Между Россией и Прибалтикой Отзыв туриста о Пскове

Псков
Между Россией и Прибалтикой

Классные отели Пскова по хорошим ценам

Псков я знаю с незапамятных времен, мы его «копали» несколько лет подряд в студенческие годы. Город производил удивительное впечатление: в любом самом обычном дворе, среди висящего на веревках белья, чумазых детей в песочнице, полуразваленного турника и качелей вдруг вырастала церковка, века, к примеру, 13 и стояла себе, и никто на нее особо не обращал внимания, будто так и надо. Нас, москвичей, это просто поражало, у нас-то самая старая церковь – 15 в.! Наверное, это обилие старины, при достаточно тяжелом положении в экономике области, и «сгубило» Псков. В последнее время кажется, что город просто не тянет то сокровище, которым обладает. Кремль или Кром, краса и гордость города, только недавно стали приводить в порядок, да и то нужен был пожар, и не один, чтобы власти забеспокоились. Дороги запущены, самое туристическое направление – трасса на Изборск и Печоры чуть не в выбоинах, вид борщевиков, уходящих в небеса на всем протяжении дороги, прямо ужасает. Но! Без Пскова никак нельзя, это абсолютно обязательный к посещению город, не увидев его, ничего не поймешь о русском северо-западе, лишишь себя множества красот. Просто надо понимать, что это – не Новгород Великий, не такая туристическая конфетка, и быть к этому готовыми. Что посмотреть? Непременно Кром, туда теперь нормированный вход, после 9-ти уже не войдете, имейте это ввиду. Краеведческий и худодественный музей, где, кстати, куча находок нашей экспедиции, Поганкины палаты (нет там поганок, это у купца была такая фамилия) весьма достойный, даже дети не устают. Один из самых старых монастырей Руси – Мирожский, чудные крестово-купольные храмы, спокойствие, порядок, скромные, но ухоженные цветочки. Если кого интересуют требы, то здесь значительно дешевле, чем где бы то ни было: область считается бедной, поэтому цены держатся низкими. Непременно нужно сходить
Слияние Великой и Псковы, очень живописно. Пскова – очень чистая река, помню время, когда там купались. Сегодня, однако, это весьма затруднительно, речка обмелела, в самых глубоких местах – по пояс. Вообще в Пскове очень хорошая вода, поэтому любителям бани советую посетить любую из здешних бань. Волосы потом мягкие, кожа – как у ребенка. В Кремле обязательно Троицкий собор, очень интересная архитектура, хоть и спорная, с некоторыми диспропорциями в расположении башен, но все равно прекрасная, очень богатое внутреннее убранство, высокие иконостасы, как главный, так и в приделах. Здесь находятся мощи Довмонта (Тимофея) и Всеволода (Гавриила), псковских князей, прославленных в лике святых, также есть чтимые иконы. Просто погуляйте по городу, он того стоит, на разбитые тротуары и мусор во дворах старайтесь не обращать внимания. Пищевые заведения сосредоточены в основном в центре, их много и по ценам они весьма доступны. Из гостиниц рекомендовала бы «Октябрьскую», она, конечно, с приметами совка, но в общем, достойная и недорогая, «Кром» - только те номера, где есть удобства, «Турист» - по мне так просто ужас, хотя из некоторых номеров отличный вид на Великую и Кром. «Рижская» неудобно расположена, старайтесь избегать того, что за мостом.
29 сентября 2016
был(а) здесь в сентябре 2016
    Псков на «Тонкостях туризма»