ЖурналНаш выбор

5 мистических усадеб Подмосковья

 
    Старинные подмосковные усадьбы окружает ореол загадок и тайн: за сотни лет история этих мест сплелась воедино с легендами о спрятанных сокровищах, страшных вещих снах, несчастной любви и беспокойных привидениях

    Старинные подмосковные усадьбы окружает ореол загадок и тайн: за сотни лет история этих мест сплелась воедино с легендами о спрятанных сокровищах, страшных вещих снах, несчастной любви и беспокойных привидениях. Фантом в ангельском обличье, призрак Пиковой дамы, дух цыганочки Азы — говорят, эти мистические сущности до сих пор бродят по залам и аллеям дворянских имений. Предания давно минувших дней, от которых и сегодня мурашки бегут по коже — в подборке «Тонкостей».

    1. Архангельское

    Родовое имение князей Юсуповых полно сюрпризов: здесь не только изысканная архитектура и богатая коллекция произведений искусства, но и сразу два призрака — француза Дерусси и несчастной дочери князя Николая Юсупова. Дерусси руководил работами в Большом дворце после 1812 г. и жестоко обходился с крепостными — за что и полетел в один прекрасный день с лесов в Овальном зале. Виновных отправили на каторгу, а тень француза с тех пор неприкаянно блуждает по усадьбе.

    22-летняя Татьяна Николаевна Юсупова умерла при загадочных обстоятельствах: ее не стало всего за три дня. По одной версии княжна скончалась от тифа, по другой — при родах.

    Девушку похоронили на берегу Москвы-реки, а на могиле установили мраморного ангела. Но после смерти Николая Юсупова скульптуру перенесли в помещение, и, похоже, духу это не понравилось: говорят, привидение в облике ангела иногда появляется над могилой.

    Как добраться: от м. «Тушинская» на автобусах №№ 540, 541, 549 или от м. «Рижская», «Дмитровская» или «Войковская» на электричке до ст. «Павшино», а затем на маршрутках №№ 31 или 49; на автомобиле по Новорижскому и Ильинскому ш.

    2. Ольгово

    От усадьбы Апраксиных остались лишь руины, но легенда о жутком призраке Пиковой дамы, ставшей героиней повести Пушкина, жива по сей день. Ее прообразом была Наталья Голицына — теща Степана Апраксина, при котором имение достигло расцвета. Историю о трех картах Пушкину рассказал кто-то из ее потомков: однажды во Франции Голицына проиграла в карты крупную сумму, а отыграться смогла с помощью тройки, семерки и туза — волшебную комбинацию ей якобы подсказал лично граф Сен-Жермен. О смерти Натальи Петровны тоже ходили легенды: рассказывали, что ее жизнь забрал призрак черного офицера, оставив душу княгини бродить по дворцу.

    Как добраться: на машине по Дмитровскому ш. (поворот налево у Яхромы); на электричке с Савеловского вокзала до ст. «Дмитров», затем на автобусе до с. Ольгово.

    3. Глинки

    Глинки в Монино — одна из старейших усадеб Подмосковья: ее возвели еще в 18 веке. Поместье и дворец в стиле барокко принадлежали одному из самых загадочных героев своего времени — сподвижнику Петра I Якову Брюсу. За пристрастие к наукам его считали в народе чернокнижником и колдуном. Выйдя в отставку, Брюс перевез в Глинки небольшую обсерваторию и занялся астрономией и математикой, а заодно изучением трав, изготовлением лекарств и лечением крестьян.

    Его пациенты рассказывали, что барин мог заморозить пруд в разгар лета, а в окна дворца влетали железные драконы. По легенде, в пустотах и подземных ходах под усадьбой чародей спрятал золото и магические книги, а если долго смотреть на зловещие маски на фасаде здания, они начнут улыбаться и подмигивать.

    Как добраться: на электричке с Ярославского вокзала до ст. «Монино», далее на автобусе № 32 до ост. «Санаторий Монино»; на автомобиле по Горьковскому ш.

    4. Усадьба Филиппова

    Дворец, украшенный лепниной и ажурными балконами, стал последним приютом для цыганки Азы — возлюбленной владельца имения. Сын знаменитого пекаря Дмитрий Филиппов построил особняк на берегу реки специально для нее: он похитил девушку и скрывал ее в доме в подмосковных лесах. Но любовь была недолгой, и, узнав об измене, красавица бросилась вниз с дворцовой башни. Ее призрак долго не давал покоя посетителям спортивной базы и пациентам медицинского центра, которые размещались здесь после революции: говорят, они видели по ночам силуэт женщины в пышной цыганской юбке. Сейчас здание заброшено, а от парка осталось лишь несколько аллей, и пробраться к усадьбе сквозь чащу леса непросто.

    Как добраться: на автомобиле по Симферопольскому ш. (поворот направо на трассу А-107); на электричке с Курского вокзала до ст. «Подольск», далее на маршрутке № 48 до ост. «Спортбаза».


    5. Марфино

    Зубчатые стены и башни, злокозненные грифоны, мост из красного кирпича — даже внешний облик усадьбы настраивает на мистический лад: неслучайно именно здесь снимали сцену бала у сатаны для фильма «Мастер и Маргарита». Но у дворянского гнезда есть и собственные легенды, одна из которых связана с церковью Рождества Богородицы. Архитектор Белозеров, строивший храм, увидел во сне, что здание обрушилось. Испугавшись, он внес изменения в проект и укрепил церковь, но владельцу усадьбы это не понравилось, и он велел выпороть зодчего. Не выдержав наказания, Белозеров умер от разрыва сердца, а князя Бориса Голицына с тех пор преследовали несчастья — проблемы на службе и семейные трагедии. Лишь один из 5 сыновей Голицына пережил отца, а сам князь ушел в монастырь.

    Как добраться: на электричке с Савеловского вокзала до ст. «Катуар», затем на автобусе № 37; на автомобиле по Дмитровскому ш., поворот у указателя «Марфино».

    Как вам такая подборочка: 10 чумовых «заброшек» США?

    всего голосов: 10

    Согласитесь, что в таких локациях можно сделать потрясающие снимки? Только не забудьте для будущей фотосессии продумать свой образ до последней детали. В помощь вам — промокоды в Пандору, чьи аксессуары подчеркнут даже самый невообразимый наряд.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма