В Пскове была давно, еще в студенчестве. Осенью 2020 решили с семьей поехать в отпуск, по Северному Золотому кольцу на машине.
В Псков мы приехали поздно ночью, и первое, что мне бросилось в глаза, это довольно масштабная, светодиодная надпись на набережной "Россия начинается здесь". Но, кажется, я где-то это уже слышала, не в Новгороде ли? Мысль засела в голове, и я решила допросить на эту тему гида на экскурсии по Крому.
История такая: Это не исторический факт, а арт-объект. Надпись "Россия" сюда попала с одноименной гостиницы в Москве. Художник превратил эту надпись в инсталляцию "Россия начинается здесь", губернатор предложил сделать такой туристический слоган и пошла потеха:)
Активисты протестовали, предлагали перенести эту надпись аж на границу с Японией! А у жителей города было на этот счет свое мнение, и аргументировали они его так: "Здесь родина святой княгини Ольги, здесь зарождалась российская государственность, а еще Изборск, кажется первый город на Руси." В общем, спорная надпись, но впечатлят и запоминается! и кстати, если ехать со стороны Эстонии, то смотрится довольно уместно).
Советую гулять по Крому именно с гидом, без него тут просто красиво, погулять на час максимум.
Кстати, отреставрирован Кремль очень качественно. Очень уместно смотрятся современные вставки из стекла и железа на башнях.
Классные отели Пскова по хорошим ценам
После экскурсии гуляли сами, посетили Палаты Меньшиковых и Поганкины, Псковский кузнечный двор.Практически в каждой псковской семье был кузнец. По легенде, "скобарями" назвал псковичей Петр I после того, как не смог разогнуть скобу, выкованную местными кузнецами.
Очень понравился Музей флота, берите экскурсию, замечательный экскурсовод там работает.
Случайно набрели на необычный музей - галерея «Цех». Это музей современного искусство, где проходят разные лекции и выставки. Экспозиция меняется очень часто. Мы например, попали на выставку костюмов из фильма "Конек-Горбунек".
Немного практической информации:
Останавливались на одну ночь в отеле Золотая набережная. Отличные завтраки, из номера вид на набережную и Кремль, а по утрам слышен звон колоколов собора. Звон совсем ненавязчивый и не резкий, очень приятно просыпаться.
Обедали и ужинали все два дня в ресторане Двор Подзноева. Выглядит очень красиво, думали будет дорого, оказалось дешево и вкусно, советую! Всего во дворе 4 едальни: Трапезные палаты, Пивные палаты, Пироговые палаты и Кофейные палаты.
А сувениры лучше покупать в магазине при Палатах Меньшиковых или в Кузнечном дворе, они там самые интересные и качественные.
2 дня на Псков мало, очень хотелось вернуться летом.
30 ноября 2020