Журнал/7 самых распространенных разводов на нашем юге: прочитайте и не ведитесь
ЖурналШарим

7 самых распространенных разводов на нашем юге: прочитайте и не ведитесь

 
    Журнал/7 самых распространенных разводов на нашем юге: прочитайте и не ведитесь
    Они стары, как мир, и практически одинаковы что в Краснодарском крае, что в Крыму

    Близость моря, свежий воздух и предвкушение отдыха кружат головы путешественникам. Некоторые, оказавшись наконец в долгожданном отпуске, напрочь теряют бдительность, с легкостью попадаясь на все возможные уловки мошенников. Они стары, как мир, и практически одинаковы что в Краснодарском крае, что в Крыму. Не теряющие бдительность ни при каких обстоятельствах «Тонкости» собрали самые распространенные из них, чтобы предостеречь тех, кто этим летом едет на российский юг.

    1. Махинации с жильем

    Сдача недвижимости — пожалуй, самая прибыльная статья дохода на юге. Особенно если недвижимость... не существует в природе. А сдать ее просто: достаточно разместить в интернете объявление с фотографиями покрасивее, выставить цену заметно ниже, чем на обычных сайтах, — и любители сэкономить непременно набегут. Не хотите оказаться в такой ситуации? Снимайте жилье только на проверенных ресурсах и не ведитесь на суперскидки, особенно в разгар сезона.

    Еще один развод — повторная сдача, причем не своего жилья. Мошенники снимают у настоящих владельцев квартиру на недельку, тут же сдают ее другим отдыхающим на пару месяцев и исчезают с деньгами. Через неделю появляются настоящие владельцы квартиры и выселяют облапошенных туристов. Ведь документы на жилье у мошенника те не спросили, за что и поплатились.

    Дальние родственники Остапа Бендера нередко выставляют на отдаленных пляжах кордоны и объявляют, что въезд или вход туда отныне платный — как и парковка рядом.

    2. Цены меняются на глазах

    Утром, днем и вечером, в зависимости от количества отдыхающих и урожайности цены на одни и те же нарезанные фрукты, стаканы с ягодами, вареную кукурузу и чурчхелу могут отличаться кардинально. У продавцов глаз наметан: они точно понимают, кому можно предложить самую космическую цену, а когда пора возвращаться к нормальным цифрам, чтобы не остаться вечером с полной коробушкой.

    3. Платный вход на пляж

    Дальние родственники Остапа Бендера (читай — любители подзаработать) нередко выставляют на отдаленных пляжах кордоны и объявляют, что въезд или вход туда отныне платный — как и парковка рядом. Те, кто уже доехал до таких пляжей, обычно не спорят, ведь цену «предприниматели» называют вполне божескую, да еще и сообщают, что деньги пойдут на благое дело: установку мусорных баков и тому подобное. Понятно, что идут они в карманы мошенников.

    4. Шезлонг брать обязательно

    На других пляжах могут вдруг объявиться непреклонные ребята, которые строго заявят, что загорать тут можно только на арендованных шезлонгах, а с полотенцами следует «идти подальше». Разумеется, никаких подобных «правил» на общественных пляжах не существует, иначе о них было бы написано на информационном стенде.

    5. Фото с животными

    Обезьянки, павлины, совы, ястребы — с кем только не приглашают сфотографироваться на курортах. Причем животинку вручают практически силком, фото делают на телефон туриста и потом отказываются его отдавать, пока тот не заплатит. Если вы попали в такую ситуацию, пригрозите ушлым аниматорам, что обратитесь к правоохранителям, которые могут квалифицировать происходящее как грабеж или нарушение правил торговли. По той же схеме действуйте с аниматорами в костюмах ростовых кукол. Вы не обязаны платить за услугу, о которой не договаривались. А фотографию из телефона можно и удалить.

    Пробуешь — вкусно. Покупаешь, везешь домой, открываешь и понимаешь, что эта бормотуха не имеет ничего общего с тем, что пробовал.

    6. Ошибочка вышла

    Ловкость рук — главная кормилица продавцов на рынках и официантов в кафе. Завесить абрикосы по цене клубники (то есть в два раза дороже), пробить вместо щей более дорогую солянку или «случайно» добавить в чек дополнительный кувшин лимонада — таким нехитрыми приработком промышляют многие. Внимательно просматривайте чеки в кафе перед оплатой и проверяйте цены на рынке.

    Что еще почитать по теме

    7. «Натурпродукт»

    Юг России — это изобилие фруктов и ягод, из которых чуть ли не каждый второй местный житель делает домашнее вино. О нем слагают легенды: и сладкое оно, и ароматное, и голова на утро не болит, и цена какая — да ты попробуй! Пробуешь — вкусно. Покупаешь, везешь домой, открываешь и понимаешь, что эта бормотуха не имеет ничего общего с тем, что пробовал. А все потому, что еще один излюбленный трюк нечистых на руку южан — продавать под видом натурального вина смесь из дешевой водки, красителей и соков. Так что лучше покупать в проверенных местах — и вовсе не беда, если это будут банальные магазины, а не аутентичные погреба местных. Как раз в магазинах риск нарваться на плодово-ягодный трешачок гораздо ниже.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Быстрый переход наверх