Журнал/После 12 — ни-ни! И еще 4 правила этикета за итальянским столом
ЖурналВкусно

После 12 — ни-ни! И еще 4 правила этикета за итальянским столом

 
    Журнал/После 12 — ни-ни! И еще 4 правила этикета за итальянским столом
    Они питаются строго по расписанию, не перекусывают на ходу, запивают кофе водой, а чай пьют, только когда болеют
    Валерия Здир • 18 июля 2022

      Они питаются строго по расписанию, не перекусывают на ходу, запивают кофе водой, а чай пьют, только когда болеют. Что еще нужно знать о традициях итальянцев, чтобы не перепутать первое со вторым, а закуску — с десертом? Необычные правила итальянского застольного этикета — в списке «Тонкостей».

      1. Капучино до 12

      В Италии капучино считается напитком первой половины дня: с чашечки кофе с молоком местные жители начинают новый день, а после 11-12 часов заказывают эспрессо. Итальянцы полагают, что при употреблении с основными блюдами капучино может вызвать тяжесть в желудке, ведь в его составе есть молоко.

      Запивать еду кофе в Италии вообще не принято: его пьют только в конце трапезы, чтобы улучшить пищеварение.

      • Утренний кофе с видом на природу Пьенцы, Италия
        Елена Батогова
        /1i/rj/1irjp3pc16sgok8sskk44808s.jpg

      2. Паста на первое

      Блюда на обед или ужин подают в строгой последовательности: начинают с легких закусок (антипасти), на первое готовят пасту, ризотто или равиоли, на второе — мясо или рыбу с гарниром, в конце приносят фрукты. Каждому виду пасты соответствует свой соус и специальный сорт тертого сыра. Хлеб с первым здесь не едят, ведь в этой роли выступают не наши традиционные супы, а блюда из мучных изделий или риса.

      Итальянцы предпочитают пасту al dente, то есть слегка недоваренную: она медленно усваивается организмом, и от нее не поправляются. А чтобы получить более привычную нам консистенцию, нужно заказывать пасту cotta bene, то есть «сваренную хорошо».

      3. Спагетти без кетчупа

      Поливать спагетти кетчупом — дурной тон: в Италии его используют в лучшем случае в качестве приправы к картофелю фри. К спагетти же полагается маринара — красный соус из свежих томатов с чесноком, базиликом и орегано. Вообще в итальянской кухне соус — это полноценное блюдо, требующее особого внимания, а непонятная масса из тюбика заменить его просто не способна.

      • Спагетти с креветками
        /bu/ff/buff1v53gdckgooos4c04o80k.jpg

      4. Фрукты на десерт

      Заканчивать трапезу в Италии принято не сладостями, а фруктами: тут их считают не легкой закуской, а полноценным десертом. К сладостям местные относятся довольно сдержанно, и в будни ограничиваются печеньем или булочкой на завтрак. Торты и пирожные — это украшение праздничного стола, а не повседневная вкусняшка.

      Что еще почитать по теме

      5. И никаких телефонов!

      Еда для итальянцев — едва ли не главное удовольствие в жизни, от которого ничто не должно отвлекать. Сочетать прием пищи можно разве что с неторопливой застольной беседой или просмотром телевизора, работающего в фоновом режиме. А вот отвечать на телефонные звонки считается невежливым: расписание обедов и ужинов всем известно, и приличный человек не станет никому звонить в эти священные часы. В крайнем случае можно выйти с телефоном из-за стола и как можно скорее закончить разговор.

      Класть телефон на стол и время от времени посматривать на него — тоже моветон: лучше оставить его в сумке или кармане. И уж тем более не стоит фотографироваться во время еды.

      • Пожилая пара в Италии
        /a0/1x/a01xpetwlvs40ok4k8w88cwgo.jpg

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх