Журнал/После 12 — ни-ни! И еще 4 правила этикета за итальянским столом
ЖурналВкусно

После 12 — ни-ни! И еще 4 правила этикета за итальянским столом

 
    Журнал/После 12 — ни-ни! И еще 4 правила этикета за итальянским столом
    Они питаются строго по расписанию, не перекусывают на ходу, запивают кофе водой, а чай пьют, только когда болеют

    Они питаются строго по расписанию, не перекусывают на ходу, запивают кофе водой, а чай пьют, только когда болеют. Что еще нужно знать о традициях итальянцев, чтобы не перепутать первое со вторым, а закуску — с десертом? Необычные правила итальянского застольного этикета — в списке «Тонкостей».

    1. Капучино до 12

    В Италии капучино считается напитком первой половины дня: с чашечки кофе с молоком местные жители начинают новый день, а после 11-12 часов заказывают эспрессо. Итальянцы полагают, что при употреблении с основными блюдами капучино может вызвать тяжесть в желудке, ведь в его составе есть молоко.

    Запивать еду кофе в Италии вообще не принято: его пьют только в конце трапезы, чтобы улучшить пищеварение.

    2. Паста на первое

    Блюда на обед или ужин подают в строгой последовательности: начинают с легких закусок (антипасти), на первое готовят пасту, ризотто или равиоли, на второе — мясо или рыбу с гарниром, в конце приносят фрукты. Каждому виду пасты соответствует свой соус и специальный сорт тертого сыра. Хлеб с первым здесь не едят, ведь в этой роли выступают не наши традиционные супы, а блюда из мучных изделий или риса.

    Итальянцы предпочитают пасту al dente, то есть слегка недоваренную: она медленно усваивается организмом, и от нее не поправляются. А чтобы получить более привычную нам консистенцию, нужно заказывать пасту cotta bene, то есть «сваренную хорошо».

    3. Спагетти без кетчупа

    Поливать спагетти кетчупом — дурной тон: в Италии его используют в лучшем случае в качестве приправы к картофелю фри. К спагетти же полагается маринара — красный соус из свежих томатов с чесноком, базиликом и орегано. Вообще в итальянской кухне соус — это полноценное блюдо, требующее особого внимания, а непонятная масса из тюбика заменить его просто не способна.

    4. Фрукты на десерт

    Заканчивать трапезу в Италии принято не сладостями, а фруктами: тут их считают не легкой закуской, а полноценным десертом. К сладостям местные относятся довольно сдержанно, и в будни ограничиваются печеньем или булочкой на завтрак. Торты и пирожные — это украшение праздничного стола, а не повседневная вкусняшка.

    Что еще почитать по теме

    5. И никаких телефонов!

    Еда для итальянцев — едва ли не главное удовольствие в жизни, от которого ничто не должно отвлекать. Сочетать прием пищи можно разве что с неторопливой застольной беседой или просмотром телевизора, работающего в фоновом режиме. А вот отвечать на телефонные звонки считается невежливым: расписание обедов и ужинов всем известно, и приличный человек не станет никому звонить в эти священные часы. В крайнем случае можно выйти с телефоном из-за стола и как можно скорее закончить разговор.

    Класть телефон на стол и время от времени посматривать на него — тоже моветон: лучше оставить его в сумке или кармане. И уж тем более не стоит фотографироваться во время еды.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Быстрый переход наверх