Невель
Невель — старинный город в Псковской области, недалеко от границы с Белоруссией. Первые свидетельства о нем историки нашли в документах в 15 в.: Великий князь Иван III, дед Ивана Грозного, упоминает Невель в своем завещании. Изначально он был крепостью для защиты от врагов, постепенно рос и статус города получил в конце 18 века.
Из-за своей близости к соседним странам Невель часто становился ареной военных действий и переходил из рук в руки. В разное время он принадлежал Московскому и Литовскому княжествам, Речи Посполитой, Российской империи; с 1772 года Невель окончательно перешел во владения России. С этим связано и разнообразие конфессий в городе: здесь на равных сосуществовали католики, униаты, православные и иудеи, о чем свидетельствуют религиозные постройки разных религий. К сожалению, убедиться в этом своими глазами уже не удастся: Вторая мировая война разрушила Невель практически до основания. Сегодня об этом свидетельствуют только памятники и многочисленные мемориальные таблички: город восстановили, застроив типовыми домами, так что свой исторический колорит город потерял.
Помимо поклонников литературы, сюда приезжают охотники и рыболовы: местные угодья располагают к отдыху на природе, реки богаты рыбой, а в парковой зоне «Медвежьего угла» в вольерах живут настоящие медведи.
Как добраться
Из крупных городов ближе всех к Невелю находится Смоленск. Оттуда можно доехать до Невеля на поезде (5 часов, даты отправления редкие, нужно ловить), автобусе (3-4 часа, рейсы дважды в день) или автомобиле (223 км, около 3 часов в дороге).
Из Санкт-Петербурга можно доехать до Невеля на поезде за 7,5-9,5 часа в зависимости от поезда, составов отходит много каждый день. Автобус ходит раз в день, но только осенью и зимой, путь занимает 8-10 часов.
Из Москвы до Невеля можно доехать на поезде (10-11 часов в пути), автобусе (2 рейса в день, в пути 10,5 часа), автомобиле (6-7 часов).
Немного истории
Изначально задуманный как крепость, Невель быстро сменил «специальность», из военного поселения став ярмарочным городом. Промышленность здесь никогда не была развита, в основном Невель жил за счет торговли и производства сельскохозяйственной продукции. В течение года здесь проходило 14 ярмарок, на которые съезжались продавцы и покупатели со всей губернии.
Во время Гражданской войны город долго контролировался белыми. В 1918-1920 годах в Невеле жил ставший впоследствии всемирно известным философ и культуролог Михаил Бахтин, преподававший в местной Единой трудовой школе. В память о нем в местном музее проводятся ежегодные Бахтинские чтения.
Во время Второй мировой войны город сильно пострадал: его захватили уже через три недели после начала военных действий. Двухлетняя оккупация и массовый расстрел населения, в том числе евреев, навсегда останутся скорбной страницей в истории Невеля — погибло 8000 жителей. Кроме того, в войну и после нее были разрушены многие городские достопримечательности. Стерты с лица земли Успенская церковь, мужской монастырь, костел Святого Георгия, архитектурный ансамбль центральной площади.
Популярные отели Невеля
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Развлечения и достопримечательности Невеля
Местный краеведческий музей — Музей истории города Невеля — рассказывает о Невельской городской культуре 18-20 веков, роли города в Великой Отечественной войне и этнографии города. Адрес: Невель, ул. Ленина, 14, тел.: (81151) 2-17-84, 2-17-87, веб-сайт. Работает музей с 8:00 до 17:00 по будням, по субботам с 9:00 до 16:00.
Название одной из достопримечательностей, Голубая Дача, имеет трагическую окраску. Именно здесь, в полутора километрах от города, гитлеровцы в самом начале войны устроили еврейское гетто. В течение месяца сюда свозили евреев из Невеля и окрестных деревень, а затем расстреляли около 800 человек. На месте их массового захоронения (было две ямы — мужская и женская, куда сталкивали обреченных на расстрел) местная еврейская община установила памятный знак — семисвечник-менору высотой более 2 метров. Кроме того, устанавливаются обелиски, на которые и сейчас вписывают имена людей, которые удалось восстановить: было убито 800 человек, но известны имена менее 500 из них. До сих пор сюда приезжают группы людей, интересующихся историей холокоста в Европе.
В 14 км от Невеля в Горбенках (трасса М3 (Куровской) — Р93 (Полотняный завод)) находится фермерское хозяйство «Швейцарское молоко»: три поколения швейцарских фермеров основали это хозяйство, выбрав для него место, сходное по климатическим условиям с их родными местами, и производят здесь разнообразную молочную продукцию. Ознакомление с жизнью и функционированием фермы, катание на тракторе, дегустация производимых здесь продуктов привлекают сюда немало любителей экотуризма.
Музей-усадьба Гончаровых «Полотняный Завод»
В 28 км от города расположен известный музейный комплекс «Полотняный Завод». В 18 веке А. А. Гончаров, прапрадед Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной, основал здесь парусное и бумажное производство и построил роскошную усадьбу, которую посещали Екатерина II, М. И. Кутузов. В усадьбе сохранилось множество вещей, благодаря которым можно ознакомиться с бытом русских дворянских семей, а старинный парк все еще хранит следы былой планировки. Здесь же проходят выставки местных художников, проводятся театрализованные экскурсии для посетителей разных возрастов и даже свадьбы и детские праздники.
Адрес: Калужская область, Дзержинский район, п. Полотняный Завод, ул. Трудовая, 2А; тел.: (48434) 7-43-79, веб-сайт. Посетить музей можно с 9:30 до 18:00, выходной день — понедельник, последняя пятница месяца — санитарный день. Входной билет стоит 150 RUB, дети до 16 лет бесплатно; экскурсии оплачиваются отдельно — 300 RUB. Цены на странице указаны на июль 2021 г.
Музей-усадьба Софьи Ковалевской
В 37 км от Невеля, в деревне Полибино, находится музей-усадьба Софьи Ковалевской. Именно здесь прошли детские годы знаменитой русской женщины-математика. Как известно, стены ее комнаты оклеили вместо вместо страницами лекций по математике, таким образом Софья познакомилась с высшей математикой еще в раннем детстве.
Адрес музея: Псковская область, Великолукский р-н, д. Полибино; тел.: (8253) 2-95-23, режим работы: с 9:00 до 16:30, кроме субботы и воскресенья.
Усадьба Гребницких
Не всем усадьбам близ Невеля так повезло, как Полотняному Заводу или дому Ковалевской. Всего в получасе пути и 30 километрах от Невеля (но уже на территории Беларуси, пгт Оболь в Витебской области) можно увидеть руины усадьбы Гребницких. К сожалению, от классической русской усадьбы первой половины 19 века мало что осталось: развалины главного дома, хозяйственные постройки и отреставрированный дом управляющего. Но даже этот минимум дает представление об образе жизни русского дворянства.
Погода в Невеле
- Сегодня
- Завтра
- Ясно23 °С днем10 °С ночью
- Пасмурно18 °С днем13 °С ночью
- Пасмурно, небольшой дождь16 °С днем11 °С ночью
- Погода на 10 дней