Земля Франца-Иосифа
Земля Франца-Иосифа: города и районы Земли Франца-Иосифа, отдых, экскурсии, заповедники, парки, музеи, церкви, достопримечательности.

    Земля Франца-Иосифа — необитаемый архипелаг Северного Ледовитого океана, знаменитый как полярная полупустыня, составляет северную часть Архангельской области России. Он состоит почти из двух десятков островов, разделенных проливами. Подавляющая часть территории архипелага укрыта ледниками и вечной мерзлотой.

    Архипелаг был открыт совершенно случайно в 1872 г. группой австрийских исследователей. Собственно, потому-то северная земля носит имя австрийского короля, правившего в то время. Немногим позже, через несколько десятков лет, Земля была объявлена территорией России.

    В настоящее время на острове Хейса работает самая северная метеорологическая станция мира — обсерватория имени Кренкеля. Здесь же зарегистрировано самое северное почтовое отделение, работающее всего один час в сутки по средам.

    Растительный мир Земли Франца-Иосифа весьма скуден: кроме мхов и лишайников, здесь почти ничего не растет. Правда, в летнее время, когда на некоторых островах устанавливается плюсовая температура, местами даже распускаются цветы. Среди животных особенно распространены белые медведи, тюлени и разные виды морских северных птиц.

    Как добраться

    Поскольку Земля Франца-Иосифа — это необжитый уголок, то и налаженного транспортного сообщения с ним нет. Со времен Советского Союза на островах было несколько аэропортов, служивших преимущественно военным целям. Но в настоящее время они законсервированы, как и большинство арктических аэропортов.

    Экспедиции и туристические круизы на Землю Франца-Иосифа осуществляются на ледоколах и судах ледового класса, стартующих из Мурманска и Шпицбергена. При этом преодоление расстояния от края континента до первых южных островов архипелага может занять больше суток.

    Погода на Земле Франца-Иосифа

    Климат на Земле Франца-Иосифа типично арктический. Здесь всегда морозно и холодно. Впрочем, лето все же отличается от зимы. В июне максимальная температура устанавливается на острове Хейса и достигает +1,6 °С. При этом усредненные значения летней температуры сходятся на отметке -1,2 °С. Для января характерна температура в -24 °С, но иногда стоят и куда более суровые морозы. Ветер на архипелаге может достигать скорости до 40 м/с.

    Развлечения и достопримечательности

    Земля Франца-Иосифа — это отдаленная и малоизученная часть земного шара. Отправляясь на экскурсию по суровым северным льдам, будьте готовы к тому, что маршрут путешествия будет сильно зависим от погодных условий. Узкие проливы между островами в любой момент могут забиться льдом и преградить доступ посудине.

    Обычно экскурсии на Землю начинаются с порта Мурманска. Прежде чем на горизонте покажутся желанные острова, может пройти более суток времени. А между тем с открытой палубы уже можно будет созерцать первые полярные пейзажи — бескрайнее холодное море и стаи поморников, преследующих корабль.

    Земля Франца-Иосифа — это отдаленная и малоизученная часть земного шара. Отправляясь на экскурсию по суровым северным льдам, будьте готовы к тому, что маршрут путешествия будет сильно зависим от погодных условий.

    Первым обычно показывается самый южный остров архипелага — остров Белл. Здесь велика вероятность встретить арктических животных — медведей или тюленей. Бывалые моряки рассказывают, что белые медведи при виде подплывающего ледокола встают на задние лапы и внимательно рассматривают собравшихся на палубе людей. При условиях хорошей погоды на острове Белл возможна высадка с экскурсией к прекрасно сохранившемуся домику, построенному экспедицией Ла Смита в 1881 г.

    А вот на острове Нортбруг сохранился целый поселок, организованный здесь группой Джексона. Исследователи прожили здесь дольше других — целых три года. На острове можно наблюдать памятные стелы, а также самый большой птичий базар мыса Флора.

    Впрочем, законсервированные полярные станции и убежища отчаянных первооткрывателей Арктики, чудесным образом выживавших на этих диких землях, встречаются и дальше. В конце концов, экскурсия подходит к самой крайней северной точке России и Евразии — мысу Флигели. Здесь у вас будет возможность полюбоваться удивительно красивыми скалами и ледниковыми куполами.

    Стоимость экскурсии по Земле Франца-Иосифа варьируется в пределах 9500 USD за 14 дней путешествия с учетом проживания в трехместной каюте. В стоимость входит питание, различные экскурсии и ознакомительные материалы. Отдельно придется оплатить авиаперелет из Москвы в Мурманск и обратно и стоимость медицинской страховки.

    Архангельская область
    Быстрый переход наверх