Журнал/10 чумовых «заброшек» США
ЖурналНаш выбор

10 чумовых «заброшек» США

 
    Журнал/10 чумовых «заброшек» США
    Американские города-призраки — страшно притягательная штука. Одни выглядят скорее как парки развлечений, куда приезжают в шутку побояться не самые отважные туристы, зато другие пугают тотальной безлюдностью и жуткими историями о призраках

    Американские города-призраки — страшно притягательная штука. Одни выглядят скорее как парки развлечений, куда приезжают в шутку побояться не самые отважные туристы, зато другие пугают тотальной безлюдностью и жуткими историями о призраках. Самые любопытные из американских «заброшек» — в нашей подборке.

    1. Боди, Калифорния

    Город-призрак с дурной славой. В 1880-х гг. здесь проживало 10 тыс. жителей, работали салуны, квартал красных фонарей, слышались звуки стрельбы и драк — в общем, жизнь кипела вовсю. К 1930 г. город полностью опустел, ж/д пути разобрали, а в 1962 г. Боди объявили историческим парком. И сюда потянулись туристы.

    «Экспонатов» тут тьма: старые авто, телеги, дома, рудники. Есть и призраки: то слышно, как дети играют на улице, то в шахте ощущается чье-то присутствие. Для посетителей действует неформальный, но оттого еще более строгий запрет на «сувениры»: тех, кто увезет из Боди хотя бы камешек, ждут проклятие и страшные беды. Вход: 5 USD.

    2. Голдфилд, Невада

    Город с пафосным именем Голдфилд («Золотое поле») основали в конце 19 века рядом с золотыми рудниками. В самом начале 20 века это было одно из самых процветающих мест в регионе: здесь даже отгрохали лучший в Неваде отель. Но в 1912 г. грянул кризис и город опустел. Однако совсем его не бросили, какие-то здания сохранили, какие-то подновили. А неподалеку «вырастили» «Лес автомобилей» (International Car Forest) — своеобразную арт-площадку для художников.

    Сейчас Голдфилд — вполне себе живой городок с историческим центром-призраком, где можно заказать еду навынос и прикупить сувениров.

    3. Калико, Калифорния

    Самый распиаренный город-призрак США. В 1880-х гг. в этих местах вели добычу серебра и других ископаемых, пробурили 500 шахт, но к середине 20 века недра иссякли, и люди начали покидать город. В 1951 г. Калико купил фермер Уолтер Кнотт и превратил в подобие парка развлечений.

    В комплекте: стоны погибших шахтеров в штольнях, призраки детей в окнах домов, на улицах — тени учительниц и даже самого мэра. Американцы любят устраивать здесь вечеринки на Хеллоуин. Вход: 20 USD.

    4. Кеннекот, Аляска

    Кеннекот возник в конце 19 века рядом с залежами медной руды. Когда-то здесь росли дома, сновали составы, работали школы и магазины — но вот уже 80 лет тут лишь трухлявые лестницы, ржавые трубы и остовы зданий, которые того и гляди рухнут. О здешних призраках ничего не известно, зато есть гиды, знающие безопасные подходы к ветхим домам.

    Кеннекот — исторический памятник, посещение свободное. Место фантастически живописное: на пригорок взбираются красные дома, а за ними — величественные горы.

    5. Риолит, Невада

    Уже тот факт, что Риолит расположен рядом с легендарной Долиной Смерти, делает его притягательным для туристов. Правда, время пощадило этот город меньше, чем другие, оставив лишь жалкие остовы зданий, части стен и фасады. Зато теперь тут размещают свои арт-объекты скульпторы и художники. Есть и серия забавных скульптур-призраков.

    А как вам такая подборочка: 8 исключительно странных домов в Штатах.

    6. Саут-Пасс-Сити, Вайоминг

    Один из известнейших городов-призраков Вайоминга переживал расцвет в 1870-х и 1930-х гг. Здесь добывали золото и придерживались широких взглядов: именно в Саут-Пасс была избрана первая женщина-мировой судья в США. Однако к 1950-м его улицы опустели, а вскоре на Саут-Пасс обратило внимание правительство — объект внесли в реестр исторических памятников, здания подновили.

    Туристов здесь ждут экскурсии на шахты с историческим оборудованием. Также стоит прогуляться до местной мельницы и сделать фото на фоне салона Клариссы, отеля-ресторана «Южный перевал» и окружной тюрьмы.

    7. Сент-Эльмо, Колорадо

    Во времена золотой лихорадки Сент-Эльмо служил магнитом для любителей легких денег. Там работали шахты по добыче серебра и золота, салуны, танцплощадки, была даже своя газета. Но буквально 30 лет хватило, чтобы запасы драгметаллов иссякли, и люди потянулись прочь. После них остались дома, полные разного хлама.

    В 20 веке Сент-Эльмо внесли в реестр исторических объектов, и сегодня это один из самых хорошо сохранившихся городов-призраков в США. Летом тут работает туристический магазин, можно арендовать машину и снять номер.

    8. Терлингуа, Техас

    У Терлингуа чуть ли не самый короткий период расцвета из всех городов-призраков. Ему понадобилось 30 лет, чтобы сначала стать мегапопулярным, а потом превратиться в тень. Расцвет его связан с обнаружением запасов ртути, закат — с их истощением в 1940-х гг. Впрочем, сейчас Терлингуа не совсем заброшен. Тут живут 200 человек: содержат пансионаты и кафе, трудятся в магазинах и театре. Старые шахты, дома, кладбище находятся поодаль. Экскурсии туда не водят, но можно погулять самостоятельно. Вход бесплатный.

    В ноябре в Терлингуа проходит фестиваль чили.

    9. Термонд, Западная Виргиния

    Как может выглядеть город, где живут всего 5 человек, а построек в разы больше, чем людей? Жутковато. Впрочем, Термонд всегда был малолюден: даже в годы расцвета тут проживало максимум 450 человек. Они грузили уголь, обслуживали местную ж/д станцию, а как-то раз — устроили самую продолжительную в мире покерную игру. Но в итоге Термонд зачах: сейчас сюда призжают лишь редкие туристы, которым интересно побродить по опустевшему городу железнодорожников. Тем более что это бесплатно.

    10. Шанико, Орегон

    Шанико — настоящий Старый Запад: тут и там заржавленные пикапы и потрепанные жизнью дилижансы. ПРи этом здания мэрии, тюрьмы, школы, дома и особенно отель «Шанико» выглядят весьма бодро, хотя многим из них уже за сотню лет.

    Этот городок, бывший когда-то «шерстяной столицей» мира и крупным золотодобывающим центром, со временем пришел в упадок. Сегодня жизнь тут едва теплится: число жителей — 40 человек.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма