Архангельская область
Архангельская область: города и районы Архангельской области, отдых, экскурсии, заповедники, парки, музеи, церкви, достопримечательности.

    Русский Север — это совершенно особенный край. Древние традиции здесь до сих пор хранят местные коренные жители — поморы. А главная местная достопримечательность — это суровая северная природа. На территории Архангельской области находится целых 20 заказников и 3 национальных парка, в одном из которых сохранились карстовые пещеры. А ледники национального парка «Русская Арктика» — самый знаменитый туристический аттракцион в этих краях.

    А вот это лишнее

    Путешествие в Териберку. В поисках северного сияния30.12.23-02.01.2405.01.24-08.01.24

    Сопки, бескрайняя тундра, пронизывающий ветер и беспокойное Баренцево море

    Заснеженные скалы и бесконечный Северный Ледовитый океан!

    Териберка + Ловозерские тундры. В поисках северного сияния — 31.12.23-05.01.24

    Побываем за полярным кругом, узнаем, что такое полярная ночь и северное сияние.

    Отправимся на снегоходах в самое сердце Ловозерских тундр и побываем на священном Сейдозере

    Расположение

    Архангельская область расположена на северо-западе России и занимает площадь, сопоставимую с территорией крупнейших европейских государств, таких как Испания и Франция. На юге регион граничит с Вологодской областью, на востоке — с Республикой Коми, на западе — с Карелией, а на Севере, через Белое море — с Мурманской областью.

    Архангельская область — край ярких впечатлений с северным колоритом. Широкие реки несут здесь свои воды через тайгу мимо величественных деревянных храмов и старинных купеческих городов к Белому морю. Сосновые боры и зыбкие болота, расцвеченные морошкой и клюквой, выходят к мелководью песчаных пляжей. Переменчивый ветер ударяется в мощные стены легендарного Соловецкого монастыря-крепости и гонит волны дальше в Арктику, царство льдов и белых медведей — к Новой Земле и Земле Франца-Иосифа, самым северным островам Европы.

    Как добраться

    Добираться до Архангельской области удобнее всего самолетом или поездом. Из Москвы в Архангельск ежедневно летает «Аэрофлот» (из Шереметьево) и «НордАвиа» (из Домодедово). Из Санкт-Петербурга в Архангельск летает также «Аэрофлот» и авиакомпания «Россия».

    Ежедневно с Ярославского вокзала отправляется поезд «Москва — Архангельск». Времени в пути — от 20 часов до суток. Из Санкт-Петербурга тоже есть поезд, он отходит днем с Ладожского вокзала. Времени в пути — около суток.

    С автомобильными дорогами в Архангельской области все не очень благополучно. Лучшая трасса здесь — из Москвы, поэтому теоретически можно уехать в Архангельск на еженедельном автобусе, который обойдется чуть дешевле поезда. Но путешествовать по области на авто имеет смысл, только если у вас внедорожник.

    Фото Архангельской области
    Смотреть 82 фото Архангельской области

    Популярные отели Архангельской области

    Достопримечательности Архангельской области

    Архангельская область — край поморов, легенд и историй, где легко встретиться с Белым морем, почувствовать запах соли и тростника, услышать ветер в соснах, увидеть северное сияние над бескрайними льдами или яркий закат на пляже острова Ягры.

    Достопримечательности Архангельской области связаны, в первую очередь, с природой этого края. На территории особо охраняемые природные территории области представлены в том числе 35 заказниками и 4 национальными парками, где тщательным образом охраняется самобытность этих мест. Наиболее известный — Кенозерский парк. Он славится своими живописными озерами, окруженными холмами, а также памятниками деревянного зодчества. Их здесь сохранилось более 100: храмы, жилые дома, мельницы и многое другое.

    Парк «Русская Арктика»

    Особого внимания заслуживает национальный парк «Русская Арктика». Самая северная и первая по величине особо охраняемая природная территория России. Парк расположен на двух полярных архипелагах в Архангельской области: Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, которые по праву можно назвать «краем земли». Попасть сюда можно только с научными экспедициями или в составе организованных туристических групп. Туристы посещают архипелаг с июня по сентябрь.

    Земля Франца Иосифа — место мрачное. Зимой здесь жуткий холод, а летом — непроходимое болото. Но поток желающих увидеть Русский Север не иссякает круглый год.

    Пинежский заповедник

    Пинежский заповедник знаменит своей флорой и фауной. Здесь обитают рыси, бурые медведи, куницы, ястребы и другие животные, а вся территория практически полностью покрыта лесами, А также именно в Пинежском заповеднике находятся знаменитые карстовые пещеры.

    Соловецкий архипелаг

    Соловецкий архипелаг — одно из самых известных мест в регионе. Он располагается в Онежском заливе, и именно здесь, на одном из островов находится знаменитый Соловецкий Спасо-Преображенский мужской монастырь. Комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На 6 крупных и около 260 мелких островах остались древние святилища с северными лабиринтами и стоянки древних охотников.

    «Малые Корелы»

    Что касается музеев, то самый знаменитый из них — это музей деревянного зодчества под открытым небом, «Малые Корелы», расположившийся на территории более 130140 га. Экспозиция рассказывает об истории этого края, здесь представлена типичная для Архангельской области архитектура: церкви, колокольни, крестьянские избы и их внутреннее убранство, мельницы и другие постройки.

    Погода в Архангельской области

    Из-за близости арктических морей и удаленности от теплого течения Гольфстрим, климат здесь умеренно континентальный, на северо-западе — морской, на северо-востоке — субарктический, то есть прохладное лето и продолжительная холодная зима. Средняя температура января −12…-18 °С, июля +16 °C на юге, +8…10 °С на севере. На побережье Белого моря часты туманы (до 60 дней в году).

    Архангельская область
    Быстрый переход наверх