
Традиционно в России производили твердые и полутвердые сорта на больших заводах. Камамбер, пармезан, бри — эти названия ассоциировались только с заграницей. Однако в 2014 г. политическая ситуация в стране повлияла на импорт и простимулировала развитие сырного дела в России. Число частных сыроварен выросло в разы, и сейчас многие из них выпускают собственные сорта. Большинство производств организует экскурсии, дегустации и мастер-классы.
1. «Коза Ностра» (Московская область)
На ферме «Коза Ностра» разводят коз англо-нубийской и зааненской пород и производят сыры только из их молока: мягкие, твердые, в белой плесени, в золе и другие. Для сыров с длительным сроком созревания на ферме есть пещера.
Посетители наблюдают за процессом работы сыроваренного цеха и в конце экскурсии дегустируют сыр вместе с молоком и свежеиспеченным хлебом.
Экскурсию на сыроварню можно совместить с посещением старинного города Талдома и его окрестностей. Здесь сохранились старинные храмы и поместья, работают интересные музеи.
- Расстояние от Москвы: 113 км
- Адрес: Московская область, деревня Головково-Марьино, стр. 6
2. «Афанасий» (Тверская область)
На экскурсии гости видят весь процесс производства: от приемки молока до помещения сыра в камеру созревания, знакомятся с историей сыроварения в Тверской области. Местные сыровары называют Тверь родиной промышленного сыроварения в России. Действительно, в Тверской губернии, в селе Отроковичи во второй половине 19 в. была открыта одна из первых крупных отечественных сыроварен и местные сыры пользовались большим успехом.
После осмотра сыроварни можно заказать гастрономический тур по маршруту купца Афанасия Никитина с блюдами иранской, индийской, турецкой, эфиопской кухни из продуктов с фермы.
- Расстояние от Москвы: 182 км
- Адрес: Тверь, ул. Коминтерна, 95, центральный вход
3. La Fattoria Little Italy (Тверская область)
Сырная ферма основана итальянцем Пьетро Маццо из семьи потомственных сыроваров провинции Калабрия. Гости фермы пробуют сыры в большом дегустационном зале со старинной мебелью. Здесь же можно заказать традиционный итальянский обед.
Хозяева проводят мастер-класс сыроварения по старинным рецептурам. Сыр варится в медном чане на огне так же, как это делалось в Италии 400 лет назад. После мастер-класса или дегустации можно посетить конюшню и покататься верхом по окрестностям. Есть возможность остаться на ночь на итальянском постоялом дворе.
- Расстояние от Москвы: 214 км
- Адрес: Тверская область, село Медное, ул. Круча, 16
4. Истринская сыроварня Олега Сироты (Московская область)
Сыроварня Олега Сироты производит твердые и полутвердые сорта, йогурты, творог, сметану, масло, варенье. Блюда с местной продукцией предлагают попробовать в кафе. Экскурсии на ферме разные: можно поучаствовать в утренней дойке или провести вечер при свечах. Много программ для детей: квесты, квизы, мастер-классы. Классическая экскурсия включает наблюдение за процессом приготовления сыра, посещение коровника и мини-фермы, где можно сфотографироваться с коровами, кроликами, телятами, фазанами и козой по кличке Меркель.
- Расстояние от Москвы: 66 км
- Адрес: Московская область, деревня Дубровское, Истринская сыроварня
5. «Былинкино» (Московская область)
На ферме «Былинкино» содержат более 100 коз альпийской породы, чье молоко имеет сливочно-пломбирный вкус. Кроме того, как говорят на производстве, оно подходит даже людям с непереносимостью лактозы. На ферме, кроме козьего молока и сыра, можно приобрести яйца и мясо.
При желании гости фермы могут остановиться здесь на несколько дней в деревянных коттеджах. Среди развлечений — рыбалка, велосипеды.
- Расстояние от Москвы: 150 км
- Адрес: Московская область, деревня Подлипки, ул. Земляничная поляна
6. «Иван да Марья» (Калужская область)
Семейная сыроварня Ивана и Марии Казимир производит около 30 видов твердых, полутвердых и мягких сыров. Многие рецепты разработаны лично хозяйкой.
- Расстояние от Москвы: 274 км
- Адрес: Калужская область, не доезжая д. Слепцово
7. «Богдарня» (Владимирская область)
«Богдарня» — это агрокультурный туристический комплекс, основанный семейной парой Кописки. Джон Кописки — англичанин, поэтому сыры производятся под маркой «Сыр сэр Джон». В ассортименте около 40 видов — как по рецептам из Великобритании, Италии, Грузии, так и по собственным. Названия сыров тоже авторские: «Джонозан», «Красный октябрь», «Товарищ», «Золотое кольцо».
«Богдарня» приглашает побывать на самой сыроварне и посмотреть на работу высокотехнологичной фермы «Рождество», где каждой корове подбирают индивидуальный рацион. На территории комплекса есть отель, несколько постоялых дворов и гостевых домов, в ресторане «Колхозный клуб» подают блюда на основе сыров.
- Расстояние от Москвы: 120 км
- Адрес: Владимирская область, деревня Крутово, 22-б
8. «Ясно Поле» (Тульская область)
Экопарк «Ясно Поле» — это объединение нескольких сельхозпроизводителей Тульской области, которые ведут аграрную и туристическую деятельность. Здесь производят мягкие и полутвердые сорта сыра из молока коров и коз. Примечательно, что сыры по авторским рецептам названы именами ближайших сел и деревень: Любижи, Вележе, Хатавки, Туэлино. Каждый выходной день в 11:00 проводят экскурсии на сыроварню с дегустациями, а каждую субботу в 16:00 — мастер-класс по приготовлению яснопольского сыра с травами.
- Расстояние от Москвы: 135 км
- Адрес: Тульская область, деревня Вележево
9. Сыроварня Марии Коваль (Ярославская область)
Сыроварня Марии Коваль находится рядом с Переславлем-Залесским, но в удалении от трассы — на канонических славянских просторах Ярославской области. Сюда можно заехать на домашний обед и фермерский шопинг: за колбасами, хлебом и сыром, конечно. Ферма производит рикотту, буррату, скаморцу, моцареллу, леварден, рокфор, бри и еще множество сортов сыра из коровьего и козьего молока. Почти все перед покупкой можно попробовать или же заранее заказать полноценную дегустацию с рассказом о сыре.
- Расстояние от Москвы: 147 км
- Адрес: Ярославская область, село Новоселье, ул. Монастырская, 4
10. «Алексеевка» (Московская область)
Экоранчо приглашает не просто приехать за сыром, а пожить в экоотеле на деревьях, на высоте от 2,5 до 7 м. Гостям предлагают баню, рыбалку, прогулки верхом, пикники, велосипеды. Сыры здесь готовят по рецептам из Италии и Грузии, и для постояльцев ранчо сыры — обязательная часть ежедневного меню. И, конечно, их продают в магазине при сыроварне.
- Расстояние от Москвы: 135 км
- Адрес: Московская область, деревня Алексеевка