также расписные самовары в старорусском стиле и игрушки в народных костюмах. Еще один интересный вариант — небольшие керамические тарелочки (их тут называют «ладошки»), созданные руками местных умельцев и украшенные причудливыми узорами.
На территории Саввино-Сторожевского монастыря торгуют вкусным квасом и сбитнем, свежим хлебом и пряниками. Верующие везут из полного церквей города иконки и серебряные крестики. А в Музее русского десерта можно прикупить банку одуванчикового варенья или ароматного меда.
За свежими продуктами лучше отправляться на городской рынок на ул. Макарова или рынок выходного дня в окрестном селе Ершово. Более основательный шоппинг — в крупных торговых центрах: «Тик-так», «Золотая вертикаль» или «Звенигород».
Кухня и рестораны Звенигорода
С питанием в Звенигороде проблем не возникнет: с каждым годом тут открывается все больше точек общепита. Дешевле всего кормят в фастфуд-ресторанах: в городе есть и вездесущий «Макдоналдс», и сетевые закусочные с японским меню. В историческом центре много кафе, пиццерий, пивных и шашлычных с симпатичными интерьерами и вкусной кухней. Адептов здорового образа жизни ждут спорт-бары, поклонников душевной атмосферы — маленькие кофейни, чайные и пекарни. Большинство дорогих ресторанов города стилизованы под старину: в их торжественной обстановке подают, как правило, блюда авторской, русской, европейской и кавказской кухонь.
Развлечения и достопримечательности
Звенигород ведет свою историю с 12 века, и за столетия его существования было создано множество уникальных культурных и архитектурных памятников. К сожалению, далеко не все они дошли до наших дней: к примеру, на месте первого поселения — Звенигородского Городка — остался лишь пустырь, окруженный валами. Но главное украшение этих земель все-таки сохранилось: белокаменный Успенский собор возведен в 14 веке и стоит по сей день. Рядом построена Богоявленская церковь: сравнительно новая, датируемая 1893 г.
Колокольный звон разносится над Звенигородом постоянно: тут много храмов, каждый из которых достоин внимания. Вознесенский храм 16 века с аккуратными башенками построен в неовизантийском стиле, эклектичный Александро-Невский хранит мощи великомучеников и священнослужителей. Реставрируемый ныне Саввинский скит у берегов реки Сторожки возведен на месте пещеры, где жил святой Савва. Но главной духовной достопримечательностью города остается Саввино-Сторожевский монастырь с его ярким, нарядным фасадом. Основанный в 1398 г., он первым в России получил звание лавры и до сих пор считается одной из наиболее почитаемых обителей страны.
Городу есть чем заинтересовать и поклонников необычных музеев. В числе лучших экспозиций — Культурный центр Любови Орловой: великая русская актриса родилась в Звенигороде (веб-сайт). В музее памяти хранятся личные вещи дивы черно-белого кино, в маленьком кинозале показывают фильм-биографию, а в кафе «Весна» — угощают блюдами итальянской кухни в окружении портретов звезды одноименного фильма.
В 5 км от Звенигорода находится Дом-музей Пришвина — того самого писателя, чье имя первым приходит на ум в любой беседе о литературе, посвященной природе. Тут можно прогуляться по яблоневой роще и липовой аллее, а затем посетить дачный домик с бережно сохраненными интерьерами и гаражом, где до сих пор красуется «Москвич» Михаила Михайловича.
В окрестностях Звенигорода вообще много удивительных мест. Впечатляет, к примеру, усадьба «Введенское», когда-то принадлежавшая князю Лопухину. Эффектный архитектурный ансамбль включает главный дом с двумя флигелями, церковь 1812 г., конный двор и каретный сарай, окруженные роскошным липовым парком.
7 вещей, которые нужно сделать в Звенигороде
- Полюбоваться на фрески Андрея Рублева в Успенском соборе — единственном уцелевшем строении древнего Звенигородского Городка.
- Посетить Саввино-Сторожевский монастырь, окрестности которого запечатлены на полотнах Левитана, Каменева и Жуковского.
- Пообедать в кафе «Весна» после ностальгической экскурсии по Музею Любови Орловой.
- Взглянуть на природу, вдохновлявшую Пришвина, в доме-музее писателя.
- Приобрести в сувенирной лавке любую из миниатюрных копий знаменитых звенигородских колоколов.
- Наесться сладостей, приготовленных по забытым рецептам, в Музее русского десерта.
- Погладить по гриве ахалтекинских скакунов в усадьбе «Дютьково», а если хватит решимости — прокатиться верхом.
Звенигород для детей
Приехав в Звенигород с детьми, нельзя не побывать в Музее русского десерта. Здесь собраны традиционные сладости со всех уголков страны: от тульских пряников до белевской пастилы. Создатели экспозиции придумали для посетителей сразу несколько интересных экскурсий. «Толстая трапеза» — это знакомство с традициями народного гостеприимства и особенностями чайной культуры, «Сладкие истории старых буфетов» — погружение в прошлое исконно русских десертов, «Лакомка» — уютные посиделки у самовара, а «Скатерть-самобранка» — пиршество с легендами, загадками и прибаутками. Научиться готовить вкуснейшие угощения можно на мастер-классах, а прикупить сладостей домой — в фирменном магазинчике.
Маленьких и взрослых поклонников экотуризма ждет конное подворье «Дютьково» (веб-сайт). Оно расположено в живописной пойме реки, в усадьбе 19 века. Здесь живут ухоженные лошади разных пород, в том числе и элитные ахалтекинские скакуны, кататься на которых по лесам и полям — одно удовольствие.
Погода в Звенигороде
- Сегодня
- Завтра
- Малооблачно23 °С днем10 °С ночью
- Пасмурно20 °С днем10 °С ночью
- Облачно21 °С днем11 °С ночью
- Погода на 10 дней
Климат Звенигорода — умеренный континентальный. Температура комфортна на протяжении всего года: зимой — не слишком холодно, летом — не слишком жарко. Сильные морозы бывают разве что в январе, а полуденный зной может застать врасплох в середине июля, но в целом погода в крайности не впадает. Приезжать в Звенигород лучше поздней весной или летом: ясным солнечным днем здешние купола особенно прекрасны.